[HOAKS atau FAKTA]: Bahaya, Jet Tempur NATO Terbang di Langit Jakarta
Tangkap layar konten hoaks. (Foto: Kominfo)
MerahPutih.com- Di media sosial kembali beredar soal informasi adanya pesawat militer asing yang memasuki kawasan Indonesia. Salah satunya beredar unggahan video dengan klaim Indonesia dalam ancaman bahaya karena jet tempur NATO terbang di langit Jakarta.
FAKTA
Ternyata, informasi yang beredar tersebut adalah hoaks. Setelah ditelusuri lebih lanjut, video tersebut hanya menjelaskan mengenai penjajakan kerja sama produksi jet tempur Yak-130 antara Pemerintah Indonesia dengan Irkut Corporation dari Rusia.
Baca Juga:
Kepala Staf Kepresidenan Jenderal (Purn.) Moeldoko menerima kunjungan Direktur Jenderal Irkut Corporation Andrey Boginskiy di Istana Kepresidenan pada 3 November 2022.
Pertemuan itu membahas kemungkinan kerja sama Irkut Corporation dengan PT Dirgantara Indonesia. Video tersebut juga menjelaskan spesifikasi dan fitur yang dimiliki oleh jet tempur Yak-130. Tidak ada informasi mengenai ancaman jet tempur NATO seperti yang dituliskan pada judul video.
KESIMPULAN
Informasi yang beredar tersebut dipastikan hoaks dan menyesatkan. Sebab, tak ada informasi mengenai ancaman jet tempur NATO seperti yang dituliskan pada judul video. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Penumpang Bandara Paris Dilakukan Pemeriksaan Barang KW
Bagikan
Mula Akmal
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Tidak Takut Ditembak atau Diracun seperti Munir
[HOAKS Atau FAKTA] : Menteri Purbaya Pekerjakan Hacker Susupi Mafia Penyimpan Uang Hasil Korupsi
[HOAKS atau FAKTA]: Purbaya Minta Izin ke Rakyat untuk Menyewa Hacker Bobol Data Anggaran di DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Sebut Sehebat Apapun Prabowo, Tetap Rusak Bila Sekelilingnya Orang-Orang Munafik yang Gila Jabatan
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua MPR Ahmad Muzani Baca Pantun Sebut Wakil Presiden Fufufafa
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua Harian PSI Usulkan Duet Gibran-Jokowi di Pilpres 2029
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Pastikan Koperasi Merah Putih Bisa Layani Pinjol
[HOAKS atau FAKTA]: Wasit Disuap, Presiden FIFA Cabut Kemenangan Irak, Indonesia Lolos ke Piala Dunia 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Wasit Asal China yang Pimpin Laga Indonesia vs Irak Dipecat FIFA
[HOAKS atau FAKTA]: Terima Tawaran PSSI, Louis Van Gaal Resmi Jadi Pelatih Timnas Indonesia