[HOAKS atau FAKTA]: Tinggalkan Istana, Ma'ruf Amin Mantapkan Dukungan ke Anies

![[HOAKS atau FAKTA]: Tinggalkan Istana, Ma'ruf Amin Mantapkan Dukungan ke Anies](https://img.merahputih.com/media/c9/3b/8f/c93b8ff2b3f5b9d74e66ca3c0ab7b26e.jpg)
Tangkapan layar soal hoaks Ma'ruf Amin mantapkan dukungan ke Anies Baswedan. (Foto: Turnbackhoax.id)
MerahPutih.com - Akun YouTube Politik Rakyat Indonesia pada 4 Mei 2023 mengunggah video dengan judul “TINGGALKAN KURSI ISTANA || MA’RUF AMIN MILIH FOKUS DAN MANTAPKAN DUKUNGAN KE ANIES”.
SUMBER:
https://archive.cob.web.id/archive/1684866472.37436/singlefile.html (YouTube)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Jalanan Ambles di Tegal Akibat Gubernur Tak Berhasil
FAKTA:
Judul tersebut tidak sesuai dengan isi dari video yang diunggah.
Video yang berdurasi 6 menit 16 detik itu hanya menampilkan gabungan video Anies dan Ma’ruf Amin sehingga seolah-olah Ma’ruf Amin mendukung pidato yang disampaikan oleh Anies sebelumnya.
Faktanya dua video tersebut berbeda, yaitu video Anies Baswedan berpidato saat HUT Partai NasDem dan video pidato Ma’ruf Amin pada saat Jokowi menyampaikan pidato sebagai presiden terpilih.
Unggahan tersebut juga menarasikan artikel berjudul “Pedagang di Arab Saudi hingga Pengusaha Kaya Dukung Anies Baswedan, Beri Diskon Besar sampai Pinjamkan Rumah untuk Sekber Koalisi” yang diunggah pada laman Kontenislam.com tanggal 27 Maret 2023. Artikel ini berisi tentang dukungan dari para pedagang dan pengusaha Arab Saudi yang mendukung Anies Baswedan.
Lalu, Ma'ruf sampai saat ini masih bertugas menjadi Wakil Presiden dan tak pernah mengeluarkan pernyataan mendukung Anies di Pilpres 2024.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA] : Ventilator Penyebab Pasien COVID-19 Meninggal
KESIMPULAN:
Unggahan video dengan klaim Ma’ruf Amin meninggalkan kursi Istana untuk mendukung Anies. Unggahan tersebut tidak sesuai baik dari cover dan judul dengan isinya.
Unggahan tersebut hanya menunjukkan gabungan dari beberapa video dari Anies Baswedan dan Ma’ruf Amin serta hanya menarasikan artikel tentang berita dukungan para saudagar kaya Arab Saudi yang mendukung Anies Baswedan. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA] Johnny G Plate Nekat Melarikan Diri karena Tak Mau Dipenjara
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA] : Takut Terjadi Perang, Malaysia Minta Maaf dan Kembalikan Blok Ambalat ke Indonesia
![[HOAKS atau FAKTA] : Takut Terjadi Perang, Malaysia Minta Maaf dan Kembalikan Blok Ambalat ke Indonesia](https://img.merahputih.com/media/d3/ef/cd/d3efcda4ca4af508cc1aa1cc3dfdfc1a_182x135.png)
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Meminta Maaf ke Rakyat Karena Tak Bisa Membubarkan DPR
![[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Meminta Maaf ke Rakyat Karena Tak Bisa Membubarkan DPR](https://img.merahputih.com/media/df/92/f7/df92f72b6654ca72e44ade13c4d171f3_182x135.png)
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Berikan Bansos Tahap 3 Sebesar Rp 7 Juta untuk Setiap Rakyat Indonesia
![[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Berikan Bansos Tahap 3 Sebesar Rp 7 Juta untuk Setiap Rakyat Indonesia](https://img.merahputih.com/media/f2/d7/f5/f2d7f53c65a06f47f3024600288e88c8_182x135.png)
[HOAKS atau FAKTA]: Akibat Sering Kritik Jokowi, Rumah Roy Suryo Dibakar Massa
![[HOAKS atau FAKTA]: Akibat Sering Kritik Jokowi, Rumah Roy Suryo Dibakar Massa](https://img.merahputih.com/media/69/ce/21/69ce2129b7e019162e90e6a26f8850a9_182x135.png)
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Pindahkan 150 Ribu TKI dari Malaysia untuk Bekerja di Jepang
![[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Pindahkan 150 Ribu TKI dari Malaysia untuk Bekerja di Jepang](https://img.merahputih.com/media/42/61/3d/42613d2d8aed69cc9a59274152141868_182x135.png)
Bantahan TNI Terkait 5 Kabar Yang Tuduh Ada Dugaan Keterlibatan TNI Dalam Demo

[HOAKS atau FAKTA]: Presiden Prabowo Bekukan DPR
![[HOAKS atau FAKTA]: Presiden Prabowo Bekukan DPR](https://img.merahputih.com/media/a0/ff/d7/a0ffd7ac2cb35dbb7a0dcb13d5aba36f_182x135.jpeg)
[HOAKS atau FAKTA]: Ahmad Sahroni Pingsan hingga Dirawat saat Rumahnya Dijarah Massa
![[HOAKS atau FAKTA]: Ahmad Sahroni Pingsan hingga Dirawat saat Rumahnya Dijarah Massa](https://img.merahputih.com/media/45/ad/e5/45ade544c01fa79f9facba202acf6b4b_182x135.png)
Kesehatan Presiden AS Donald Trump Jadi Bola Panas di Media Sosial, Tetap Menyebar meski sudah Dibantah

Mafindo Ingatkan Warga Soal Masif Hoaks Kerusuhan, Penjarahan, dan Represi Aparat, Percayai Berita Media Arus Utama
