Ikatan Sarjana Kelautan Ungkap 7.801 Desa Pesisir Rawan Bencana

Eddy FloEddy Flo - Kamis, 14 Juni 2018
Ikatan Sarjana Kelautan Ungkap 7.801 Desa Pesisir Rawan Bencana

Pemandangan khas kawasan pesisir Indonesia (Foto: MP/MKF)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.Com - Kawasan peisir selain menyimpan keindahan melalui pasir putih dan beningnya laut serta riak gelombang, ternyata bisa menjadi ancaman bahaya bagi warga di sekitarnya.

Betapa tidak, berdasarkan paparan Ikatan Sarjana Keluatan Indonesia (Iskindo), sekitar 7.801 desa kawasan pesisir terpapar bencana dan sebanyak 2.266 desa rawan bencana rob. Dari data tersebut, Iskindo melalui Ketua Hariannya Moh Abdi Suhufan mengharapkan pemerintah dapat meningkatkan berbagai langkah antisipasi bencana pesisir.

Langkah antisipasi perlu dilakukan sebab hampir dua pertiga dari wilayah Indonesia terdiri dari kawasan perairan.

"Kami mengusulkan kepada Presiden RI untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan antisipasi bencana pesisir," kata Ketua Harian Iskindo Moh Abdi Suhufan dalam rilis di Jakarta, Rabu (13/6).

Hutan Mangrove
Hutan mangrove dapat mengurangi dampak abrasi atau rob (Foto: MP/MKF)

Untuk itu, ujar dia, perlu dilakukan peningkatan ketahanan dan ketangguhan desa dan kawasan pesisir di Tanah Air.

Selain itu, lanjutnya, layak pula dikembangkan beragam pola adaptif yang disertai dengan kegiatan kewaspadaan yang berbasis lokal dan masyarakat.

Sebelumnya, Mahasiswa Institut Teknologi Bandung (ITB) berhasil menciptakan produk pencari korban kecelakaan bencana di laut yang diberi nama Human Detection System (HDS).

Sebagaimana dilansir Antara, HDS merupakan gabungan teknologi Machine Learning dan Unmanned Aerial Vehicle (UAV) ini dirancang oleh tiga orang mahasiswa ITB yakni Muhammad Arkaan Izhraqi, Nyoman Abiwinanda, dan Adinda Sekarwangi.

"Karya ini dibuat untuk membantu pencarian korban kecelakaan di laut, mengingat kecelakaan semacam ini kerap terjadi di Indonesia," kata Muhmmad Arkaan Izhraqi, di Bandung, Selasa (29/5).

Pantai di Jembrana
Pantai di Banjar Pasar, Kecamatan Mendoyo, Jembrana.(Foto: Ist)

Ia menuturkan karya ini dibuat dengan mengintegrasikan sistem autopilot UAV berupa Hexa Copter dengan perangkat lunak pendeteksian obyek, sehingga proses pencarian dapat diotomatisasi, dan proses pencarian memungkinkan dilakukan secara paralel.

Arkan menjelaskan alat ini menggunakan hexacopter yang dikendalikan secara autopilot dan pertama Hexa Copter akan terbang sesuai dengan waypoint yang ditetapkan oleh operator di ground station sebagai bentuk inisiasi awal.

"Lalu video akan ditransmisikan ke ground station kemudian di proses dengan software pendeteksi manusia. Di bagian antarmuka ground station, akan ditampilkan notifikasi berupa bonding box," katanya.(*)

Baca berita menarik lainnya dalam artikel: Pantau Hilal, Kementerian Agama Sebar Perukyat pada 97 Lokasi di 34 Provinsi

#Pesisir Selatan #Banjir Rob #Rawan Bencana
Bagikan
Ditulis Oleh

Eddy Flo

Simple, logic, traveler wanna be, LFC and proud to be Indonesian

Berita Terkait

Indonesia
Dipicu Fenomena Super New Moon, Waspada Potensi Rob di Pesisir Bali 12-20 Juni
Rob berpotensi terjadi di wilayah Pesisir Selatan Kabupaten Jembrana, Pesisir Selatan Kabupaten Tabanan, Pesisir Kabupaten Badung, Pesisir Kota Denpasar, Pesisir Kabupaten Gianyar dan Pesisir Selatan Kabupaten Klungkung.
Frengky Aruan - Kamis, 11 Juni 2026
Dipicu Fenomena Super New Moon, Waspada Potensi Rob di Pesisir Bali 12-20 Juni
Indonesia
BMKG Peringatkan Banjir Rob Ancam Pesisir Utara Jakarta hingga 21 Mei 2026
BMKG memperingatkan banjir rob mengancam pesisir utara Jakarta hingga 21 Mei 2026. Berikut wilayah yang terdampak.
Soffi Amira - Senin, 18 Mei 2026
BMKG Peringatkan Banjir Rob Ancam Pesisir Utara Jakarta hingga 21 Mei 2026
Indonesia
Waspada Banjir Rob Jakarta Mei 2026, Pemprov DKI Siagakan 171 Pompa di Kawasan Pesisir
Dinas SDA DKI Jakarta saat ini terus memantau laju penurunan tanah melalui stasiun pemantauan khusus di beberapa titik pesisir
Angga Yudha Pratama - Rabu, 06 Mei 2026
Waspada Banjir Rob Jakarta Mei 2026, Pemprov DKI Siagakan 171 Pompa di Kawasan Pesisir
Indonesia
Banjir Rob Intai Jakarta Hingga Akhir Mei, Potensi Tinggi Pasang Hampir 1 Meter!
Kawasan pesisir utara Jakarta diprediksi akan mengalami banjir rob akibat gelombang pasang laut pada periode 14–22 Mei dan 28–31 Mei 2026.
Wisnu Cipto - Rabu, 06 Mei 2026
Banjir Rob Intai Jakarta Hingga Akhir Mei, Potensi Tinggi Pasang Hampir 1 Meter!
Indonesia
Jakarta Utara Terancam 'Tenggelam' Sementara, BPBD Peringatkan Banjir Rob 1-8 Mei 2026
Data teknis menunjukkan bahwa puncak pasang maksimum kemungkinan besar terjadi antara pukul 20.00 hingga 01.00 WIB
Angga Yudha Pratama - Senin, 04 Mei 2026
Jakarta Utara Terancam 'Tenggelam' Sementara, BPBD Peringatkan Banjir Rob 1-8 Mei 2026
Indonesia
Ratusan Bencana Terjadi di Awal 2026, Puan Minta Penanganan Lebih Serius
Ratusan bencana terjadi di Indonesia pada awal 2026. Ketua DPR RI, Puan Maharani, meminta adanya penanganan lebih serius.
Soffi Amira - Rabu, 08 April 2026
Ratusan Bencana Terjadi di Awal 2026, Puan Minta Penanganan Lebih Serius
Indonesia
Waspada Banjir Rob hingga Kamis (9/4), ini 12 Wilayah di Utara Jakarta yang Berpotensi Terimbas
Pasang maksimum air laut berpotensi menggenangi permukiman warga, akses jalan, serta fasilitas umum yang berada di dataran rendah dan dekat garis pantai.
Dwi Astarini - Senin, 06 April 2026
Waspada Banjir Rob hingga Kamis (9/4), ini 12 Wilayah di Utara Jakarta yang Berpotensi Terimbas
Indonesia
Sampai 9 April 2026 Jakarta Utara Bakal Dilanda Banjir Rob
BPBD meminta warga jika menghadapi kondisi darurat dan membutuhkan pertolongan, warga bisa menghubungi Call Center Jakarta Siaga 112.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 06 April 2026
Sampai 9 April 2026 Jakarta Utara Bakal Dilanda Banjir Rob
Indonesia
Waspada Hujan, Banjir Rob, dan Longsor saat Libur Lebaran di Jawa Barat
"Ada lima titik rawan longsor di Jawa Barat yang perlu diwaspadai, yakni Kabupaten Bogor, Sukabumi, Cianjur, Tasikmalaya, dan Garut."
Frengky Aruan - Jumat, 20 Maret 2026
Waspada Hujan, Banjir Rob, dan Longsor saat Libur Lebaran di Jawa Barat
Indonesia
Waspada Banjir Rob di Pesisir Utara Jakarta hingga 1 Maret 2026, ini Wilayah yang Terdampak
Warga pesisir utara Jakarta diminta waspada terhadap potensi banjir rob hingga 1 Maret 2026. Ada beberapa wilayah yang terdampak gelombang.
Soffi Amira - Kamis, 26 Februari 2026
Waspada Banjir Rob di Pesisir Utara Jakarta hingga 1 Maret 2026, ini Wilayah yang Terdampak
Bagikan