[HOAKS atau FAKTA]: Pneumonia Virus Baru yang Lebih Berbahaya dari COVID-19
Tangkapan layar soal hoaks pneumonia virus baru yang lebih berbahaya dari COVID-19. (Foto: kominfo.go.id)
MerahPutih.com - Beredar sebuah unggahan di media sosial Facebook yang mengeklaim adanya virus baru bernama pneumonia.
Virus tersebut diklaim lebih berbahaya dari COVID-19.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Golkar Mendukung Anies di Pilpres 2024
FAKTA:
Faktanya, klaim pada unggahan tersebut adalah tidak benar.
Daya atau virtulensi penularan COVID-19 masih jauh lebih tinggi dibanding Mycoplasma pneumonia yang sedang melonjak di Tiongkok.
Hal tersebut dilihat dari perbedaan patogen, Mycoplasma termasuk bakteri, sedangkan COVID-19 dari virus SARS-CoV-2.
Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Imran Pambudi menilai, fatalitas atau kematian infeksi pneumonia akibat bakteri Mycoplasma pada anak ini terbilang sedikit.
Karena itu, pneumonia akibat bakteri Mycoplasma sering disebut sebagai walking pneumonia.
Sebutan itu lantaran gejalanya cenderung ringan sehingga pasien tidak perlu menjalani rawat inap di rumah sakit dan cukup melakukan rawat jalan.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Marah, Prabowo-Gibran Bubar
KESIMPULAN:
Informasi yang tersebar tersebut dipastikan hoaks. Sebab, Daya atau virtulensi penularan COVID-19 masih jauh lebih tinggi dibanding Mycoplasma pneumonia yang sedang melonjak di Tiongkok. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Bubarkan BUMN Jika Terpilih Jadi Presiden
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA] : Jokowi Pilih Langsung Rektor UGM untuk Beking Dirinya dari Tudingan Ijazah Palsu
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Sidak ke Bandara IMIP Morowali Temukan 3,5 Kilogram Emas Tengah Tertimbun
[HOAKS atau FAKTA]: Dikepung Siklon 97s, Badai Besar dan Hujan Ekstrem bakal Terjadi di Pulau Jawa
[HOAKS atau FAKTA ]: Menkeu Purbaya Usulkan Gaji Guru Setara Anggota DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Presiden ke-7 RI Joko Widodo Ditugaskan BRIN jadi Ketua Gugus Tugas Penanggulangan Bencana
[HOAKS atau FAKTA] : Dirut BPJS Kesehatan Minta Prabowo ‘Restui’ Penaikan Tarif Iuran 50 Persen
[HOAKS atau FAKTA]: Ingin Dicap sebagai Pahlawan, Jokowi Datangi Lokasi Bencana di Sumatra
[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Bagikan Bansos Rp 50 Juta Akhir Tahun ini untuk Biaya Sekolah dan Bayar Utang
[HOAKS atau FAKTA]: Menteri ESDM Bahlil Lelang Gunung Lawu untuk Proyek Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi
[HOAKS atau FAKTA]: Dunia Tetapkan Status Bencana Internasional untuk Indonesia