[HOAKS atau FAKTA] Putin Kirimkan Penembak Jitu Basmi Penimbun Minyak Goreng di Indonesia

![[HOAKS atau FAKTA] Putin Kirimkan Penembak Jitu Basmi Penimbun Minyak Goreng di Indonesia](https://img.merahputih.com/media/5c/12/86/5c128617aef8189acb2f836467471827.jpg)
Presiden Rusia Vladimir Putin memberi isyarat saat konferensi pers dengan Presiden Prancis Emmanuel Macron, di Moskow, Rusia (7/2). ANTARA/Thibault Camus/Pool via Reuters/as
MerahPutih.com - Sebuah akun Facebook bernama Widhas mengunggah video Presiden Rusia, Vladimir Putin tengah berpidato di hadapan ribuan tentara militer Rusia.
Dalam video berudrasi 1 menit tersebut terdapat narasi teks berbahasa Indonesia berisi keprihatinan Putin akan kelangkaan minyak Goreng di Indonesia saat ini. Selain itu, Putin juga akan mengirimkan penembak jitu ke Indonesia untuk membasmi cukong-cukong penimbun minyak goreng.
Baca Juga
[HOAKS atau FAKTA]: WHO Anjurkan Tutup Masjid Selama Bulan Puasa
Narasi:
“Vladimir Putin pun mengharapkan bahwa minyak goreng itu murah"
Berdasarkan hasil penelusuran Mafindo, melalui pencarian gambar menggunakan reverse image search terdapat video identik dengan unggahan tersebut yang berasal dari kanal Youtube berita CGTN yang diunggah pada 9 Meil 2016 berjudul “Victory Day: Military parade held on Moscow’s Red square”.
Dalam keterangan video disebutkan bahwa Rusia merayakan parade Hari Kemenangan tahunan untuk menandai berakhirnya Perang Dunia Kedua di Lapangan Merah Moskow. Kementerian Pertahanan Rusia mengatakan lebih dari 13.000 tentara akan berbaris di seluruh negeri pada hari Senin.

Juga akan ada 71 pesawat dan 200 unit perangkat keras militer yang dipamerkan, menurut Russia Today. Tanggal 9 Mei diperingati setiap tahun di Rusia untuk menandai kemenangan Uni Soviet atas Nazi Jerman pada tahun 1945.
Seiring dengan memanasnya konflik Rusia dan Ukraina saat ini, sudah banyak beredar video Putin dengan berbagai narasi yang membahas persoalan di Indonesia seperti beberapa artikel yang telah diverifikasi oleh laman Turnbackhoax.id
Kesimpulan:
Narasi teks di video tersebut adalah editan. Video asli tersebut merupakan video Putin yang sedang berpidato adalah saat Perayaan Kemenangan Rusia ke-71 di Lapangan Merah, Moskow, 9 Mei 2016. (Knu)
Baca Juga
[HOAKS atau FAKTA]: Ukraina Wajib Gabung BPJS Kesehatan apabila Ingin Dibantu Indonesia
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
TNI Merasa Jadi Sasaran Hoaks dan Adu Domba, Pastikan Solid bersama Polri Jaga Stabilitas Keamanan Nasional

Bantahan TNI Terkait 5 Kabar Yang Tuduh Ada Dugaan Keterlibatan TNI Dalam Demo

[HOAKS atau FAKTA]: Presiden Prabowo Bekukan DPR
![[HOAKS atau FAKTA]: Presiden Prabowo Bekukan DPR](https://img.merahputih.com/media/a0/ff/d7/a0ffd7ac2cb35dbb7a0dcb13d5aba36f_182x135.jpeg)
Mikrofon Bocor, Xi Jinping dan Vladimir Putin Terekam Ngobrolin Transplantasi Organ dan Kehidupan Abadi

[HOAKS atau FAKTA]: Ahmad Sahroni Pingsan hingga Dirawat saat Rumahnya Dijarah Massa
![[HOAKS atau FAKTA]: Ahmad Sahroni Pingsan hingga Dirawat saat Rumahnya Dijarah Massa](https://img.merahputih.com/media/45/ad/e5/45ade544c01fa79f9facba202acf6b4b_182x135.png)
Aksi Demo di Bandara Adalah Hoaks, Kapolresta Bandara Soetta: Jangan Terhasut Provokasi

Kesehatan Presiden AS Donald Trump Jadi Bola Panas di Media Sosial, Tetap Menyebar meski sudah Dibantah

Ketemu Kim Jong-un di China, Putin Berterima Kasih karena Prajurit Korea Utara Bertempur di Ukraina

Mafindo Ingatkan Warga Soal Masif Hoaks Kerusuhan, Penjarahan, dan Represi Aparat, Percayai Berita Media Arus Utama

[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Akhirnya Setuju Bupati Pati Sudewo Diberhentikan dari Jabatannya
![[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Akhirnya Setuju Bupati Pati Sudewo Diberhentikan dari Jabatannya](https://img.merahputih.com/media/22/38/a6/2238a682cc365a50a1d4194eea4b227a_182x135.jpg)