[HOAKS atau FAKTA]: Ganjar Didoakan Raja Salman Jadi Presiden
Tangkap layar konten hoaks. (Foto: Mafindo)
MerahPutih.com - Sebuah akun Youtube dengan nama pengguna “TOPIK NEWS” mengunggah video dengan klaim bahwa Ganjar disambut meriah oleh Raja Salman dan langsung didoakan menjadi presiden.
FAKTA
Faktanya tidak ada bukti kredibel mengenai hal tersebut. Berdasarkan hasil penelusuran gambar dalam thumbnail yang menunjukkan pertemuan antara Ganjar dengan Raja Salman adalah hasil editan.
Baca Juga:
Menyesatkan, Footage Arma 3 Digunakan untuk Sebar Hoaks Perang Palestina-Israel
Gambar asli tersebut bersumber dari detik.com yang diambil saat Raja Salman menghadiahkan kiswah kepada Masjid Istiqlal, jakarta.
Setelah menonton keseluruhan dari isi video, tidak ditemukan informasi valid terkait klaim dalam narasi.
Video tersebut hanya berisi potongan video dan gambar dari peristiwa yang berbeda-beda yang digabung menjadi satu.
Dalam video tersebut membahas mengenai dukungan migran Indonesia yang bekerja di Arab kepada Ganjar Pranowo.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA] Dukung Prabowo Subianto Bakal Dapat Uang Rp 15 Juta
Ternyata narasi dalam video tersebut diambil dari artikel berita milik strategi.id yang berjudul “Acara Deklarasi Ganjar Pranowo di Kota Jeddah Saudi Arabia Melebihi Kapasitas, Banyak Relawan Tidak Bisa Masuk.
Tdak ditemukan bukti yang kredibel terkait sambutan meriah dari Raja Salman kepada Ganjar Pranowo. Sehingga dapat disimpulkan unggahan di atas adalah konten yang dimanipulasi.
KESIMPULAN
Unggahan video dengan klaim bahwa Ganjar disambut meriah oleh Raja Salman dan didoakan menjadi presiden adalah konten yang dimanipulasi.
Judul, isi video dan narasi dalam video tidak sesuai. Dalam video tersebut sama sekali tidak ditemukan informasi mengenai hal tersebut. (Knu)
Baca Juga:
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA] : Jokowi Pilih Langsung Rektor UGM untuk Beking Dirinya dari Tudingan Ijazah Palsu
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Sidak ke Bandara IMIP Morowali Temukan 3,5 Kilogram Emas Tengah Tertimbun
[HOAKS atau FAKTA]: Dikepung Siklon 97s, Badai Besar dan Hujan Ekstrem bakal Terjadi di Pulau Jawa
[HOAKS atau FAKTA ]: Menkeu Purbaya Usulkan Gaji Guru Setara Anggota DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Presiden ke-7 RI Joko Widodo Ditugaskan BRIN jadi Ketua Gugus Tugas Penanggulangan Bencana
[HOAKS atau FAKTA] : Dirut BPJS Kesehatan Minta Prabowo ‘Restui’ Penaikan Tarif Iuran 50 Persen
[HOAKS atau FAKTA]: Ingin Dicap sebagai Pahlawan, Jokowi Datangi Lokasi Bencana di Sumatra
[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Bagikan Bansos Rp 50 Juta Akhir Tahun ini untuk Biaya Sekolah dan Bayar Utang
[HOAKS atau FAKTA]: Menteri ESDM Bahlil Lelang Gunung Lawu untuk Proyek Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi
[HOAKS atau FAKTA]: Dunia Tetapkan Status Bencana Internasional untuk Indonesia