Otomotif

Gampang, 'Recharge' Cairan Rem Sepeda Motor di Rumah Saja

Ikhsan Aryo DigdoIkhsan Aryo Digdo - Senin, 26 Desember 2022
Gampang, 'Recharge' Cairan Rem Sepeda Motor di Rumah Saja

Cairan rem sepeda motor perlu direcharge. (Foto: Unsplash/Nikola)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MERAWAT sepeda motor agar tetap prima tak hanya dengan rutin mengganti oli. Masih ada beberapa perawatan lain perlu kamu lakukan agar sepeda motor kesayangan kamu selalu siap tancap gas untuk wara-wiri di jalan. Rutin me-recharge cairan rem motor misalnya, ini juga perlu menjadi perhatian penting dalam perawatan tunggangan kamu.

Dimuat di laman Kabaroto, cairan rem memilki fungsi penting dalam memaksimalkan proses menghentikan laju motor. Cairan rem dapat mendorong piston di kaliper agar kampas menekan piringan cakram saat menekan tuas.

Baca Juga:

Begini Cara Mencengkram Handle Rem Sepeda Motor yang Benar

Senior Manager After Sales Yamaha PT. Thamrin Brothers Wahidin mengatakan sangat penting untuk mengganti cairan rem pada waktunya. Nah, recharge cairan rem sepeda motor juga tak melulu harus ke bengkel. Kamu bisa melakukannya sendiri di rumah. Apa saja yang perlu dipersiapkan?

Cairan rem memaksimalkan proses pengereman sepeda motor. (Foto: Unsplash/Emmanual Thomas)

Pertama, siapkan cairan rem dengan merek berkualitas. Kamu dapat membeli cairan rem di bengkel resmi merek sepeda motor kamu, bengkel langganan, atau secara daring. Untuk mengetahui jenis cairan rem apa perlu kamu gunakan, lihat di tutup tabung cairan rem yang ada di bagian handle. Biasanya terdapat tulisan DOT 3 atau DOT 4 pada jenis cairan rem kamu perlukan tersebut.

Setelah cairan rem siap, mulailah dengan membuka cover lampu sepeda motor (khusus tipe tertentu) menggunakan obeng atau kunci L. Kemudian buka tabung cairan menggunakan obeng. Lalu buka buangan cairan rem berada di dekat kaliper rem cakram bagian depan menggunakan kunci pas.

Baca Juga:

Radiator Sepeda Motor Perlu Perawatan

Setelah cairan rem keluar dari lubang buang, segera masukkan cairan rem baru. Lakukan sampai cairan rem lama habis dan tergantikan dengan yang baru. Dengan begitu, kamu bisa meminimalisir masuknya udara dalam slang rem. Udara yang masuk ke slang rem berpotensi mengurangi kinerja rem.

Cairan rem sepeda motor perlu diganti tiap 25 ribu kilometer. (Foto: Unsplash/Kilyan Sockalingum)

Selain itu, Wahidin menegaskan agar kamu memilih cairan rem dengan warna yang sama seperti bawaan pabrik. "Perhatikan takaran di tabung, batas maksimal dan minimal dalam pengisian," ujar Wahidin.

Setelah semua selesai, tutup tabung cairan rem. Pastikan juga tabung sudah tertutup dengan rapat untuk menghindari keluarnya cairan rem pada saat digunakan dan menjaga tekanan. Tak hanya itu, pastikan juga tidak ada debu dan kotoran yang masuk di dalam tabung itu.

Kamu juga tidak perlu merasa kerepotan karena harus rutin recharge cairan rem sepeda motor. Penggantian cairan rem sepeda motor memiliki jangka waktu yang cukup lama. "Penggantian cairan rem direkomendasikan setiap 25 ribu kilometer atau setiap 2 tahun," tutupnya. (ikh)

Baca Juga:

Musim Hujan, Sebaiknya Pakai Ban Beralur Banyak

#Otomotif #Desember Charger Warga +62
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Fun
Hyundai Siapkan 100 Model Baru hingga 2030, Ada Ioniq 3 dan Santa Fe REEV
Hyundai Motor berencana meluncurkan dan memperbarui lebih dari 100 model kendaraan hingga 2030.
Yusuf Abdillah - Senin, 31 Agustus 2026
Hyundai Siapkan 100 Model Baru hingga 2030, Ada Ioniq 3 dan Santa Fe REEV
Tekno
Usung DNA Balap, Bocoran Spek Gahar Mobil Sport Legendaris Toyota MR2 Versi Baru
Toyota MR2 generasi baru siap hadir dengan mesin turbo G20E 2,0 liter mid-engine. Tenaga standar 400–450 hp, versi balap 600 hp, dengan desain terinspirasi konsep FT-Se.
Wisnu Cipto - Rabu, 26 Agustus 2026
Usung DNA Balap, Bocoran Spek Gahar Mobil Sport Legendaris Toyota MR2 Versi Baru
Fun
Gran Max Paling Laris, Penjualan Daihatsu hingga Juli 2026 Tembus 84.959
Daihatsu Gran Max menjadi kontributor terbesar penjualan Daihatsu secara kumulatif sepanjang Januari-Juli 2026.
Yusuf Abdillah - Rabu, 19 Agustus 2026
Gran Max Paling Laris, Penjualan Daihatsu hingga Juli 2026 Tembus 84.959
Fun
Toyota Corolla Edisi Spesial Ultah ke-66 Rilis, Super Mewah Terbatas Cuma 2.500 Unit
Toyota Corolla merayakan ulang tahun ke-66 dengan edisi spesial super mewah. Produksi terbatas hanya 2.500 unit, hadir dengan dua warna eksklusif Ice Cap dan Supersonic Red.
Wisnu Cipto - Rabu, 19 Agustus 2026
Toyota Corolla Edisi Spesial Ultah ke-66 Rilis, Super Mewah Terbatas Cuma 2.500 Unit
Dunia
Insiden Kebakaran 51 Jeep Wrangler dan Gladiator Picu Gugatan Hukum di AS
Kasus kebakaran Jeep Gladiator dan Wrangler memicu gugatan hukum di AS. FCA recall 1,07 juta unit akibat masalah konektor listrik pompa power steering. NHTSA catat 51 kebakaran dan 1 cedera.
Wisnu Cipto - Rabu, 19 Agustus 2026
Insiden Kebakaran 51 Jeep Wrangler dan Gladiator Picu Gugatan Hukum di AS
Tekno
Spesifikasi Lengkap Denza N8 Mobil Listrik Terbaru BYD, 1.000 KM Sekali Isi Baterai
Denza N8 terbaru dari BYD hadir dengan baterai LFP 130,15 kWh, jarak tempuh hingga 1.003 km sekali isi.
Wisnu Cipto - Selasa, 18 Agustus 2026
Spesifikasi Lengkap Denza N8 Mobil Listrik Terbaru BYD, 1.000 KM Sekali Isi Baterai
Fun
Suzuki XL7 Terbaru Mulai Diserahkan ke Konsumen, SPK Awal Tembus 1.300 Unit
Suzuki XL7 terbaru mulai diserahkan kepada konsumen pada 15 Agustus 2026. Dalam 16 hari, SPK mencapai lebih dari 1.300 unit. Simak harga lengkapnya.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 15 Agustus 2026
Suzuki XL7 Terbaru Mulai Diserahkan ke Konsumen, SPK Awal Tembus 1.300 Unit
Fun
JETOUR T2 i-DM dan T1 i-DM Sukses Bawa Pulang 3 Penghargaan dari GIIAS 2026
JETOUR meraih tiga penghargaan di GIIAS 2026. T2 i-DM membawa pulang dua gelar, sedangkan T1 i-DM Modification meraih Special Exhibit Car.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 10 Agustus 2026
JETOUR T2 i-DM dan T1 i-DM Sukses Bawa Pulang 3 Penghargaan dari GIIAS 2026
Indonesia
Airlangga Hartarto Kunjungi Booth JETOUR di GIIAS 2026, Soroti Kiprah T2 di KTT G20
Airlangga Hartarto mengunjungi booth JETOUR di GIIAS 2026 dan meninjau JETOUR T2 i-DM yang baru diluncurkan di Indonesia.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 08 Agustus 2026
Airlangga Hartarto Kunjungi Booth JETOUR di GIIAS 2026, Soroti Kiprah T2 di KTT G20
Lifestyle
Agam Rinjani Sebut BAIC Mobil Rescue Terbaik, Tangguh di Medan Berat
Agam mengaku telah menggunakan BAIC BJ40 selama satu tahun terakhir untuk berbagai misi kemanusiaan di sejumlah daerah di Indonesia.
Dwi Astarini - Selasa, 04 Agustus 2026
Agam Rinjani Sebut BAIC Mobil Rescue Terbaik, Tangguh di Medan Berat
Bagikan