Hilal Terpantau 4-7 Derajat, Wamenag Prediksi Besok Lebaran


Wakil Menteri Agama (Wamenag) Saiful Rahmat Dasuki (kiri) bersama Imam Besar Masjid Istiqlal Nasaruddin Umar (kanan) di Masjid Istiqlal, Jakarta, Selasa (9/4/2024). ANTARA/Sean Filo Muhamad
MerahPutih.com - Wakil Menteri Agama (Wamenag) Saiful Rahmat Dasuki memperkirakan Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah akan jatuh pada hari Rabu besok, 10 April 2024, berdasarkan hasil ijtimak sementara.
Ijtimak Kementerian Agama (Kemenag) mencatat kondisi ketinggian hilal berkisar antara 4 derajat 52,7 menit sampai 7 derajat 37,8 menit dan elongasi berkisar antara 8 derajat 23,68 sampai 10 derajat 12,94 menit.
Saiful menambahkan, menurut kriteria Menteri Agama Brunei, Indonesia, Malaysia, dan Singapura atau MABIMS, angka tersebut telah memenuhi kriteria visibilitas hilal atau imkanu rukyat dengan tinggi hilal 3 derajat dan sudut elongasi sebesar 6,4 derajat.
Baca juga:
Sore Ini, Pemerintah Gelar Sidang Isbat Penetapan 1 Syawal Secara Tertutup
"Jadi, diprediksi kita akan menyelenggarakan shalat Idul Fitri pada esok hari tanggal 10 April 2024, bertepatan dengan 1 Syawal 1445 Hijriah," kata Wamenag dalam konferensi pers persiapan Salat Idulfitri di Masjid Istiqlal, Jakarta, dilansir dari Antara, Selasa (9/4).
Meski demikian, Wamenag mengatakan pemberitahuan resmi terkait penyelenggaraan Idul Fitri baru akan diumumkan seusai sidang isbat yang bakal digelar malam nanti. "Tentunya nanti kita akan konfirmasi lagi dalam sidang isbat yang akan kita selenggarakan pada sore hari nanti," ujarnya.
Penetapan 1 Syawal 1445 H menggunakan perpaduan dua metode yakni, hisab dan rukyat. Kedua metode digunakan untuk melengkapi satu sama lain.
Jika sidang isbat memutuskan Idul Fitri digelar pada esok hari, Wamenang memastikan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Wakil Presiden Ma'ruf Amin bakal mengikuti salat Id di Masjid Istiqlal, Jakarta.
Lebih jauh, Saiful berharap ibadah Idul Fitri 1445 Hijriah dapat berjalan dengan aman, nyaman, lancar, serta berjalan dengan penuh kekhidmatan. (*)
Baca juga:
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Pakai Drone Thermal, Rata-Rata Respons Situasi Darurat Basarnas 2 Kali Lebih Cepat Jadi 15,7 Menit

Menhub Sebut Kebijakan WFA Ubah Pola Mudik Lebaran 2025

Kenapa Kita Halalbihalal sepanjang Bulan Syawal? Ini Asal-Usul dan Sejarahnya yang Jarang Diketahui

H-1 Lebaran, Mantan Artis Sekar Arum Masukkan Uang Palsu Rp 10 ke Kotak Amal Istiqlal

Selama Angkutan Lebaran 2025 PT KAI Daop 6 Amankan Barang Senilai Rp 287 Juta

Pekerja Kantoran Mulai Kembali Bekerja usai Libur Lebaran di Kawasan Perkantoran Jakarta

Kemacetan Lalu-Lintas Jakarta Hari Pertama Kerja usai Libur Lebaran

Kendaraan Pemudik Lewat Gerbang Tol Ngemplak Boyolali Naik 72,06 Persen Selama Arus Mudik dan Balik

Lebaran Sapi, Tradisi Unik Warga Lereng Merapi Boyolali Rayakan Hewan Ternak

Pram-Doel Gelar Halalbihal Dengan Pegawai, 2,37 Persen Pegawai Tidak Hadir Hari Pertama Kerja Usai Libur.
