Gubernur Maluku Utara Terpilih Sherly Tjoanda Laos Antusias Jalani Pelantikan Kepala Daerah oleh Presiden Prabowo
Gubernur Maluku Utara terpilih Sherly Tjoanda Laos. (MP/Asropih)
MerahPutih.com - Gubernur Maluku Utara terpilih Sherly Tjoanda Laos mengaku siap untuk mengikuti prosesi pelantikan pada Kamis (20/2) besok di Istana Negara Jakarta oleh Prasiden Prabowo Subianto. Terlebih, dirinya sudah selesai melakukan gladi kotor dan gladi bersih pelantikan kepala daerah yang digelar Kemendagri di Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat.
Sherly Laos bersyukur dan senang, lantaran gubernur-wakil gubernur, wali kota-wakil wali kota, dan bupati-wakil bupati pemenang Pilkada 2024 kemarin dilantik langsung oleh Prabowo.
"Saya sangat mengapresiasi Presiden Prabowo yang memberikan kesempatan kepada kami semua, kepala daerah, gubernur, bupati, walikota, semua bisa bertemu langsung dengan presiden dan dilantik langsung dengan presiden," ucap dia di Monas, Rabu (19/2).
Menurut dia, pelantikan serentak gubernur-wakil gubernur, wali kota-wakil wali kota, dan bupati-wakil bupati oleh presiden, merupakan sejarah di Indonesia.
Baca juga:
Rekayasa Lalin saat Pelantikan 481 Kepala Daerah oleh Presiden Prabowo di Istana Negara
Biasanya, gubernur dan wakil gubernur yang dilantik oleh presiden. Namun, kali ini dilakukan serentak kepada para kepala daerah pemenang Pilkada Serentak 2024.
"Ini pertama kali pelantikan serentak dilakukan di indonesia," tuturnya.
Ia juga mengapresiasi Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) yang menggelar kegiatan gladi kotor dan gladi bersih sebelum pelantikan. Kegiatan ini bertujuan untuk menciptakan kekompakan baris-berbaris kepala daerah.
"Apresiasi kepada tim Kemendagri yang luar biasa bisa mengatur mobilisasi ini dengan baik dan rapih," tutupnya.
Untuk diketahui, terdapat 481 kepala daerah terdiri dari 33 provinsi, 364 kabupaten, dan 84 kota yang akan dilantik oleh Presiden Prabowo Subianto pada Kamis (20/2) besok di Istana Negara Jakarta.
Setelah pelantikan, para kepala daerah dijadwalkan mengikuti kegiatan retret di Akmil Magelang, Jawa Tengah. Acara digelar selama sepekan penuh, mulai 21 hingga 28 Februari 2025.
Momen ini akan menjadi ajang berkumpul bagi ratusan kepala daerah untuk diberikan berbagai materi yang berkaitan dengan tugas pokok dan fungsi (tupoksi) mereka.
Retret rencananya diikuti 505 kepala daerah, terdiri dari gubernur, bupati serta wali kota. Presiden Prabowo dijadwalkan memberikan materi pada acara pembekalan itu. (Asp)
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Penertiban Kawasan Hutan Jadi Prioritas, Prabowo Gelar Ratas di Sela Lawatan ke London
Prabowo Tiba di London, Dijadwalkan Bertemu PM Keir Starmer dan Raja Charles III
Presiden Prabowo Subianto Tiba di Inggris Perkuat Kemitraan Strategis dan Diplomasi Ekonomi Global
Presiden Prabowo Akan Bertemu PM Inggris, Juga Raja Charles III Bahas Pelestarian Alam dan Lingkungan Sebelum ke Swiss
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Pecat Sejumlah Menteri ketika Retret di Hambalang
UKT Mahal Jadi Sorotan, DPR Apresiasi Pertemuan Prabowo dengan Para Guru Besar
[HOAKS atau FAKTA]: Pengaruh Menkeu Purbaya, Presiden Prabowo Sepakat Harga BBM Turun jadi Rp 7 Ribu Per Liter
Prabowo Kumpulkan 1.200 Rektor dan Guru Besar, Bahas Geopolitik dan Pendidikan
166 Sekolah Rakyat Sudah Berdiri, Legislator Ingatkan Prabowo Sumbawa Jangan Dianaktirikan
Momen Presiden Prabowo Subianto Resmikan SMA Taruna Nusantara di Malang