K-Pop

Mungkinkah BTS Bubar?

Iftinavia PradinantiaIftinavia Pradinantia - Minggu, 26 Desember 2021
Mungkinkah BTS Bubar?

BTS nyaris bubar (Sumber: Fansite/218 J-Hope)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

BISAKAH kamu membayangkan dunia tanpa Map of the Soul: Persona, Map of the Soul: 7, dan Be? Album terlaris milik grup BTS tersebut nyaris tidak ada. Mengapa demikian? Pada MAMA 2018 di Hong Kong, Jin mengungkapkan bahwa BTS sempat mempertimbangkan untuk bubar pada awal tahun itu.


"Kami mengalami kesulitan mental selama awal tahun ini. Saat berbicara satu sama lain, kami bahkan berpikir untuk bubar. Kemudian kami menguatkan hati kami. Saya senang kami bisa memberikan hasil yang luar biasa," tuturnya.

Baca juga:

Pelatih Idol K-Pop Puji Bakat Jimin BTS


Sejak itu, BTS kerap membahas kisah nyaris bubar mereka dalam wawancara dan film dokumenter, Break The Silence: The Movie. Menurut Suga, BTS merasa tertekan dengan perhatian yang mereka terima. Setelah istirahat sejenak, mereka dapat melanjutkan.

Suga
Suga BTS tertekan (Sumber: Koreaboo)


"Hal yang kami lakukan hanyalah melakukan pekerjaan dengan tekun. Kami kemudian mendengar bahwa kami berkontribusi pada bangsa, jadi kami sangat tertekan. Istirahat sangat menyegarkan kami. Ketika kami istirahat selama sebulan, itu membuat kami ingin tampil lagi," beber Suga.


Dalam sebuah wawancara dengan GQ Korea, RM menyebutkan pembubaran ketika ditanya tentang kesulitan dan ketakutannya. Disaat banyak selebriti menjauhkan diri dari publik, RM lebih memilih untuk terbuka dengan para penggemarnya tentang perjuangan yang dia alami. Ini termasuk diskusi tentang pembubaran.

Baca juga:

Big Hit Angkat Bicara Soal Rumor Kolaborasi BTS dan Coldplay


"Dalam film dokumenter BTS Break the Silence, kamu berbicara tentang ketakutan. Lagu solomu, 'Always' berisi lirik yang kamu tulis selama masa-masa sulit. Mengapa menurut kamu penting untuk mengenali, menerima, mendokumentasikan, dan membagikan ketakutan?" demikian pertanyaan dari reporter GQ Korea.

RM
RM akui grup yang dipimpinnya nyaris bubar (Sumber: Billboard)

"Banyak selebritas, bintang, dan artis memilih jadi pribadi misterius, lebih suka dilihat sebagai sosok yang penuh teka-teki. Mungkin karena mereka memiliki banyak bekas luka, atau karena mereka tidak mau terbuka. Namun, secara pribadi, aku pikir baik untuk berbagi dengan penggemar kami baik dan buruk, pro dan kontra, dan bayang-bayang yang menggantung di atas kami," tutur RM.


“Dari sudut pandang orang luar, sepertinya kesuksesan BTS telah tumbuh secara eksponensial, tapi itu tidak benar. Mungkin tidak perlu untuk mengungkapkan bahwa kami telah mempertimbangkan untuk bubar, tetapi pengakuan terkadang dapat membuat orang lebih kuat," akunya.

Pengakuan BTS tidak terjadi pada saat itu, tapi setelah para anggota melewati krisis dan memproses emosi mereka.Hal itu membantu mereka melihat masalah mereka dengan jelas sebelum mereka berbagi dengan penggemar. "Bagaimanapun kami tidak langsung menelanjangi diri kita saat masih dalam proses. Kami hanya terbuka. Setelah momen itu berlalu dan kita telah memproses dan mengidentifikasi perasaan kita, barulah kita melihat ke belakang dan berbagi versi yang lebih koheren dari apa yang telah kita lalui. Dengan melakukan itu, orang-orang menyadari bahwa kita juga manusia, yang menjembatani jarak di antara kita. Saya benar-benar percaya kita perlu membuka diri dalam batas tertentu," lanjut RM.

Ia melihat, meskipun penting, kejujuran dapat membuatnya merasa rentan. Penting untuk melakukannya saat sudah benar-benar siap.(avia)

Baca juga:

Kenapa K-pop Bisa Mendunia?

#BTS #RM BTS #Suga BTS #KPop #Kpop Idol
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Iftinavia Pradinantia

I am the master of my fate and the captain of my soul
Show More

Berita Terkait

ShowBiz
Kabar Baik untuk ARMY! Konser BTS Jakarta 29 Desember Disiapkan Tayang di Bioskop
Konser BTS World Tour ‘ARIRANG’ di Jakarta pada 29 Desember 2026 direncanakan tayang melalui live viewing di sejumlah bioskop. Simak informasinya.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 04 November 2026
Kabar Baik untuk ARMY! Konser BTS Jakarta 29 Desember Disiapkan Tayang di Bioskop
ShowBiz
Boikot Grammy oleh BTS Meluas, Recording Academy tak Punya Banyak Pilihan untuk Kategori Asian Pop
Tidak ada artis HYBE, YG Entertainment, JYP Entertainment, atau SM Entertainment yang mengajukan lagu untuk kategori Best Asian Pop Music Performance.
Dwi Astarini - Selasa, 20 Oktober 2026
 Boikot Grammy oleh BTS Meluas, Recording Academy tak Punya Banyak Pilihan untuk Kategori Asian Pop
ShowBiz
Ikuti Langkah BTS, Stray Kids Boikot Grammy
Billboard sebelumnya sempat menyebut Stray Kids sebagai salah satu kandidat kuat untuk kategori baru 'Best Asian Pop Music Performance'.
Dwi Astarini - Senin, 05 Oktober 2026
Ikuti Langkah BTS, Stray Kids Boikot Grammy
ShowBiz
BTS Tak Ajukan 'ARIRANG' ke Grammy 2027, Kategori Asian Pop Tetap Dipertahankan
The Recording Academy memastikan kategori Asian Pop Music Performance tetap hadir di Grammy Awards 2027 meski BTS tak mengajukan album ARIRANG.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 03 Oktober 2026
BTS Tak Ajukan 'ARIRANG' ke Grammy 2027, Kategori Asian Pop Tetap Dipertahankan
ShowBiz
RM BTS Pamerkan Koleksi Seni Pribadinya di SFMOMA, Bertindak sebagai Co-Curator
Pameran ini akan menyatukan sekitar 180 karya yang dipilih RM dan pihak museum.
Dwi Astarini - Rabu, 30 September 2026
RM BTS Pamerkan Koleksi Seni Pribadinya di SFMOMA, Bertindak sebagai Co-Curator
ShowBiz
Boikot Grammy, BTS Berjaya di MTV VMA 2026 Menang Song of the Year
Para anggota mempersembahkan kemenangan Song of the Year ini kepada semua orang yang telah menyukai musik mereka.
Dwi Astarini - Senin, 28 September 2026
 Boikot Grammy, BTS Berjaya di MTV VMA 2026  Menang Song of the Year
ShowBiz
HYBE Bawa Festival K-Pop ke Bioskop Global, Tayang di Lebih daripada 50 Negara
HYBE CINE FEST 2026 mewakili upaya paling agresif perusahaan untuk mengubah layar bioskop menjadi ruang berkumpul yang interaktif dan komunal.
Dwi Astarini - Jumat, 25 September 2026
 HYBE Bawa Festival K-Pop ke Bioskop Global, Tayang di Lebih daripada 50 Negara
ShowBiz
BTS Bawa Seni Korea Lintas Abad lewat dalam Merchandise Baru 'ARIRANG'
Koleksi ini menandai seri DALMAJUNG keempat sekaligus kolaborasi kedua antara HYBE dan Yayasan Museum Nasional Korea.
Dwi Astarini - Jumat, 25 September 2026
 BTS Bawa Seni Korea Lintas Abad lewat dalam Merchandise Baru 'ARIRANG'
ShowBiz
Grup K-Pop Tuli Big Ocean Kembali dengan 'Love Sign'
Lagu ini mengusung permainan kata antara zodiak (star signs) dan astrologi, lalu memadukannya dengan identitas grup yang berakar pada bahasa isyarat
Dwi Astarini - Jumat, 18 September 2026
Grup K-Pop Tuli Big Ocean Kembali dengan 'Love Sign'
ShowBiz
Calo Tiket BTS Mendadak Tajir Hasilkan Rp 30 Miliar, Beli Apartemen dan Dua Properti Komersial
Sang calo membeli 8.967 tiket pertunjukan dan acara olahraga populer pada September 2018 hingga April tahun ini.
Dwi Astarini - Jumat, 18 September 2026
Calo Tiket BTS Mendadak Tajir Hasilkan Rp 30 Miliar, Beli Apartemen dan Dua Properti Komersial
Bagikan