[HOAKS atau FAKTA]: Program Makan Siang Gratis Dibatalkan
Thumbnail yang ditampilkan dalam video tersebut merupakan hasil manipulasi dari beberapa gambar yang digabung menjadi satu (Mafindo)
MerahPutih.com - Sebuah video yang dinaraikan bahwa 02 batalkan program makan siang gratis beredar dari channel youtube bernama Garis Politik pada 30 April 2024. Istilah 02 dilabelkan kepada Presiden terpilih Prabowo Subianto dan Wapres terpilih Gibran Rakabuming Raka.
NARASI
Politik terkini – 02 BATALKAN MAKAN SIANG GRATIS ? @garispolitik1320
MENGEJUTKAN..!
SRI MULYANIPUN TERTAWA
02 BATALKAN MAKAN SIANG GRATIS
Baca juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Muncul Konspirasi Skenario Pengurangan Jumlah Penduduk hingga 2030
FAKTA
Dari hasil penelusuran Turn Back Hoaks (Mafindo), informasi yang beredar adalah hoaks. Thumbnail yang ditampilkan dalam video tersebut merupakan hasil manipulasi dari beberapa gambar yang digabung menjadi satu.
Video tersebut hanya menyajikan beberapa cuplikan video berbeda yang tidak mendukung klaim narasi. Narasi yang dibacakan dalam video tersebut bersumber dari artikel kompas.com berjudul “Makan Siang atau Sarapan Gratis?” yang dimuat pada 24 April 2024.
Artikel ini membahas tentang kepastian program makan siang gratis untuk anak sekolah setelah pasangan Prabowo-Gibran terpilih sebagai presiden dan wakil presiden Indonesia periode 2024-2029.
Lalu, tak ada keputusan resmi dari koalisi Prabowo bahwa program ini dibatalkan. Justru tengah dipersiapkan dengan matang agar segera direalisasikan pada pemerintahan yang akan datang.
Baca juga:
KESIMPULAN
Faktanya tidak ditemukan pemberitaan terkait 02 batalkan program makan siang gratis dalam video tersebut.
Selain thumbnail merupakan hasil manipulasi, video tersebut hanya berisi gabungan dari beberapa cuplikan video berbeda yang ditambahi dengan narasi menyesatkan. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Terima Tawaran PSSI, Louis Van Gaal Resmi Jadi Pelatih Timnas Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: DPR Dibubarkan Karena Dianggap Tak Berguna dan Selalu Menghalangi Rakyat
[HOAKS atau FAKTA]: Enggak Ada Angin dan Hujan, Tiba-Tiba Zinedine Zidane Tangani Timnas Indonesia
Mafindo Catat 1.593 Kasus Hoaks Infeksi RI Tahun Ini, Terbanyak Isu Politik Kedua Lowongan Kerja
[HOAKS atau FAKTA]: Elon Musk Prediksi Manusia Mulai Punah Tahun 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Menko Yusril Mengamuk dan Minta Relawan Jokowi yang Bikin Gaduh Segera Ditangkap dan Dibubarkan Tanpa Ampun
[HOAKS atau FAKTA]: Purbaya Yudhi Sadewa Kena Marah Sri Mulyani Gara-Gara Banyak Penggemar
[HOAKS atau FAKTA]: Kementerian Kesehatan Kasih Kondom Gratis untuk Setiap Mahasiswa Semester 4 ke Atas
[HOAKS atau FAKTA]: DPR Panas Dingin Menkeu Purbaya Tutup Celah Korupsi BUMN
[HOAKS atau FAKTA]: Diteror Karena Aksinya Memberantas Korupsi, Rumah Menkeu Purabaya Kini Dijaga Provost TNI