Jajang C Noer: Paling Sulit Cari Wajah Mirip Soeharto


Peran Soeharo di film G30S/PKI yang diperankan Amoro Katamsi
MerahPutih.com - Istri mendingan Arifin C Noer, sutradara Film G30S/PKI, Jajang C Noer mengisahkan proses perjalanan pembuatan film sejarah kelam pembantaian dewan jenderal oleh kader PKI, 1965 silam.
Diakuinya, selama penggarapan tidak terlalu menemukan banyak kesulitan serius. Namun, tetap saja ada rintangan yang harus dihadapi dan diselesaikan.
"Secara umum tidak terlalu kesulitan," ujar Jajang saat mengisi diskusi di Kawasan Menteng Jakarta Pusat, Sabtu (23/9).
Hanya saja, kata dia, kesulitan itu ditemui saat mencari sosok atau figur yang paling mirip dengan tokoh utama dalam adegan, khususnya figur Soeharto.
"Mencari orang yang mirip itu berbulan-bulan ditongkrongin di masjid-masjid saat orang salat Jumat dan di gereja-gereja saat misa," kata dia.
Selain itu, kemiripan properti juga menjadi masalah, lokasi dan perangkat lainnya, seperti kaos atau kemeja pemeran.
"Dalam dua tahun penggarapan selesai, dua kali lebaran," pungkasnya. (FDI)
Baca juga berita terkait Film G30S/PKI di: Istri Sutradara Film G30S/PKI: Sama Sekali Tidak Ada Intervensi Soeharto
Bagikan
Andika Pratama
Berita Terkait
3 Tempat untuk Mengenang Kejadian G30S PKI

1 Oktober Hari Kesaktian Pancasila 2024, Begini Sejarahnya
