IOC Tunjuk Paris dan Los Angeles Tuan Rumah Olimpiade 2024 dan 2028
(Twitter @Anne Hidalgo)
MerahPutih.com - Komite Olimpiade Internasional (IOC) menetapkan Paris sebagai tuan rumah Olimpiade musim panas 2024 dan Los Angeles untuk edisi 2028. Ini merupakan pertama kalinya IOC menunjuk tuan rumah Olimpiade untuk jangka waktu 11 tahun ke depan.
Kedua ditunjuk dalam pengambilan suara yang merupakan hanya formalitas di ibukota Peru, Lima setelah tak ada kandidat lain. Presiden IOC Thomas Bach mengatakan suara-suara untuk kedua kota itu "sudah bulat." IOC pada Juli memutuskan untuk menunjuk tuan rumah kedua edisi Olimpiade itu di saat yang sama, menyusul pengunduran diri empat dari enam kota yang mengajukan penawaran untuk Olimpiade 2024, di tengah kecemasan perihal ukuran, biaya, dan kompleksitas mengorganisir ajang olahraga multi cabang terbesar di dunia ini.
Paris, yang sudah dua kali menjadi tuan rumah Olimpiade, akan menyelenggarakan ajang ini 100 tahun setelah terakhir kali mereka menjadi tuan rumah pada 1924, sedangkan Los Angeles juga akan menyelenggarakan pesta olahraga akbar ini untuk ketiga kalinya setelah 1932 dan 1984.
Paris, dengan total bujet Olimpiade sebesar 6,8 milyar euro, gagal pada pencalonan-pencalonan sebelumnya pada Olimpiade 1992, 2008, dan 2012.
Awalnya, Los Angeles mengikuti bidding untuk tuan rumah Olimpiade musim panas 2024, tapi kemudian mengundurkan diri setelah menjalani proses kampanye selama lebih dari dua tahun. Los Angeles maju kembali untuk menjadi tuan rumah Olimpiade 2028.
Olimpiade Los Angeles 2028, dengan bujet sebesar USD 5,3 miliar, akan secara esensial mengikuti rencana yang mereka miliki untuk 2024, termasuk membangun perkampungan atlet di kampus UCLA. (*)
Sumber: France 24
Bagikan
Berita Terkait
Lewat Dukungan Prabowo, NOC Optimistis Pencak Silat Selangkah Lagi Masuk Olimpiade
Prajurit TNI AD Raih Emas di Cabor Menembak SEA Games 2025, Pasang Target Lolos Olimpiade 2028
Perampokan Museum Louvre, Empat Tersangka lagi Ditahan atas Tuduhan Terlibat Kejahatan Terorganisasi
Padel Masuk Cabor Resmi Asian Games 2026, Buka Jalan Dipertandingkan di Olimpiade
Dua Tersangka Pencurian Museum Louvre Mengakui Keterlibatan Mereka, tapi hanya Sebagian
Aji Mumpung Banget deh, Produsen Lift Manfaatkan Momen Perampokan Museum Louvre Jadi Kampanye Iklan Baru
Prancis Dilanda Protes saat Perdana Menteri Baru Menjabat, Tuntut Pendapat Rakyat Didengar
Kepala Babi Ditemukan di Beberapa Masjid Paris, Ditulisi Kata ‘Macron’
Museum Louvre Tutup, Staf Kelelahan di Tengah Badai Overtourism Global
Pertemuan Ketum NOC dengan Presiden Terpilih IOC Jadi ‘Angin Segar’ untuk Perkembangan Olahraga Indonesia