Ini nih Waktu Paling Tepat Menggosok Gigi saat Berpuasa Ramadan


Saat berpuasa Ramadan, ada waktu tertentu untuk menggosok gigi. (Foto: Pexels/Georgen Becker)
MERAHPUTIH.COM - BERPUASA bukan berarti kamu tak boleh gosok gigi loh. Seperti dilansir Hellosehat, agama Islam tak melarang umat yang berpuasa untuk menyikat gigi. Meski begitu, kamu perlu lebih berhati-hati supaya tak ada air, pasta gigi atau bahan pembersih gigi lain yang tertelan.
Menggosok gigi nyatanya memang menjadi cara umum untuk mengatasi bau mulut tak sedap saat berpuasa. Agar tak batal puasa, gosok gigi saat puasa harus dilakukan dengan tepat. Di saat berpuasa Ramadan, kamu tetap direkomendasikan untuk sikat gigi dua kali sehari selama berpuasa. Kamu bisa melakukannya saat sahur dan malam hari sebelum tidur.
Baca juga:
Jika perlu, kamu bisa meningkatkan batas sikat gigi saat puasa hingga tiga kali sehari. Waktu untuk melakukannya ialah setelah berbuka puasa.
Namun, sebaiknya jangan langsung menggosok gigi setelah makan sahur atau berbuka. Kamu setidaknya harus menunggu selama 30 menit setelah makan sebelum gosok gigi. Selama jeda waktu antara setelah makan dan sebelum gosok gigi, air liur di dalam mulut akan terlebih dulu menghilangkan sisa asam dari makanan dan minuman sekaligus menguatkan enamel.
Seperti disebutkan Mayo Clinic, langsung sikat gigi setelah makan justru berisiko merusak enamel yang merupakan lapisan terluar gigimu.
Pada dasarnya, cara menggosok gigi saat puasa sama saja dengan cara gosok gigi pada hari-hari biasa. Namun, kamu perlu berhati-hari agar tidak ada air atau pasta gigi yang tertelan.
Jika kamu tidak yakin bisa membersihkan sisa pasta gigi dari dalam mulut, cobalah pertimbangkan untuk menggunakan siwak atau menyikat gigi tanpa pasta gigi.(*)
Baca juga:
Bagikan
Berita Terkait
Pramono Tegaskan tak Ada Peningkatan Penyakit Campak

Dinkes DKI Catat 218 Kasus Campak hingga September, tak Ada Laporan Kematian

DPR Desak Pemerintah Perkuat Respons KLB Malaria di Parigi Moutong

Kecemasan dan Stres Perburuk Kondisi Kulit dan Rambut

Menkes AS Pecat Ribuan Tenaga Kesehatan, Eks Pejabat CDC Sebut Pemerintah Bahayakan Kesehatan Masyarakat

Intermittent Fasting, antara Janji dan Jebakan, Bisa Bermanfaat Juga Tingkatkan Risiko Kardiovaskular

Rencana Kenaikan Iuran BPJS Kesehatan Belum Dapat 'Lampu Hijau' DPR, Legislator Soroti Pentingnya Keadilan Sosial dan Akurasi Data Penerima Bantuan Iuran

Prabowo Janji Bikin 500 Rumah Sakit, 66 Terbangun di Pulau Tertinggal, Terdepan dan Terluar

Prabowo Resmikan Layanan Terpadu dan Institut Neurosains Nasional di Rumah Sakit Pusat Otak Nasional

Viral Anak Meninggal Dunia dengan Cacing di Otak, Kenali Tanda-Tanda Awal Kecacingan yang Sering Dikira Batuk Biasa
