[HOAKS atau FAKTA]: COVID-19 Varian Baru Hanya Berbahaya Bagi yang Sudah Divaksin
Tangkap layar konten hoaks. (Foto: Kominfo)
MerahPutih.com - Beredar sebuah unggahan di media sosial Twitter yang menyebut bahwa COVID-19 varian baru hanya berbahaya bagi yang sudah pernah divaksinasi COVID-19.
Unggahan tersebut juga mencantumkan tautan artikel CNBC Indonesia yang berjudul "RI Kebobolan (Lagi) Varian Baru Covid, Kasus Naik Nyaris 100%".
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Kasus Ginjal Akut Akibat Injeksi Vaksin COVID-19
FAKTA
Faktanya, klaim tersebut adalah salah. Berdasarkan hasil penelusuran, artikel yang diunggah oleh CNBC Indonesia menginformasikan mengenai kenaikan kasus Covid-19 yang disebabkan oleh varian baru yang masuk Indonesia, yaitu Omicron BA.4 dan BA.5.
Tidak ditemukan informasi mengenai virus yang lebih berbahaya bagi yang sudah divaksin dalam artikel.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Menkes Budi Gunadi Sebut Penyakit Diabetes Mudah Diobati
Dilansir dari turnbackhoax.id, riset dari Canadian Immunization Research Network (CIRN) sejauh ini menunjukkan bahwa satu dosis vaksin Covid-19 dari AstraZeneca mampu memberikan perlindungan yang signifikan dari varian baru Covid-19, dan dua dosis akan memberikan perlindungan lebih tinggi.
KESIMPULAN
Informasi tersebut dipastikan hoaks. Tidak ditemukan informasi mengenai virus yang lebih berbahaya bagi yang sudah divaksin dalam artikel. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Pemerintah Tiongkok Wajibkan Anak-Anak Gunakan Baju Hazmat
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Purbaya Minta Izin ke Rakyat untuk Menyewa Hacker Bobol Data Anggaran di DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Sebut Sehebat Apapun Prabowo, Tetap Rusak Bila Sekelilingnya Orang-Orang Munafik yang Gila Jabatan
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua MPR Ahmad Muzani Baca Pantun Sebut Wakil Presiden Fufufafa
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua Harian PSI Usulkan Duet Gibran-Jokowi di Pilpres 2029
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Pastikan Koperasi Merah Putih Bisa Layani Pinjol
[HOAKS atau FAKTA]: Wasit Disuap, Presiden FIFA Cabut Kemenangan Irak, Indonesia Lolos ke Piala Dunia 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Wasit Asal China yang Pimpin Laga Indonesia vs Irak Dipecat FIFA
[HOAKS atau FAKTA]: Terima Tawaran PSSI, Louis Van Gaal Resmi Jadi Pelatih Timnas Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: DPR Dibubarkan Karena Dianggap Tak Berguna dan Selalu Menghalangi Rakyat
[HOAKS atau FAKTA]: Enggak Ada Angin dan Hujan, Tiba-Tiba Zinedine Zidane Tangani Timnas Indonesia