[HOAKS atau FAKTA]: Pegi Setiawan Dilepaskan, Polisi Akui Salah Tangkap
Ilustrasi Hoaks.
MerahPutih.com - Beredar sebuah unggahan di Snack Video dengan klaim bahwa tersangka pembunuhan Vina ‘Cirebon’ Pegi Setiawan dilepas polisi. Akun Kang Random menyebut pihak kepolisian mengakui bahwa Pegi yang ditahan adalah salah tangkap.
Terlihat pengacara kondang yang juga kuasa hukum keluarga Vina, Hotman Paris dalam unggahn tersebut yang disebut juga ikut turun tangan. Disebutkan juga bahwa Hotman ikut turun tangan menangani persoalan ini.
Sumber: Snack Video
Narasi
“polisi salah tangkap lagi untung belum disetrum. DIAKUI SUDAH SALAH TANGKAP!! EGI PALSU KEMBALI DILEPASKAN, HOTMAN PARIS & IBU PUTRI TURUN TANGAN SIANG INI”
Fakta
Setelah ditelusuri Turn Back Hoaks (Mafindo) dengan Google Lens, faktanya foto yang dijadikan bukti merupakan DN, perawat Rumah Sakit Muhammadiyah, tersangka kasus gunting jari bayi yang dibebaskan dari hukuman penjara setelah melalui keadilan restoratif. Berita tersebut telah dimuat oleh oleh sejumlah media online nasional.
Tidak ditemukan gambar yang identik pada foto Hotman Paris ketika dicari dengan Google Lens. Namun ketika dicari dengan kata kunci “Hotman Paris dengan baju putih” ditemukan foto yang dipublikasi oleh Kompas.com dengan Hotman Paris menggunakan baju yang sama, artikel tersebut memberitakan mengenai cleaning service yang mengembalikan dompet Hotman Paris.
Untuk menemukan gambar yang identik, penelusuran berlanjut dengan pencarian kata kunci “Hotman Paris cleaning service”.
Baca juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Rokok Herbal Menyehatkan, Bisa Jaga Kesehatan Jantung hingga Sembuhkan Virus
Ditemukan foto Hotman Paris yang identik seperti unggahn Snack Video tersebut yang dipublikasi oleh Okezone.com pada Maret 2023, yakni lebih dari setahun sebelum adanya isu Pegi Setiawan dalam kasus pembunuhan Vina Cirebon salah tangkap.
Lalu, tak ada informasi yang menyebut Pegi dilepaskan pihak Kepolisian. Polda Jawa Barat pun tengah melalukan pemberkasan untuk mempercepat persidangan Pegi.
Kesimpulan
Dengan demikian, Pegi Setiawan dilepaskan kembali dan polisi akui salah tangkap adalah tidak benar dengan kategori Konten yang dimanipulasi.
Faktanya tidak ada sumber valid yang membenarkan klaim tersebut. Foto yang digunakan untuk dijadikan bukti merupakan foto yang tidak ada kaitannya dengan kasus yang menjerat Pegi Setiawan. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Gelar Syukuran setelah Roy Suryo Dipenjara atas Kasus Dugaan Hoaks Ijazah Palsu Jokowi
[HOAKS atau FAKTA]: Luhut Ancam Hentikan Bantuan jika Aceh Meminta Bantuan Negara Lain
[HOAKS atau FAKTA] : Menkeu Purbaya Kasih Pinjaman Cepat Rp 500 Juta, Segera Cair Tanpa Jaminan
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Kesal Rapat DPR Bahas Bencana Alam Sudah Habiskan Anggaran Rp 20 Miliar
[HOAKS atau FAKTA] : Menkeu Purbaya Minta Pemda Pakai Uang Sendiri untuk Tangani Bencana Alam
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Ditetapkan sebagai Bencana Nasional oleh Pemerintah
[HOAKS atau FAKTA]: Terus Disinggung soal Kerusakan Alam Jadi Pemicu Bencana Alam di Sumatra, Menhut Raja Juli Antoni Akhirnya Mundur dari Jabatannya
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Sebut 95 Persen Kepala Desa Tidak Berguna, Jabatannya Layak Dihapuskan
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua DPR Puan Minta Rakyat Patungan Beli Hutan untuk Cegah Bencana Alam Terjadi akibat Kerusakan Alam
[HOAKS atau FAKTA] : Jokowi Pilih Langsung Rektor UGM untuk Beking Dirinya dari Tudingan Ijazah Palsu