[HOAKS atau FAKTA]: Anies Gantikan Jokowi Pidato di KTT ASEAN 2023
Tangkapan layar soal hoaks Anies gantikan Jokowi pidato di KTT Asean 2023. (Foto: Turnbackhoax.id)
MerahPutih.com - Kanal YouTube Negara Politik mengunggah video dengan klaim Anies Baswedan gantikan Presiden Joko Widodo untuk berpidato pada acara KTT ASEAN 2023.
Klaim ini didukung dengan gambar pratinjau yang memuat foto Anies Baswedan yang sedang berbicara di depan Menteri Luar Negeri Retno Marsudi dan forum ASEAN.
SUMBER:
https://archive.cob.web.id/archive/1694083217.742492/index.html (Youtube)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Pemerintah Angkat Warga Asing Jadi ASN
NARASI:
“Geger!! Pidato presiden amburadul, Anies gantikan pidato jkw di KTT Asean 2023 di Jakarta”
FAKTA:
Setelah dilakukan penelusuran, foto tersebut merupakan hasil manipulasi.
Foto aslinya diambil pada saat Retno Marsudi memimpin ASEAN Coordinating Council (ACC) ke-32 yang dilakukan di Jakarta pada 3 Februari 2023.
Foto ini dapat dilihat pada laman resmi Kemenlu.
Video yang diunggah tersebut terdapat cuplikan pidato Presiden Joko Widodo yang juga bukan pidato pada KTT ASEAN 2023, melainkan pidato yang dilakukan pada acara Ecosperity Week 2023 yang diadakan Temasek Foundation di the Sands Expo & Convention Centre, Singapura.
Dalam pidato pembukaan, Presiden Jokowi sempat lontarkan candaan atau guyonan tentang siapa sosok yang akan memenangkan pemilihan presiden (Pilpres) Indonesia 2024.
Sontak, candaan tersebut langsung mengundang gelak tawa para hadirin di sana. Sambil terus tersenyum, Presiden Jokowi kemudian langsung meralat kata-katanya.
Narasi yang dibacakan pada video juga tidak memiliki kaitan dengan klaim video.
Narator hanya membacakan ulang artikel yang diunggah oleh Liputan6 dengan judul “HEADLINE: KTT ke-43 ASEAN Digelar di Jakarta, Arti Penting bagi Indonesia?”
Artikel yang diunggah pada 5 September 2023 menjelaskan tentang arti penting penyelenggaraan KTT ASEAN bagi Indonesia.
Lalu, Anies juga sama sekali tak berpartisipasi dalam ajang KTT ASEAN dan Jokowi berbicara sendiri dalam setiap momen pidatonya.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Rocky Gerung Jalani Hukuman Penjara Seumur Hidup
KESIMPULAN:
Tidak ada informasi yang menyatakan Anies Baswedan gantikan Presiden Joko Widodo untuk berpidato di KTT ASEAN 2023.
Gambar pratinjau, cuplikan, dan narasi yang dibacakan dalam video tidak berkaitan dengan klaim yang beredar. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Pendukung Anies Ditangkap karena Ancam Presiden Jokowi
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA] : Setelah Kasus Ijazah Jokowi, Roy Suryo Terjerat Narkotika
[HOAKS atau FAKTA] : Rakyat Harus Bertahan Hidup! Listrik dan Layanan ATM di Indonesia bakal Mati Selama 7 Hari
[HOAKS atau FAKTA] : Bahlil Ngambek dan Ancam Mundur dari Jabatan Menteri ESDM jika Purbaya Turunkan Harga BBM
[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Nyatakan Indonesia siap Berperang Melawan Israel
[HOAKS atau FAKTA] : Menkeu Purbaya Menolak Dijadikan Wapres, Pilih Fokus Turunkan Harga Bensin dan Sembako
[HOAKS atau FAKTA]: Garuda Indonesia Rekrut 'Pramugari Gadungan' yang Pakai Seragam Maskapai Batik Air
[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Persiapkan Menkeu Purbaya Jadi Presiden di Periode Selanjutnya
[HOAKS atau FAKTA] : TNI Kini Bisa Audit Penggunaan Dana Desa karena Sering Digunakan Kades untuk Memperkaya Diri
[HOAKS atau FAKTA]: Menggunakan Handphone di Ruangan Gelap bisa Sebabkan Kebutaan pada Mata
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Pecat Sejumlah Menteri ketika Retret di Hambalang