[HOAKS atau FAKTA]: Indonesia Uji Coba Pesawat Pengebom Bikin Australia Kaget
Tangkap Layar Konten Hoaks. (Foto: Mafindo)
MerahPutih.com- Beredar video tentang Pesawat C-130J Super Hercules yang dipesan oleh TNI Angkatan Udara.
Video yang dibagikan oleh akun TikTok dengan username Lore Militer ini diberi judul “AUSTRALIA KAGET !! INDONESIA UJICOBA PESAWAT PENGEBOM”.
Baca Juga:
Dalam video tersebut, dibacakan narasi yang berisi informasi bahwa pesawat pesanan TNI AU tersebut sudah diluncurkan, namun belum ada informasi apakah peswat tersebut akan dilakukan uji coba atau tahap lainnya.
NARASI
AUSTRALIA KAGET !! INDONESIA UJICOBA PESAWAT PENGEBOM #beritaterkini #beritaviral #alutsistatni #loremiliter #militerindonesia
FAKTA
Setelah dilakukan penelusuran Mafindo, Indonesia memang sudah memesan sebanyak 5 unit Pesawat C-130J Super Hercules kepada Lockheed Martin Aeronautics Company pada tahun 2018.
Kepala Staf Angkatan Udara, Marsekal TNI Fadjar Prasetyo mengatakan bahwa Hercules seri terbaru akan meningkatkan kemampuan TNI AU secara signifikan.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: COVID-19 Subvarian XBB Mematikan dan Sulit Terdeteksi
Sumber lain mengatakan bahwa Pesawat C-130J Super Hercules ini adalah pesawat transportasi dan kargo, bukan pesawat pengebom. Pesawat ini juga kerap digunakan untuk keperluan sipil dan bantuan kemanusiaan.
Rencananya, pengiriman Pesawat C-130J Super Hercules baru akan dimulai pada Februari 2023. Sehingga untuk saat ini Indonesia belum melakukan uji coba dan belum ada informasi lebih lanjut mengenai pengoperasian pesawat ini.
KESIMPULAN
Narasi yang dibacakan belum menginformasikan lebih lanjut mengenai pengoperasian pesawat ini oleh Indonesia. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Lengser, Ahok Kembali ke Balai Kota
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
TNI AL: Kapal Selam Otonomous Bukti Kemajuan Teknologi Dalam Negeri
[HOAKS atau FAKTA] : Surat sudah di Tangan DPR, Wapres Gibran Resmi Dimakzulkan dari Jabatannya
[HOAKS atau FAKTA]: PSSI Resmi Tunjuk Roberto Mancini Jadi Pelatih Timnas Indonesia Gantikan Patrick Kluivert
[HOAKS atau FAKTA]: Cara Menkeu Purbaya Guyur Dana ke Perbankan untuk Bantu Kredit Rakyat Rupanya Ditiru China
[HOAKS atau FAKTA] : Mark Zuckerberg Sebut, Jika Perang antara AS dan Iran Pecah, Dunia akan Kehilangan Media Sosial Instagram hingga Google
[HOAKS atau FAKTA] Luhut Kasih Peringatan Keras untuk Menkeu Purbaya: Jangan Sombong kalau Berbicara, Harus Tiru Jokowi!
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Siapkan Dekrit untuk Membubarkan DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Kebijakannya Dianggap Ngawur, Prabowo Copot Bahlil jadi Jabatan Menteri ESDM
[HOAKS atau FAKTA] : Kabar Gembira dari Menkeu Purbaya, Pemerintah akan Lunasi Utang Rakyat yang di Bawah Rp 5 Juta
[HOAKS atau FAKTA]: Nampan Progam MBG Mengandung Lemak Babi