[HOAKS atau FAKTA] Anies Kontrak Politik dengan HTI
Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan. Foto: ANTARA
MerahPutih.com - Akun Facebook Idah Nurhayati mengunggah gambar Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan dan Eks jubir Hizbut Tahrir Indonesia (HTI), Ismail Yusanto. Postingan itu menyatakan Anies terlibat kontrak politik dengan HTI.
Dalam gambar tersebut terdapat cuplikan kecil surat bertandatangan Anies Baswedan dan Sandiaga Uno.
Narasi
WEDAN YAMAN KUMPULAN
KADRUN JANGAN DI BIARKAN.
Cek fakta
Berdasarkan hasil penelusuran, klaim tersebut salah dan merupakan isu yang pernah beredar pada Pilkada DKI Jakarta tahun 2017.
Isu tersebut sudah diperiksa faktanya pada artikel di turnbackhoax.id dengan judul “HOAX: Kontrak Politik Anies Baswedan Untuk Pimpin Jakarta Dengan Nilai Syariat Islam” yang tayang pada 30 Maret 2017.
Selain itu, kala itu Anies juga sudah pernah memberikan klarifikasinya. Anies menyatakan bahwa surat atau akad kontrak berjudul Akad Kontrak-Akad Al Ittifaq itu dipastikan tidak benar alias palsu.
“Ini Fitnah lagi, setelah fitnah-fitnah sebelumnya. Tanda tangan saya tidak seperti itu,” kata Anies kepada wartawan Minggu (19/3/2017).
Kesimpulan
Berdasarkan penjelasan tersebut, maka konten tersebut masuk ke dalam kategori Fabricated Content atau Konten Palsu. (Asp)
Bagikan
Andika Pratama
Berita Terkait
[HOAKS Atau FAKTA] : Menteri Purbaya Pekerjakan Hacker Susupi Mafia Penyimpan Uang Hasil Korupsi
[HOAKS atau FAKTA]: Purbaya Minta Izin ke Rakyat untuk Menyewa Hacker Bobol Data Anggaran di DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Sebut Sehebat Apapun Prabowo, Tetap Rusak Bila Sekelilingnya Orang-Orang Munafik yang Gila Jabatan
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua MPR Ahmad Muzani Baca Pantun Sebut Wakil Presiden Fufufafa
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua Harian PSI Usulkan Duet Gibran-Jokowi di Pilpres 2029
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Pastikan Koperasi Merah Putih Bisa Layani Pinjol
[HOAKS atau FAKTA]: Wasit Disuap, Presiden FIFA Cabut Kemenangan Irak, Indonesia Lolos ke Piala Dunia 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Wasit Asal China yang Pimpin Laga Indonesia vs Irak Dipecat FIFA
[HOAKS atau FAKTA]: Terima Tawaran PSSI, Louis Van Gaal Resmi Jadi Pelatih Timnas Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: DPR Dibubarkan Karena Dianggap Tak Berguna dan Selalu Menghalangi Rakyat