[HOAKS atau FAKTA]: Anies Jadi Presiden, Amerika Bebas Keruk Kekayaan Alam Indonesia
Tangkapan layar soal hoaks Amerika bebas keruk kekayaan alam indonesia jika Anies jadi Presiden. (Foto: Turnbackhoax.id)
MerahPutih.com - Beredar sebuah video di YouTube Short yang mengklaim bahwa Amerika Serikat akan keruk kekayaan alam Indonesia, jika Anies Baswedan terpilih menjadi Presiden Indonesia.
Unggahan tersebut dikemas dalam tayangan animasi yang diunggah pada 17 Maret 2023. Narator dalam video menjelaskan kembali pernyataan Habib Kribo terkait klaim bahwa Amerika bebas keruk kekayaan alam Indonesia jika Anies jadi Presiden.
YouTube:
https://archive.cob.web.id/archive/1691922758.834542/singlefile.html
https://youtube.com/shorts/XKStEuxq7pE?feature=shareshareef (link sumber asli)
NARASI:
“JIKA ANIS JADI PRESIDEN, AMERIKA BEBAS KERUK KEKAYAAN ALAM INDONESIA.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Istana Polisikan Rocky Gerung, Moeldoko Jadi Panglima Tempur
FAKTA:
Faktanya tidak ditemukan informasi valid tentang klaim tersebut.
Dikutip dari YouTube Kompas TV, Anies Baswedan pernah mengutarakan janji-janjinya jika terpilih menjadi Presiden. Terdapat empat janji yang berkaitan dengan sektor ekonomi, lapangan kerja, kesehatan, dan pendidikan.
Pernyataan itu dikatakan Anies saat safari politik di Bandung pada 5 Agustus 2023. Pada perbaikan pada sektor ekonomi, Anies berjanji akan membuat harga bahan pokok menjadi terjangkau. Selain itu, Anies juga berjanji akan membuat fasilitas kesehatan yang memadai.
Anies juga berjanji akan menyiapkan banyak lapangan pekerjaan dan akan memberikan akses pendidikan yang berkualitas di Indonesia.
Pernyataan Habib Zen Assegaf atau Habib Kribo dalam video yang mengatakan bahwa Anies Baswedan akan dijadikan alat Amerika Serikat sebagai wujud balas jasa selama ini, tidak dapat dibuktikan kebenarannya.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Saat Blusukan, Ganjar Diteriaki 'Anies Presiden'
KESIMPULAN:
Tidak ditemukan informasi yang valid tentang klaim tersebut. Pada safari politik di Bandung 5 Agustus 2023 lalu, Anies menjanjikan perbaikan di empat sektor yaitu ekonomi, lapangan kerja, kesehatan, dan pendidikan. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Pimpin Langsung Kampanye Anies 2024
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS Atau FAKTA] : Menteri Purbaya Pekerjakan Hacker Susupi Mafia Penyimpan Uang Hasil Korupsi
[HOAKS atau FAKTA]: Purbaya Minta Izin ke Rakyat untuk Menyewa Hacker Bobol Data Anggaran di DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Sebut Sehebat Apapun Prabowo, Tetap Rusak Bila Sekelilingnya Orang-Orang Munafik yang Gila Jabatan
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua MPR Ahmad Muzani Baca Pantun Sebut Wakil Presiden Fufufafa
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua Harian PSI Usulkan Duet Gibran-Jokowi di Pilpres 2029
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Pastikan Koperasi Merah Putih Bisa Layani Pinjol
[HOAKS atau FAKTA]: Wasit Disuap, Presiden FIFA Cabut Kemenangan Irak, Indonesia Lolos ke Piala Dunia 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Wasit Asal China yang Pimpin Laga Indonesia vs Irak Dipecat FIFA
[HOAKS atau FAKTA]: Terima Tawaran PSSI, Louis Van Gaal Resmi Jadi Pelatih Timnas Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: DPR Dibubarkan Karena Dianggap Tak Berguna dan Selalu Menghalangi Rakyat