[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Persilahkan Aceh Melepaskan Diri dari NKRI
Presiden RI, Prabowo Subianto. Foto: Dok. Setpres RI
MerahPutih.com - Presiden Prabowo Subianto akan melepas Aceh dari Indonesia dalam sebuah narasi. Prabowo melepas Aceh agar bisa berdiri sendiri.
Informasi ini diunggah akun Facebook “Nurdin Alamsyah (Mr Halal)”.
Unggahan tersebut telah mendapat lebih dari 43.000-an tanda suka, 49.000-an komentar dan 2.900 kali dibagikan oleh pengguna Facebook lainnya.
Narasi
“Presiden Prabowo Subianto akan melepaskan Aceh
berdiri sendiri di tapak kaki sendiri”
Fakta
Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) memasukkan kata kunci “Presiden Prabowo akan melepaskan Aceh berdiri sendiri” ke pencarian google.
Hasilnya, tidak ditemukan informasi valid atau pemberitaan kredibel yang membenarkan klaim.
Baca juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Menteri Bahlil Rekrut Ahli Gizi India untuk Program MBG
Tim Cek Fakta antaranews.com menyimpulkan konten yang beredar dengan narasi tersebut merupakan hoaks.
Tim Antara juga menemukan bahwa rekaman gambar di TikTok (yang memperlihatkan António Guterres) berbicara soal referendum adalah informasi yang direkayasa.
Tim Pemeriksaan Fakta Mafindo kemudian menelusuri kembali pemberitaan yang terkait. Hasilnya mengarah ke pemberitaan kompas.com “Prabowo Putuskan 4 Pulau yang Disengketakan Masuk Wilayah Aceh.
Berdasarkan berita yang tayang Selasa (17/7/2025) itu, diketahui bahwa Presiden Prabowo hanya menyelesaikan sengketa administratif empat pulau antara Aceh dan Sumatra Utara.
Pulau-pulau tersebut diputuskan masuk ke wilayah Aceh, bukan melepaskan Aceh sebagai entitas yang terpisah.
Kesimpulan
Informasi yang beredar tersebut adalah hoaks. Sebab, tak ada pernyataan dari Prabowo yang meminta Aceh untuk melepaskan diri. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Tinjau Aceh dan Sumatra, Prabowo Tegaskan Negara Hadir untuk Korban Bencana
Presiden Prabowo Tinjau Pengungsi Aceh Tamiang, Ingatkan Pentingnya Jaga Lingkungan
Prabowo Janji Kawal Pemulihan Aceh Tamiang, Anak-Anak Harus Cepat Kembali Sekolah
Prabowo Kunjungi Pengungsi Aceh Tamiang, Tegaskan Pemerintah Percepat Pemulihan
Putra Mahkota Saudi Telepon Presiden Prabowo, Beri Dukungan untuk Indonesia dan Bahas Kampung Haji
Pulang dari Rusia, Prabowo Langsung Terbang ke Medan Cek Bencana di Sumatera
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Sidak ke Bandara IMIP Morowali Temukan 3,5 Kilogram Emas Tengah Tertimbun
[HOAKS atau FAKTA]: Dikepung Siklon 97s, Badai Besar dan Hujan Ekstrem bakal Terjadi di Pulau Jawa
RSUD Aceh Tamiang Mulai Aktif lagi, UGD dan Layanan Hemodialisa Siap Beroperasi
[HOAKS atau FAKTA ]: Menkeu Purbaya Usulkan Gaji Guru Setara Anggota DPR