[HOAKS atau FAKTA]: Ferdy Sambo Datangi Istana Mohon Tidak Dihukum Mati
Tangkap layar konten hoaks. (Foto: Mafindo)
MerahPutih.com- Beredar sebuah video TikTok yang mengklaim Ferdy Sambo sujud di istana meminta ampun agar tidak dieksekusi mati.
NARASI
”Divonis mati kejagung sambo datangi istana dan mohon ampun agar tak dieksekusi mati.”
Baca Juga:
FAKTA
Faktanya, unggahan itu salah. Foto yang ditampilkan dalam video merupakan momen lebaran 2019 di Istana.
Pada lebaran 2019 istana mengadakan halalbihalal yang memperbolehkan warga mendatangi istana. Salah seorang warga sujud di hadapan Jokowi saat momen tersebut. Foto itu diabadikan oleh jurnalis Antara, Puspa Perwitasari.
Selain itu, konten dalam video tidak sesuai dengan klaim pada judul. Narasi video menjelaskan tentang permintaan maaf Ferdy Sambo kepada keluarga Brigadir J. Narasi itu dikutip dari dua sumber yaitu kompas.tv dan tribunnews.com yang dinarasikan ulang.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Ferdy Sambo Dipindah Ke Nusakambangan untuk Dieksekusi Mati
Sambo hingga kini masih ditahan di Rutan Mako Brimob dan tak diperbolehkan keluar. Ia pun tengah menunggu proses bandingnya di Pengadilan Tinggi DKI.
Dengan demikian, klaim Ferdy Sambo mendatangi istana bersujud memohon agar tidak dieksekusi mati adalah salah. Unggahan tersebut termasuk dalam kategori konten yang menyesatkan.
KESIMPULAN
Tidak benar. Foto dalam video merupakan moment halal bihalal di Istana tahun 2019. Unggahan video berisi narasi mengenai permintaan maaf Ferdy Sambo kepada Keluarga Brigadir J. (Knu)
Baca Juga:
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA] : Menkeu Purbaya Minta Pemda Pakai Uang Sendiri untuk Tangani Bencana Alam
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Ditetapkan sebagai Bencana Nasional oleh Pemerintah
[HOAKS atau FAKTA]: Terus Disinggung soal Kerusakan Alam Jadi Pemicu Bencana Alam di Sumatra, Menhut Raja Juli Antoni Akhirnya Mundur dari Jabatannya
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Sebut 95 Persen Kepala Desa Tidak Berguna, Jabatannya Layak Dihapuskan
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua DPR Puan Minta Rakyat Patungan Beli Hutan untuk Cegah Bencana Alam Terjadi akibat Kerusakan Alam
[HOAKS atau FAKTA] : Jokowi Pilih Langsung Rektor UGM untuk Beking Dirinya dari Tudingan Ijazah Palsu
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Sidak ke Bandara IMIP Morowali Temukan 3,5 Kilogram Emas Tengah Tertimbun
[HOAKS atau FAKTA]: Dikepung Siklon 97s, Badai Besar dan Hujan Ekstrem bakal Terjadi di Pulau Jawa
[HOAKS atau FAKTA ]: Menkeu Purbaya Usulkan Gaji Guru Setara Anggota DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Presiden ke-7 RI Joko Widodo Ditugaskan BRIN jadi Ketua Gugus Tugas Penanggulangan Bencana