[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Bagi-Bagi Takjil Depan Istana Negara
Foto: Dok Turn Back Hoaks
MerahPutih.com - Akun Facebook Kamau Nanyak mengunggah sebuah gambar Presiden Joko Widodo dan beberapa kantong berwarna putih merah di depan Istana Negara.
Postingan yang diunggah pada 15 Maret 2024 pukul 17.46 tersebut disertai narasi yang menyindir Jokowi tengah membagikan takjil
SUMBER
Facebook https://ghostarchive.org/archive/WLchN.
NARASI
“Monggo kk takjilnya gratis aja ????”.
Baca juga:
[HOAKS atau FAKTA] : Pemerintah Akan Ekspor Beras ke Tiongkok 2,5 Juta Ton
FAKTA
Setelah ditelusuri Tim Turn Back Hoax menggunakan Google Image, gambar tersebut ternyata identik dengan gambar pada artikel suara.com berjudul “Jokowi Lambaikan Tangan saat Bagi-bagi Sembako ke Ojol di Depan Istana” Kamis, 13 April 2023 pukul 19.36 WIB.
Berdasarkan keterangan di foto tersebut, foto diambil saat Presiden Jokowi Widodo dengan Menteri BUMN Erick Thohir sedang menyaksikan pembagian sembako untuk ojek online di depan Istana Merdeka, Jakarta, Kamis, 13 April 2023.
Dengan demikian, klaim bahwa gambar Jokowi membagikan takjil gratis merupakan informasi yang menyesatkan.
KESIMPULAN
Gambar tersebut diambil saat Jokowi Widodo sedang menyaksikan pembagian sembako untuk ojek online di depan Istana Merdeka pada tahun 2023 yang lalu.
Sehingga masuk dalam kategori konten yang menyesatkan.
Baca juga:
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Berwasiat Agar Gibran dan Kaesang Jadi Pasangan Capres-Cawapres di Pemilu 2029
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Stop Gaji Anggota DPR selama 3 Bulan, Uangnya Dipakai untuk Bantu Korban Bencana Alam
[HOAKS atau FAKTA]: Pengakuan Kezia Syifa Jadi Tentara AS karena Dapat Gaji Besar dan Merasa Dipersulit di Indonesa
[HOAKS atau FAKTA]: Donald Trump Pindahkan 1 Juta Orang Israel ke Papua, Prabowo Sudah Oke
[HOAKS atau FAKTA]: Pesawat ATR 42-500 Jatuh karena Power Bank Penumpang Terbakar
[HOAKS atau FAKTA]: Menteri Bahlil Setujui Kenaikan Token Listrik
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Hapus Dana Desa, Diganti dengan Subsidi Listrik dan Sembako
[HOAKS atau FAKTA] : Setelah Kasus Ijazah Jokowi, Roy Suryo Terjerat Narkotika
[HOAKS atau FAKTA] : Rakyat Harus Bertahan Hidup! Listrik dan Layanan ATM di Indonesia bakal Mati Selama 7 Hari
[HOAKS atau FAKTA] : Bahlil Ngambek dan Ancam Mundur dari Jabatan Menteri ESDM jika Purbaya Turunkan Harga BBM