Hindari Macet, Jasa Marga Berencana Berlakukan Pembayaran Non-Tunai di Seluruh Gardu

Luhung SaptoLuhung Sapto - Senin, 10 April 2017
Hindari Macet, Jasa Marga Berencana Berlakukan Pembayaran Non-Tunai di Seluruh Gardu

Kemacetan di Pintu Tol Karang Tengah. (ANTARA/Muhammad Iqbal)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

Integrasi Jalan Tol Jakarta-Tangerang-Merak mengakibatkan kemacetan panjang. Untuk mengatasinya, PT Jasa Marga (Persero) Tbk akan memberlakukan sistem pembayaran non-tunai di seluruh gardu. Dengan demikian, kendaraan yang masuk gerbang tol tidak membutuhkan waktu lama dalam bertransaksi.

Penghapusan gerbang Tol Karang Tengah dan pembuatan pintu tol baru berimbas terjadinya kemacetan. Sejumlah pengendara di Kota Tangerang memilih jalan alternatif perkampungan.

Mengutip dari Antara, Senin (10/4), kemacetan masih terjadi sejak pagi hingga siang hari di pintu masuk tol Bitung. Karena proses pekerjaan pembuatan pintu tol masih berjalan, kendaraan yang menuju Jakarta atau Merak harus bergantian.

Imbasnya, kemacetan terjadi hingga di dalam kota. Kendaraan dari arah tigaraksa macet lima kilometer. Begitu juga kendaraan dari Kota Tangerang kamacetan hingga kawasan Industri Jatake.

Sejumlah pengendara pun memilih menggunakan jalur alternatif seperti dari arah kota Tangerang yang melalui Kampung Rawacana atau Dumpit dan tembus di Bitung. Jika ingin ke Cikupa atau Tigaraksa maka memilih masuk ke kawasan Industri Jatake dan tembus di Kawasan Industri Cikupa.

Begitu pun dari Cikupa yang melewati Desa Kadu Curug atau Binong dan tembus ke Karawaci atau Jatiuwung.

"Macet di jalan utama bisa sampai dua jam. Makanya potong jalan lewat perkampungan," ujar Kusnadi warga Taman Cibodas yang bekerja di Tigaraksa.

Untuk informasi, Jasa Marga akan membuat 51 gerbang tol baru, yang disesuaikan dengan aturan pemerintah, sebagai imbas integrasi Jalan Tol Jakarta-Tangerang-Merak. Sejumlah gerbang tol dibongkar, termasuk Gerbang Tol Karang Tengah yang biasa digunakan pengendara mobil. Imbasnya terjadi kemacetan panjang di pintu keluar tol seperti di Gerbang Tol Serpong dan Karawaci.

Corporate Communication PT Jasa Marga Dwimawan menyatakan Jasa Marga memohon maaf atas ketidaknyaman pengendara akibat pengalihan transaksi tol dari Gerbang Karang Tengah ke gerbang asal dan tujuan di Tol Tangerang - Jakarta. Pihaknya menghimbau kepada masyarakat untuk menggunakan e-toll card di Gardu Tol Otomatis (GTO) dalam proses transaksi sehingga lebih cepat.

Sementara Kepala Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Herry TZ menyatakan tarif mengalami perubahan sebagai imbas dari integrasi ini.

"Betul, tarif berubah karena ruas Tangerang-Cikupa sistem terbuka dan Cikupa-Merak sistem tertutup," kata Kepala BPJT Herry TZ kepada pers usai meninjau Gerbang Tol Karang Tengah, di Jakarta.

Melalui integrasi ini transaksi tol di Gerbang Tol (GT) Karang Tengah sudah ditiadakan sejak pukul 00.00 WIB pada 9 April 2017. Perubahan tarif tol integrasi ini ditetapkan melalui Surat Keputusan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Nomor 214.1/KPTS/M/2017 tanggal 3 April 2017.

Tarif yang berlaku mulai 9 April 2017 pukul 00.00 WIB untuk ruas Jalan Tol Jakarta-Tangerang-Merak segmen Simpang Susun Tomang-Tangerang Barat-Cikupa sebagai berikut: tarif golongan I Rp7000, Rp9500 (II), Rp12.000 (III), Rp16.000 (IV) dan golongan V Rp20.000.

#Kemacetan #Tol Karang Tengah #Tarif Tol
Bagikan
Ditulis Oleh

Luhung Sapto

Penggemar Jones, Penjelajah, suka makan dan antimasak

Berita Terkait

Indonesia
Jumat Malam Tol JORR Macet Parah, PSI Minta Jam Operasional Truk di Jakarta Dibatasi
Jumat (31/10) malam kemarin terjadi kemacetan parah yang membentang sepanjang Jalan Outer Ring Road (JORR) dari arah Kembangan menuju Cengkareng, Jakarta Barat.
Wisnu Cipto - Sabtu, 01 November 2025
Jumat Malam Tol JORR Macet Parah, PSI Minta Jam Operasional Truk di Jakarta Dibatasi
Indonesia
Jalan Tol Sepanjang 95 Kilometer Akan Hubungkan Utara dengan Selatan Jateng'
Bupati Banyumas Sadewo Tri Lastiono menyatakan komitmen pemerintah daerah mendukung penuh penyiapan proyek tol ini.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 23 Oktober 2025
Jalan Tol Sepanjang 95 Kilometer Akan Hubungkan Utara dengan Selatan Jateng'
Berita Foto
Peringkat Indeks Kemacetan Lalu Lintas di Kota Jakarta Membaik
Suasana kemacetan lalu-lintas saat jam pulang kerja di Jalan Jenderal Gatot Subroto, Kawasan Semanggi, Jakarta, Kamis (9/10/2025).
Didik Setiawan - Kamis, 09 Oktober 2025
Peringkat Indeks Kemacetan Lalu Lintas di Kota Jakarta Membaik
Berita Foto
Rencana Pemberian Diskon Tarif Tol Libur Natal dan Tahun Baru 2026
Suasana kendaraan melintasi Jalan Tol Dalam Kota, Kawasan Semanggi, Jakarta, Rabu (8/10/2025).
Didik Setiawan - Rabu, 08 Oktober 2025
Rencana Pemberian Diskon Tarif Tol Libur Natal dan Tahun Baru 2026
Indonesia
Perbaikan Pipa Limbah di TB Simatupang Sudah Selesai, Tidak Ada Macet Parah Lagi
Perbaikan pipa limbah di TB Simatupang sudah selesai dilakukan. Kini, kendaraan sudah bisa melewati jalan tersebut dengan lancar.
Soffi Amira - Rabu, 08 Oktober 2025
Perbaikan Pipa Limbah di TB Simatupang Sudah Selesai, Tidak Ada Macet Parah Lagi
Indonesia
Siap-Siap Cari Jalur Alternatif! 6 Gerbang Tol di Jantung Jakarta Ditutup Hingga Akhir Pekan Ini
Untuk mengatasi dampak penutupan, Pemprov DKI Jakarta telah menyiapkan beberapa jalur alternatif
Angga Yudha Pratama - Senin, 29 September 2025
Siap-Siap Cari Jalur Alternatif! 6 Gerbang Tol di Jantung Jakarta Ditutup Hingga Akhir Pekan Ini
Indonesia
Bikin Macet Total, Pramono Minta Perbaikan Tol Semanggi Dilakukan saat Hari Libur
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, meminta perbaikan tol Semanggi dilakukan saat hari libur. Sebab, terjadi kemacetan panjang pada Rabu (24/9).
Soffi Amira - Jumat, 26 September 2025
Bikin Macet Total, Pramono Minta Perbaikan Tol Semanggi Dilakukan saat Hari Libur
Indonesia
Macet Parah di Gatot Subroto Jakarta, Polisi Bentuk Satgasus
Kemacetan di Jalan Gatot Subroto ini merupakan imbas dari perbaikan gerbang tol yang dilakukan oleh pihak Jasa Marga dari 24 September sampai 10 Oktober 2025.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 25 September 2025
Macet Parah di Gatot Subroto Jakarta, Polisi Bentuk Satgasus
Indonesia
Rata-Rata 610 Kendaraan Masuk Tol Fatmawati 2 Per Hari Buat Hindari Kemacetan di Jalan TB Simatupang
Pembukaan akses gratis di Gerbang Tol Fatmawati 2 terbukti memberikan dampak nyata terhadap kelancaran lalu lintas
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 22 September 2025
Rata-Rata 610 Kendaraan Masuk Tol Fatmawati 2 Per Hari Buat Hindari Kemacetan di Jalan TB Simatupang
Indonesia
Panglima TNI Minta Maaf Jika Perayaan HUT TNI Bakal Bikin Macet Jakarta, Car Free Day Tetap Dilaksanakan
Dalam HUT TNI, akan ada sekitar 140 ribu pasukan TNI yang akan terlibat dalam HUT ke-80 tersebut. Di samping itu, ada pula sekitar 152 kendaraan tempur (ranpur) yang bakal dilibatkan dalam rangkaian acara.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 22 September 2025
Panglima TNI Minta Maaf Jika Perayaan HUT TNI Bakal Bikin Macet Jakarta, Car Free Day Tetap Dilaksanakan
Bagikan