[HOAKS atau FAKTA]: 10 WNI Jadi Tentara Bayaran Ukraina
Postingan yang menyebutkan ada 10 WNI jadi tentara bayaran Ukraina (Dok Turn Back Hoax)
MerahPutih.com - Akun Facebook Beranda ID mengunggah postingan mengenai klaim Rusia yang menyebutkan Ukraina memiliki tentara bayaran asing.
Bahkan disebut adanya 10 warga negara Indonesia (WNI) menjadi tentara bayaran Ukraina dan empat di antaranya tewas di tangan Rusia.
Baca juga:
[HOAKS atau FAKTA] Jokowi Berdiri di Depan Hidangan Babi Guling
FAKTA
Ternyata, informasi yang beredar tersebut adalah hoaks. Setelah dilakukan penelusuran tim Turn Back Hoaks (Mafindo), terdapat beberapa tokoh pemerintah yang mengklarifikasi hal tersebut.
Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto membantah adanya informasi yang beredar mengenai 10 WNI menjadi tentara bayaran Ukraina dan 4 diantaranya tewas. Agus mengaku sudah mengecek ke Kedutaan Rusia bahwa data 10 WNI menjadi tentara bayaran itu tidak ada.
Baca juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Harga Beras Naik Karena Diborong untuk Kepentingan Kampanye Parpol
Agus juga mengecek kabar melalui Kedutaan Besar Rusia di Indonesia dan memastikan tidak ada WNI yang meninggal. Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI juga menyebutkan bahwa Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Kyiv dan KBRI Moskow tak pernah mendapat informasi mengenai warga negara Indonesia (WNI) jadi tentara bayaran di Ukraina, terlebih lagi mengenai tewasnya 4 WNI ditangan Rusia.
Selanjutnya, Duta Besar Ukraina untuk Indonesia Vasyl Hamianin juga membantah data tersebut. Hamianin justru mempertanyakan keabsahan data dari Kemhan Rusia.
Baca juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Mahkamah Internasional Putuskan Prabowo-Gibran Tidak Boleh Jadi RI 1 dan 2
KESIMPULAN
Pemerintah telah membantah kabar mengenai 4 WNI yang tewas ditangan Rusia, serta membantah informasi mengenai tentara bayaran yang dikirimkan ke Ukraina. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Sidak ke Bandara IMIP Morowali Temukan 3,5 Kilogram Emas Tengah Tertimbun
[HOAKS atau FAKTA]: Dikepung Siklon 97s, Badai Besar dan Hujan Ekstrem bakal Terjadi di Pulau Jawa
[HOAKS atau FAKTA ]: Menkeu Purbaya Usulkan Gaji Guru Setara Anggota DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Presiden ke-7 RI Joko Widodo Ditugaskan BRIN jadi Ketua Gugus Tugas Penanggulangan Bencana
[HOAKS atau FAKTA] : Dirut BPJS Kesehatan Minta Prabowo ‘Restui’ Penaikan Tarif Iuran 50 Persen
[HOAKS atau FAKTA]: Ingin Dicap sebagai Pahlawan, Jokowi Datangi Lokasi Bencana di Sumatra
[HOAKS atau FAKTA] : Prabowo Bagikan Bansos Rp 50 Juta Akhir Tahun ini untuk Biaya Sekolah dan Bayar Utang
[HOAKS atau FAKTA]: Menteri ESDM Bahlil Lelang Gunung Lawu untuk Proyek Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi
[HOAKS atau FAKTA]: Dunia Tetapkan Status Bencana Internasional untuk Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Efek Banjir Sumatra Barat, Ikan Hiu Sampai Masuk ke Pemukiman Warga di Padang