Home Leaderboard 1
Home Leaderboard 1

Google Doodle untuk Ibu Kasur, Tokoh Pendidikan Indonesia

Dwi AstariniDwi Astarini - Minggu, 16 Januari 2022
Google Doodle untuk Ibu Kasur, Tokoh Pendidikan Indonesia

Ibu Kasur yang merupakan seorang seniman dan tokoh pendidikan Indonesia muncul di Doodle Google. (Google)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

ADA yang istimewa pada Google Doodle Minggu (16/1). Gambar seorang perempuan berkacamata muncul di halaman depan pencarian Google. Gambar tersebut menampilkan wajah perempuan dalam bentuk doodle yang terpampang di atas kolom pencarian bersamaan dengan gambar ilustrasi anak-anak yang sedang bermain.

Gambar ilustrasi anak-anak tersebut berkaitan dengan profesi yang dijalankan perempuan itu. Perempuan tersebut bernama Sandiah atau lebih dikenal dengan nama Ibu Kasur. Ia merupakan seorang seniman dan tokoh Pendidikan Indonesia. Sandiah mendapat julukan Ibu Kasur karena suaminya bernama Soerjono, dipanggil Pak Kasur. Nama Kasur berasal dari Kak Soer, yang merupakan panggilan akrab Soerjono.

BACA JUGA:

Keren, Stephanie Poetri Tampil di Times Square New York

Ibu Kasur lahir pada 16 Januari 1926 di Batavia, Hindia Belanda. Ia merupakan anak dari pasangan Santoso Mangunsemito dan RA Bandiah Santoso Mangunsemito. Ia bertemu dengan Soerjono ketika sama-sama menjadi anggota Kepanduan Indonesia. Mereka kemudian menikah pada 29 Juli 1946 di Yogyakarta dan dikaruniai lima anak, yaitu Sursantio, Suryaningdiah, Suryo Prabowo, Suryo Prasojo, dan Suryo Pranoto.

ibu kasur
Wajah Sandiah di stempel Rp 2.500 pada 2004. (Wikipedia)

Pada 1950-an, ia dan suaminya menjadi penyiar anak-anak di RRI Jakarta. Lalu pada 1962, ia aktif berpartisipasi dalam program Arena Anak-anak dan Mengenal Tanah Airku, serta pada 1970-an, ia berpartisipasi dalam Taman Indria. Ketika stasiun televisi swasta banyak yang bermunculan, Ibu Kasur sering tampil di RCTI dalam acara kuis Hip Hip Ceria.

Selain itu, Ibu Kasur juga merupakan pendiri dari TK Mini di Jakarta. Ada beberapa orang terkenal yang merupakan lulusan dari TK tersebut, seperti mantan Presiden Megawati Soekarnoputri, Guruh Soekarnoputra, Hayono Isman, dan Ateng. TK tersebut didirikan pada 1965.

Selain menjadi pendidik dan pemerhati anak-anak, Ibu Kasur juga dikenal sebagai pencipta lagu anak-anak. Kecintaannya pada anak-anak terlihat dalam segala aktivitasnya. Ia selalu punya 'kerjaan' yang terkait dengan anak-anak. Ada beberapa lagu anak-anak yang pernah ia buat, seperti Sayang Semua, Kucingku, Bertepuk Tangan, dan Main Sembunyi . Selain judul-judul itu, masih ada beberapa lagu yang masih belum diketahui secara pasti. Menurut pengakuannya, ia telah menciptakan tidak lebih dari 20 lagu.

TK mini ibu kasur
Ibu Kasur juga merupakan pendiri TK Mini di Jakarta. (Twitter PakMini)

Ibu Kasur juga dianugerahi beberapa penghargaan, di antaranya Centro Culture Italiano Premio Adelaide Ristori Anno VII dari pemerintah Italia pada 1976, Bintang Budaya Para Dharma pada 1992, dan predikat pembawa acara anak-anak legendaris dari sebuah stasiun televisi.

Pada 22 Oktober 2002, Ibu Kasur meninggal di Rumah Sakit Cikini, Jakarta, akibat serangan stroke. Ia dimakamkan tepat di sebelah makam Pak Kasur di Desa Kaliori, Kalibagor, Banyumas, Jawa Tengah.(frs)

#Google #Google Doodle
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Dwi Astarini

Editor, jurnalis, dan profesional komunikasi bilingual (Indonesia–Inggris) dengan pengalaman lebih dari 15 tahun di industri media, jurnalistik, dan pengembangan konten. Telah bekerja di berbagai media nasional dan proyek editorial, membantu menghasilkan, menyunting, serta mengelola konten yang informatif, akurat, dan relevan bagi publik. Lulusan Sastra Inggris Universitas Udayana yang kini berfokus pada penyuntingan berita dan feature, pengembangan narasi, serta memastikan setiap konten memenuhi standar jurnalistik yang tinggi. Perjalanan karier meliputi hampir satu dekade di Media Indonesia dan terlibat sebagai editor freelance untuk berbagai publikasi, termasuk proyek buku foto jurnalistik bersama Galeri Foto Jurnalistik ANTARA (GFJA).
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Ingat! Hal Ini Yang Tidak Ada Tergantikan Oleh AI
AI pada dasarnya bekerja berdasarkan data dan instruksi yang diberikan manusia sehingga cenderung hanya mampu bereaksi terhadap apa yang dipelajarinya.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 16 Juli 2026
Ingat! Hal Ini Yang Tidak Ada Tergantikan Oleh AI
Lifestyle
Indonesia Masuk Wilayah Tercepat Penggunaan Gemini, Prompt Gunakan Bahasa Lokal
Laporan menunjukkan 75 persen permintaan kepada Gemini di kawasan berasal dari perangkat seluler. Lebih dari 40 persen perintah telah menggunakan masukan multimodal berupa suara, foto, atau video
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 15 Juli 2026
Indonesia Masuk Wilayah Tercepat Penggunaan Gemini, Prompt Gunakan Bahasa Lokal
Indonesia
Pemotor Wanita Tanpa SIM Nekat Terobos Tol Jakarta-Cikampek KM 50, Google Maps Makan Korban Lagi
Beruntung, kesigapan petugas Kepolisian didukung tim layanan jalan tol berhasil menghentikan laju kendaraan sebelum fatalitas kecelakaan terjadi
Angga Yudha Pratama - Rabu, 01 Juli 2026
Pemotor Wanita Tanpa SIM Nekat Terobos Tol Jakarta-Cikampek KM 50, Google Maps Makan Korban Lagi
Tekno
Android 17: Transfer Data iPhone Kini Lebih Mudah
Android 17 hadir dengan fitur transfer data iPhone tanpa kabel, AI Gemini Intelligence, keamanan lebih ketat, multitasking canggih, dan dukungan HyperOS 4 untuk sejumlah HP Xiaomi
ImanK - Jumat, 19 Juni 2026
Android 17: Transfer Data iPhone Kini Lebih Mudah
Indonesia
Uni Eropa Segera Denda Google, Dihitung Berdasarkan Omzet Perusahaan
Google menyatakan bersedia bekerja sama dengan regulator, namun menganggap banyak tuntutan tersebut justru kontraproduktif.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 26 Mei 2026
Uni Eropa Segera Denda Google, Dihitung Berdasarkan Omzet Perusahaan
Fashion
Google Photos Hadirkan Fitur 'Wardrobe', Lemari Digital yang Bisa Mix & Match Outfit
Google Photos akan menghadirkan fitur AI 'Wardrobe' yang mampu mengubah foto menjadi lemari pakaian digital. Bisa mix & match outfit hingga try-on virtual.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 30 April 2026
Google Photos Hadirkan Fitur 'Wardrobe', Lemari Digital yang Bisa Mix & Match Outfit
Indonesia
Bandel Google Abaikan PP Tunas Terancam Pada Penutupan Akses
Mengikuti prosedur dalam regulasi tersebut, Google mendapat sanksi berupa teguran melalui surat dari Direktur Jenderal Pengawasan Ruang Digital Kemkomdigi.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 10 April 2026
Bandel Google Abaikan PP Tunas Terancam Pada Penutupan Akses
Indonesia
YouTube Tetap Bandel Langgar PP Tunas, Google Kena Rapor Merah dan Surat Teguran
Pemerintah Indonesia menjatuhkan rapor merah dan sanksi kepada Google sebagai pemilik YouTube karena dinilai tidak menunjukkan iktikad untuk batas usia minimal pengakses 16 tahun yang diatur dalam PP Tunas.
Wisnu Cipto - Kamis, 09 April 2026
YouTube Tetap Bandel Langgar PP Tunas, Google Kena Rapor Merah dan Surat Teguran
Indonesia
Langgar PP Tunas, Meta dan Google Dicecar 29 Pertanyaan Saat Diperiksa Komdigi
Meta dan Google belum memenuhi kewajiban membatasi akses anak16 tahun ke bawah di Indonesia
Wisnu Cipto - Selasa, 07 April 2026
Langgar PP Tunas, Meta dan Google Dicecar 29 Pertanyaan Saat Diperiksa Komdigi
Fun
Bocoran HP yang Akan Dapat Android 17, Ada realme hingga Oppo
Cek daftar smartphone yang dapat Android 17 dari Samsung, Xiaomi, Pixel, OPPO, realme hingga Vivo. Lihat apakah HP kamu masuk update 2026.
ImanK - Rabu, 18 Februari 2026
Bocoran HP yang Akan Dapat Android 17, Ada realme hingga Oppo
Bagikan