[HOAKS atau FAKTA] : Dana Haji Dipakai untuk Bangun Proyek IKN
Hoaks dana haji digunakan untuk pembangunan IKN (Mafindo)
MerahPutih.com - Media sosial tengah viral informasi yang menyebut dana Haji digunakan untuk pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kalimantan Timur. Informasi ini diunggah akun Facebook “Febri Cuarius Ikranegara”.
Akun itu berupa tangkapan layar dari artikel berjudul “Tidak Ada Haji Tahun Ini, Menag Yaqut Sebut Uang Haji Untuk IKN?”.
Akun itu juga menyinggung sosok Presiden ke-7 Joko Widodo dan mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas.
Baca juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Pertamina Luncurkan Bright Gas 3 Kg Gantikan Gas Melon Subsidi
NARASI
“Mengingat tahun 2022 dengan tidak adanya ibadah haji… Inilah fakta bahwa uang haji di kuras habis Jokwoi dan tumbal segala Menag… Kini Yaqut rasanya sedang di Harun masikhu… di umpetin Jokowi… Kejar Yaqult untuk mempertanggungjawabkan uang Haji dan tangkap Jokowi…”
FAKTA
Ternyata, informasi tersebut adalah hoaks. Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) memasukkan kata kunci “Tidak Ada Haji Tahun Ini, Menag Yakut Sebut Uang Haji Untuk IKN”, sesuai dengan judul pada foto hasil tangkapan layar di unggahan Facebook tersebut.
Hasilnya, tidak ditemukan artikel dengan judul seperti demikian. Dengan menggunakan tools Google Lens, foto hasil tangkapan layar tersebut identik dengan beberapa artikel yang diterbitkan oleh beberapa media nasional.
Baca juga:
[HOAKS atau FAKTA] : Kebijakan Prabowo, Jumlah Anak Dapat Bantuan Uang Lebih Banyak
Sebelumnya, TurnBackHoax sudah mengupas klaim senada lewat artikel “[SALAH] “Menag minta masyarakat iklaskan Dana Haji dipakai Pemerintah untuk IKN” pada Mei 2022 dan “[SALAH] Dulu Dana Haji Dipakai Infrastruktur, Sekarang Menteri Agama Minta Dana Haji Dipakai untuk IKN” (tayang Juni 2024). KESIMPULAN: Unggahan berisi narasi “dana haji 2022 dipakai untuk pembangunan IKN” merupakan konten yang menyesatkan.
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA ]: Menkeu Purbaya Usulkan Gaji Guru Setara Anggota DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Presiden ke-7 RI Joko Widodo Ditugaskan BRIN jadi Ketua Gugus Tugas Penanggulangan Bencana
[HOAKS atau FAKTA] : Dirut BPJS Kesehatan Minta Prabowo ‘Restui’ Penaikan Tarif Iuran 50 Persen
[HOAKS atau FAKTA]: Ingin Dicap sebagai Pahlawan, Jokowi Datangi Lokasi Bencana di Sumatra
[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Bagikan Bansos Rp 50 Juta Akhir Tahun ini untuk Biaya Sekolah dan Bayar Utang
[HOAKS atau FAKTA]: Menteri ESDM Bahlil Lelang Gunung Lawu untuk Proyek Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi
[HOAKS atau FAKTA]: Dunia Tetapkan Status Bencana Internasional untuk Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Efek Banjir Sumatra Barat, Ikan Hiu Sampai Masuk ke Pemukiman Warga di Padang
[HOAKS atau FAKTA]: Pemerintah Tak Tetapkan Status ‘Bencana Nasional’ di Sumatra karena Bukan Bagian dari Wilayah Jawa
[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Larang Jokowi Pergi ke Luar Negeri karena Kasus Dugaan Ijazah Palsu