[HOAKS atau FAKTA]: Irak Didiskualifikasi FIFA karena Curang Lawan Indonesia
Tangkapan layar video yang beredar. (Dok Mafindo)
MerahPutih.com - Sebuah video diunggah kanal Youtube bernama KANAL menyatakan Timnas sepak bola Irak didiskualifikasi oleh FIFA karena curang lawan Timnas Indonesia. Video yang diunggah ini sudah dilihat lebih dari 1.500 pengguna.
Sumber: You Tube
Narasi: GEGER !! CURANG LAWAN TIMNAS INDONESIA, PRESIDEN FIFA DISKUALIFIKASI TIMNAS IRAK
Baca juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Bobby Nasution Kehilangan Uang Miliaran Rupiah di Rumah Dinas
FAKTA
Berdasarkan penelusuran Turn Back Hoaks (Mafindo) dikutip Selasa (11/6), isi keseluruhan video sama sekali tidak menyatakan Timnas Irak didiskualifikasi oleh FIFA.
Narator hanya membacakan apa yang dapat dilakukan Timnas Indonesia untuk mengalahkan Irak di leg kedua kualifikasi Piala Dunia 2026, merujuk artikel media online.
Sebaliknya, Timnas Irak sendiri dipastikan sudah lolos ke babak selanjutnya dalam kualifikasi Piala Dunia 2026, meskipun masih harus menjalani laga lanjutan dengan menghadapi Vietnam pasca-mengalahkan Indonesia 2-0 di Stadion GBK Jakarta, pada 6 Juni lalu.
KESIMPULAN
Faktanya setelah dilihat secara keseluruhan video yang beredar tersebut tidak menyebutkan Timnas Irak didiskualifikasi FIFA.
Sebaliknya, Irak juga sudah dipastikan lolos ke babak selanjutnya kualifikasi Piala Dunia 2026. Artinya dapat disimpulkan video yang beredar merupakan informasi hoaks yang masuk kategori konten menyesatkan. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Presiden ke-7 RI Joko Widodo Ditugaskan BRIN jadi Ketua Gugus Tugas Penanggulangan Bencana
[HOAKS atau FAKTA] : Dirut BPJS Kesehatan Minta Prabowo ‘Restui’ Penaikan Tarif Iuran 50 Persen
[HOAKS atau FAKTA]: Ingin Dicap sebagai Pahlawan, Jokowi Datangi Lokasi Bencana di Sumatra
[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Bagikan Bansos Rp 50 Juta Akhir Tahun ini untuk Biaya Sekolah dan Bayar Utang
[HOAKS atau FAKTA]: Menteri ESDM Bahlil Lelang Gunung Lawu untuk Proyek Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi
[HOAKS atau FAKTA]: Dunia Tetapkan Status Bencana Internasional untuk Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Efek Banjir Sumatra Barat, Ikan Hiu Sampai Masuk ke Pemukiman Warga di Padang
[HOAKS atau FAKTA]: Pemerintah Tak Tetapkan Status ‘Bencana Nasional’ di Sumatra karena Bukan Bagian dari Wilayah Jawa
[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Larang Jokowi Pergi ke Luar Negeri karena Kasus Dugaan Ijazah Palsu
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Kasih Bantuan Sembako Selain Uang untuk Membeli Perlengkapan Sekolah