Ini Kasus Besar yang Ditangani Jopi Peranginangin
                Jopi Peranginangin (Foto: Twitter)
MerahPutih Kriminal - Meninggalnya Jopi Peranginangin, aktivis lingkungan Sawit Watch, yang ditusuk sosok pria tak dikenal di Venue Bar dan Lounge, Jalan Kemang Selatan Nomor 2, Jakarta Selatan, Sabtu (23/5), dini hari, meninggalkan luka yang mendalam bagi sesama kalangan aktivis lingkungan. Hal ini pula yang diakui mantan Direktur Sawit Watch Abetnego Tarigan.
Jopi diketahui memiliki pengalaman aktivis yang cukup panjang. Saat mahasiswa, pria asal Kisaran, Sumatera Utara ini, aktif di Liga Mahasiswa Nasional untuk Demokrasi (LMND). Selanjutnya, dia aktif di organisasi politik, Partai Rakyat Demokratik. Di akhir hidupnya, dia aktif dalam mengadvokasi permasalahan lingkungan. Di situ pula dia menaungi pemikiran tentang lingkungan di LSM Sawit Wacth.
Abet menyatakan bahwa Jopi merupakan sosok yang memiliki prinsip jauh dari kekerasan, serta merupakan sosok aktivis yang sangat blak-blakan dalam mengungkap kasus-kasus yang ia tangani.
"Jopi ini sangat blak-blakan, memiliki prinsip yang jauh dari kekerasan. Kami dari awal sudah tahu jika ia merupakan aktivis yang keras," ujar Abet kepada merahputih.com melalui sambungan telepon, Sabtu (23/05).
Abet memaparkan, Jopi sering bersentuhan langsung dengan kasus-kasus besar yang melibatkan perusahaan-perusahan sawit yang besar. "Komunikasi terakhir dia sedang mengadvokasi isu buruh terkait dominasi perusahan raksasa, serta ketimpangan perusahan terhadap tanah adat, termasuk perusahan-perusahan sawit besar di tanah air," ujarnya.
Informasi yang dihimpun Merahputih.com, jenazah Jopi Paranginangin, rencananya sore ini akan diterbangkan menuju kampung halamannya, Kisaran, Kabupaten Asahan, Sumatera utara. (AB)
Baca Juga:
Pembunuhan Aktivis Pendukung Jokowi, Polisi Belum Temukan Motif
Polda Metro Jaya: Jopi Peranginangin Tewas Ditusuk Hingga Tembus Paru-Paru
Bagikan
Fredy Wansyah
Berita Terkait
Warga Bidara Cina Tega Habisi Nyawa Teman Nyabu Gara-Gara Hasutan Calon Istri
                      Mayat ASN Imigrasi Batam di Jalan Thamrin Dipastikan Korban Pembunuhan
                      Motif Wakil Kepala Toko Alfamart Cipularang Perkosa Anak Buahnya Setelah Dibunuh
                      Polisi Bunuh Polisi, 5 Tersangka Kena Pasal Pembunuhan Berencana Termasuk Istri Brigadir Esco
                      KPAI Duga Terapis RTA Tewas Akibat Jeratan Eksploitasi Seksual
                      Terapis Remaja yang Ditemukan Tewas di Lahan Kosong Berhasil Diidentifikasi, Rekan Sejawat Ikuti Diperiksa Polisi
Terapis Delta Pejaten Ditemukan Tewas di Lahan Kosong, Polisi Temukan Kejanggalan di CCTV
                      Mayat Perempuan Mengapung di Citarum Karyawan Alfamart, Dibunuh dan Diperkosa Rekan Kerja
                      Kuasai Duit Rp 70 Miliar di Rekening Dormant, Motivasi para Pelaku Nekat Bunuh Kepala Cabang BRI
                      Suami Tega Bakar Istri di Cakung Gara-Gara Main Ponsel saat Diminta Bikin Mi Instan