Jaga Aksi Revolusi Rakyat Bubarkan DPR, Kapolres Jakpus Peringatkan Massa Jangan Rusuh
Kapolres Jakarta Pusat Kombes Susatyo Purnomo Condro/ Humas Polri
MerahPutih.com - Ratusan anggota polisi disiagakan untuk menjaga demo ‘Revolusi Rakyat Indonesia’ hari ini di depan Gedung DPR, Senin (25/8).
Anggota polisi yang disiapkan dari Polda Metro Jaya, Polres Metro Jakarta Pusat, dan Polsek jajaran.
“452 personel gabungan dari Polda, Polres Jakpus dan Polsek jajaran," kata Kapolres Metro Jakarta Pusat (Kapolres Jakpus) Kombes Susatyo Purnomo Condro kepada wartawan di Jakarta, Senin (25/8).
Baca juga:
Apakah Hari Ini Ada Demo di Jakarta? Ini Fakta dan Daftar Tuntutannya
Susatyo menegaskan seluruh personel yang bertugas tidak dibekali senjata api. Menurutnya, pengamanan dilakukan secara persuasif dengan mengedepankan pendekatan humanis.
“Silakan berorasi dengan tertib, jangan memprovokasi, jangan melawan petugas, dan mari kita hindari tindakan seperti membakar ban, menutup jalan, atau merusak fasilitas umum,” ucapnya.
Kapolres menambahkan kebebasan berpendapat adalah hak setiap warga negara yang dijamin undang-undang, namun tetap harus dijalankan secara damai.
“Unjuk rasa hendaknya menjadi ruang penyampaian aspirasi, bukan ajang kericuhan,” tandas Susatyo.
Baca juga:
Rencana Demo Senin 25 Agustus Dianggap Upaya Ganggu Prabowo, Pengamat: Ini Pasti Ada yang Bermain
Unjuk rasa di DPR diinisiasi gerakan dengan mengatasnamakan "Revolusi Rakyat Indonesia." Seruan aksi ini sebelumnya ramai diperbincangkan di media sosial X, Instagram, hingga platform lainnya.
Tuntutan mereka antara lain Bubarkan DPR RI, Gagalkan Proyek Penulisan Sejarah Indonesia, TOLAK RKHUAP, Menuntut Transparansi Gaji Anggota DPR sebab Berasal dari Uang Rakyat, Batalkan Kebijakan Tunjangan Rumah Anggota DPR, dan Gagalkan Rencana Kenaikan Gaji Anggota DPR. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
DPR Anggap Kritik KUHP Baru Sebagai Bagian Penting Demokrasi, Persilakan Publik Uji Materi ke MK
Kelompok HAM Sebut Sedikitnya 648 Pengunjuk Rasa Tewas dalam Penindakan di Iran, Khawatirkan Jumlahnya Bisa saja Lebih Banyak
Menilik Tren Work From Mall kini Mulai Ramaikan Cafe dan Pusat Perbelanjaan di Jakarta
Pidato Ketua DPR Puan Maharani dalam Rapat Paripurna DPR Perdana Tahun 2026
Wacana Pilkada Tidak Langsung Masih 'Jauh Panggang dari Api', DPR Pilih Fokus UU Pemilu
Jangan Asal Angkut! Kayu Sisa Banjir Sumatra Ternyata Masuk Kategori Sampah Spesifik
Bawang Ilegal 'Haram' Hampir Masuk Pasar, Pemerintah Didesak Seret Dalang Penyelundupan ke Meja Hukum
Hujan Deras Picu Banjir 50 Cm di Permukiman Padat Kapuk Cengkareng, Jakarta Barat
Banjir Setinggi 50 CM Genangi Jalan Daan Mogot Cengkareng Jakarta Barat
Ketinggian Banjir di Beberapa Titik Jakarta Capai 1 Meter