[HOAKS atau FAKTA]: Mobil Hakim yang Putuskan Tunda Pemilu Dibakar Massa
Tangkapan layar soal hoaks mobil hakim yang putuskan tunda pemilu dibakar massa. (Foto: Turnbackhoax.id)
MerahPutih.com - Beredar video dari halaman Facebook bernama Perspektif dengan narasi yang mengklaim bahwa mobil hakim ludes dibakar massa akibat tunda pemilu.
SUMBER:
https://archive.cob.web.id/archive/1678000230.673365/singlefile.html (facebook)
NARASI:
H4KIM S3SAT TUNDA PEMILU !!
MOBIL LUDES DIB4K4R M4SS4 —
BERITA TERBARU.
Mencekam!!…
MOBIL H4K1M DIB4K4R MASS4
PN JAKARTA PUSAT DI SEGEL
PENDEMO.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Rumah Ahok Jadi Sasaran Pembakaran Warga Plumpang
FAKTA:
Setelah dilakukan penelusuran Mafindo, isi dalam video tersebut menayangkan cuplikan video yang identik dengan yang diunggah oleh channel YouTube Rocky Gerung Official dengan judul “LAWAN! PUTUSAN HAKIM JAKPUS BAGIAN DARI SKENARIO BESAR TUNDA PEMILU” yang tayang pada 3 Maret 2023.
Narator dalam video tersebut hanya membacakan berita dari kompas.com berjudul “PN Jakpus Perintahkan Pemilu 2024 Ditunda, Partai Prima Menangi Gugatan terhadap KPU” (02/03/2023) dan artikel dari kompas.tv dengan judul “Profil Partai Prima yang Sebabkan Pemilu Diputuskan Ditunda, Pernah Bikin Ricuh di Gedung KPU” (02/03/2023).
Thumbnail dalam video tersebut identik dengan foto yang diunggah oleh jabar.idntimes.com pada 23 September 2019 dengan judul “Demonsterasi Berlanjut, 400 Mahasiswa Unpad Siap Bergabung di Jakarta”.
Foto tersebut merupakan foto aksi demo mahasiswa di Bandung sebagai bentuk ketidakpuasan atas kinerja DPR dan pemerintah pusat.
Lalu, tak ada informasi resmi yang menyebut mobil hakim dibakar massa dan Pengadilan Jakarta Pusat sudah disegel.
Berdasarkan penjelasan di atas, klaim bahwa mobil hakim dibakar massa akibat tunda pemilu tidak terbukti dan termasuk ke dalam konten yang dimanipulasi.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Ferdy Sambo Dibawa ke Nusakambangan untuk Dieksekusi Mati
KESIMPULAN:
Faktanya, judul dan isi video tidak berkaitan.
Dalam video tersebut sama sekali tidak menampilkan pembakaran mobil hakim oleh massa, thumbnail pada video tersebut merupakan foto aksi demo mahasiswa di Bandung. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: CEO Pfizer Batal ke Israel karena Belum Divaksin Lengkap
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA] : Aturan Baru, ASN Wajib Pakai Baju Biru Muda Khas Prabowo saat Kampanye Pilpres 2024
[HOAKS atau FAKTA]: Sekolah Libur Ramadan 16-23 Februari, Lebaran 16-29 Maret
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Naikkan Jumlah Uang Pensiunan sebesar 12 Persen
[HOAKS atau FAKTA]: PSI Usung Gibran-Kaesang Duet Capres-Cawapres Pilpres 2029
[HOAKS atau FAKTA] : Sering Main Ponsel di Ruangan Gelap Bisa Bikin Kebutaan pada Mata
[HOAKS atau FAKTA]: Pilpres 2029, PDIP 'Colong Start' Usung Hasto Jadi Capres
[HOAKS atau FAKTA]: Siswa Dilarang Mengeluh Soal Rasa dan Kualitas Makan Begizi Gratis
[HOAKS atau FAKTA]: BGN Ancam Siswa Tak Komplain dan Viralkan Rasa Makan Bergizi Gratis
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Jual Laut dan Hutan di Sumatra ke Inggris Seharga Rp 90 Triliun
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Berwasiat Agar Gibran dan Kaesang Jadi Pasangan Capres-Cawapres di Pemilu 2029