[HOAKS atau FAKTA]: Turki Eksekusi Kontraktor Bangunan Runtuh Akibat Gempa
Tangkapan layar hoaks.
MerahPutih.com - Sebuah video menunjukkan penembakan terhadap banyak orang yang dilakukan oleh beberapa orang berpakaian baju militer.
Pemerintah Turki diklaim yang melakukan penembakan tersebut kepada semua kontraktor yang mengabaikan standar pembangunan dalam instalasi teknologi anti gempa atau sismic dumper yang mengakibatkan sebagian besar bangunan hancur saat gempa Turki pada Januari 2023.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Megawati dan Jokowi Restui Duet Ganjar-Prabowo
Sumber: Facebook
https://archive.ph/vCNWM
Narasi:
“:white_tick: Pemerintah Turki menembak semua kontraktor yang mengabaikan standar saat membangun, dibayar pemerintah untuk mengadopsi teknologi anti gempa (sismic dumper) di fondasi bangunan tetapi kontraktor menggunakan ban mobil, pemerintah mengambil tindakan memasukkan semua kontraktor dalam ban yang sama dan membakar tubuh mereka. Beginilah akhirnya korupsi”
FAKTA
Setelah ditelusuri Mafindo, faktanya video tersebut adalah video pembantaian yang diambil di Suriah pada saat perang saudara tahun 2013.
Dilansir dari AFP, ditemukan tangkapan layar yang identik pada video tersebut dalam sebuah artikel yang mengulas genosida Suriah 2013.
Pemerintah Turki memang memproses hukum setelah menemukan adanya dugaan tindak kriminal yang dilakukan oleh pengembang kontraktor karena banyaknya banguna006E yang tidak sesuai standar sehingga menyebabkan banyaknya kerusakan yang sangat parah saat gempa pada Januari 2023, namun video tersebut tidak ada kaitannya dengan proses hukum ini.
KESIMPULAN
Dengan demikian, video pemerintah Turki eksekusi kontraktor yang menyebabkan bangunan runtuh saat gempa Turki pada Januari 2023 adalah tidak benar dengan kategori konten yang menyesatkan. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Rebusan Daun Jeruk dan Garam Ampuh Sembuhkan Sakit Gigi
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua DPR Puan Minta Rakyat Patungan Beli Hutan untuk Cegah Bencana Alam Terjadi akibat Kerusakan Alam
[HOAKS atau FAKTA] : Jokowi Pilih Langsung Rektor UGM untuk Beking Dirinya dari Tudingan Ijazah Palsu
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Sidak ke Bandara IMIP Morowali Temukan 3,5 Kilogram Emas Tengah Tertimbun
[HOAKS atau FAKTA]: Dikepung Siklon 97s, Badai Besar dan Hujan Ekstrem bakal Terjadi di Pulau Jawa
[HOAKS atau FAKTA ]: Menkeu Purbaya Usulkan Gaji Guru Setara Anggota DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Presiden ke-7 RI Joko Widodo Ditugaskan BRIN jadi Ketua Gugus Tugas Penanggulangan Bencana
[HOAKS atau FAKTA] : Dirut BPJS Kesehatan Minta Prabowo ‘Restui’ Penaikan Tarif Iuran 50 Persen
[HOAKS atau FAKTA]: Ingin Dicap sebagai Pahlawan, Jokowi Datangi Lokasi Bencana di Sumatra
[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Bagikan Bansos Rp 50 Juta Akhir Tahun ini untuk Biaya Sekolah dan Bayar Utang
[HOAKS atau FAKTA]: Menteri ESDM Bahlil Lelang Gunung Lawu untuk Proyek Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi