Gaikindo Optimis Penjualan Mobil di 2022 Akan Meningkat

Raden Yusuf NayamenggalaRaden Yusuf Nayamenggala - Minggu, 27 Februari 2022
Gaikindo Optimis Penjualan Mobil di 2022 Akan Meningkat

Gaikindo Optimis industri otomotif Indonesia semakin bergairah di 2022 (Foto: kabaroto.com)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

GABUNGAN Industri Kendraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) memperkirakan industri otomotif khususnya mobil di 2022 akan semakin bergairah.

Gaikindo memperkirakan penjualan mobil di tahun 2022 bisa mencapai 900.000 ribu unit, naik dari tahun sebelumnya di kisaran 887.000 unit, karena diberlakukannya perpanjangan insentif pajak penjualan atas barang mewah ditanggung pemerintah (PPnBM DTP).

Baca Juga:

Renault akan Hadirkan Mobil Bertenaga Hidrogen

"Lihat lonjakan angka penjualan Februari dan Maret 2021, mudah-mudahan proyeksi penjualan 2022 di angka 900.000 unit dapat tercapai," jelas Jongkie D Sugiarto selaku Ketua I Gaikindo seperti yang dikutip dari laman Antara.

dengan adanya insentif PPnBM DTP, maka harga-harga mobil tertentu bisa lebih terjangkau dan semakin menarik minat konsumen (Foto: kabaroto.com)

Jongkie menjelaskan dengan adanya insentif PPnBM DTP, maka harga-harga mobil tertentu bisa lebih terjangkau. Hal itu tentunya akan mendorong konsumen untuk membeli mobil baru sehingga penjualan akan meningkat.

Pada tahun 2022, Jongkie berharap pabrikan kendaraan bermotor dapat memenuhi permintaan konsumen dengan menggenjot produksi, serta pelaku usaha komponen juga melakukan hal serupa.

Selain keuntungan PPnBM DTP dapat dirasakan industri juga menguntungkan bagi pemerintah.

"Karena penjualan meningkat maka pemasukan pemerintah pusat dari PPn juga ikut meningkat, walaupun penerimaan PPnBM untuk mobil-mobil tertentu nihil. Penerimaan Pemda dari Bea Balik Nama dan Pajak Kendaraan Bermotor juga meningkat signifikan pastinya," ujar Jongkie.

Sebelumnya, pada 2021 pemerintah sudah memberlakukan diskon PPnBM dan berpengaruh pada naiknya penjualan mobil. Bahkan di bulan Februari dan Maret 2021 kenaikannya sangat signifikan.

Selain memiliki keuntungan bagi industri otomotif, PPnBM DTP juga menguntungkan pemerintah (Foto: kabaroto.com)

Menurut data Gaikindo, penjualan partai besar dari pabrikan ke diler pada Februari 2021, mencapai 49.202 unit mobil. Sementara pada Maret 2021 naik menjadi 78.908 unit

Kemudian, untuk penjualan eceran dari diler ke konsumen, pada Februari 2021 mencapai 46.941 unit dan naik menjadi 77.514 unit di bulan berikutnya.

Menurut Kukuh Kumara selaku Sekretaris Umum Gaikindo, pertumbuhan ekonomi diperkirakan mencapai 5 persen ini bisa menunjang target Gaikindo di 2022.

"Pertumbuhan ekonomi di atas 5 persen, paling tidak 900 ribu unit bisa dicapai untuk tahun ini," ujar Kukuh.

Baca Juga:

Sambut Era Mobil Listrik, Mitsubishi, Nissan, dan Renault Perkuat Aliansi

Lebih lanjut Kukuh juga berharap pandemi di Indonesia bisa segera berakhir, dan tidak ada gelombang-gelombang baru berikutnya. Karena, bila pandemi berakhir, maka industri otomotif dan industri lain di dalam negeri akan pulih kembali.

Dalam hal ini, Kukuh juga menjelaskan PPnBM DTP merupakan salah satu 'bumper' agar masyarakat nantinya tidak terkejut dengan ketentuan PPnBM berdasarkan emisi gas buanh nan telah diberlakukan sejak Oktober 2021.

Pada Peraturan Pemerintah (PP) nomor 74 tahun 2021, PPnBM ditentukan dari kapasitas mesin, emisi gas buang, serta efisiensi konsumsi bahan bakar. Jadi, diskon ditentukan berdasarkan emisi dihasilkan kendaraan.

Kemudian, Kukuh berpendapat, dengan adanya kebijakan kementerian terkait hal itu, akan menjadikan industri otomotif di Indonesia akan terus berkembang.

Sedikit informasi, pada awal tahun 2022, pemerintah telah resmi mengumumkan berlanjutnya pemulihan industri otomotif, lewat insentif PPnBM DTP untuk kendaraan bermotor. (Ryn)

Baca Juga:

Daftar Mobil Listrik Terlaris di Eropa

#Teknologi Korea #Teknologi #Gaikindo
Bagikan
Ditulis Oleh

Raden Yusuf Nayamenggala

I'm not perfect but special

Berita Terkait

Lifestyle
OPPO Jadikan Flagship Store Gandaria City sebagai Ruang Nongkrong Teknologi Berkonsep 'Third Living Space'
Flagship store ini diposisikan sebagai ruang ketiga bagi masyarakat urban untuk mendekatkan diri dengan teknologi dalam suasana yang lebih santai.
Dwi Astarini - Senin, 15 Desember 2025
OPPO Jadikan Flagship Store Gandaria City sebagai Ruang Nongkrong Teknologi Berkonsep 'Third Living Space'
Fun
Sony A7 V Meluncur dengan Sensor 33 MP dan AI Canggih, Intip Keunggulannya
Sony A7 V hadir dengan sensor 33 MP, prosesor BIONZ XR2 berbasis AI, video 7K oversampled, dan autofocus canggih. Rilis Desember 2025.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 13 Desember 2025
Sony A7 V Meluncur dengan Sensor 33 MP dan AI Canggih, Intip Keunggulannya
Fun
Xiaomi 17 Ultra Bisa Rilis Lebih Cepat, Sudah Bisa Pre-order dari 15 Desember
Xiaomi 17 Ultra bisa dirilis lebih cepat dari perkiraan. Beberapa toko offline bahkan sudah membuka pre-order HP flagship fotografi ini.
Soffi Amira - Jumat, 12 Desember 2025
Xiaomi 17 Ultra Bisa Rilis Lebih Cepat, Sudah Bisa Pre-order dari 15 Desember
Fun
Spesifikasi Lengkap OPPO Reno 15c Bocor, Dijadwalkan Rilis 19 Desember 2025
Spesifikasi OPPO Reno 15c kini kembali terungkap. HP ini dikabarkan bakal rilis 19 Desember 2025.
Soffi Amira - Kamis, 11 Desember 2025
Spesifikasi Lengkap OPPO Reno 15c Bocor, Dijadwalkan Rilis 19 Desember 2025
Fun
Sudah Raih Sertifikasi, Xiaomi 17 Siap Debut Global dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5
Xiaomi 17 kini sudah meraih sertifikasi. HP ini siap meluncur global bulan ini lewat chipset Snapdragon 8 Elite Gen 5.
Soffi Amira - Rabu, 10 Desember 2025
Sudah Raih Sertifikasi, Xiaomi 17 Siap Debut Global dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5
Fun
iPhone 18 Bakal Uji Coba Face ID di Bawah Layar, Apple Siap Masuki Era Baru
iPhone 18 akan menguji coba Face ID di bawah layar. Artinya, Apple siap memasuki era baru lewat teknologi tersebut.
Soffi Amira - Selasa, 09 Desember 2025
iPhone 18 Bakal Uji Coba Face ID di Bawah Layar, Apple Siap Masuki Era Baru
Fun
Samsung Galaxy Z TriFold Sudah Mengaspal di China, Harganya Mulai dari Rp 47,1 Juta
Samsung Galaxy Z TriFold kini sudah bisa dipesan di China. Harganya dibanderol mulai dari Rp 47,1 juta.
Soffi Amira - Selasa, 09 Desember 2025
Samsung Galaxy Z TriFold Sudah Mengaspal di China, Harganya Mulai dari Rp 47,1 Juta
Fun
Realme 16 Pro Segera Meluncur, Bawa Lensa Telefoto dan Baterai 7.000mAh
Realme 16 Pro segera meluncur tahun depan. HP ini membawa lensa telefoto dan baterai 7.000mAh.
Soffi Amira - Selasa, 09 Desember 2025
Realme 16 Pro Segera Meluncur, Bawa Lensa Telefoto dan Baterai 7.000mAh
Fun
Xiaomi 17 Ultra Paling Cepat Bisa Dipesan Mulai Desember, tak Perlu Menunggu hingga 2026!
Xiaomi 17 Ultra paling cepat bisa dipesan sejak Desember 2025. Jadi, pembeli di Tiongkok tak perlu menunggu hingga 2026.
Soffi Amira - Selasa, 09 Desember 2025
Xiaomi 17 Ultra Paling Cepat Bisa Dipesan Mulai Desember, tak Perlu Menunggu hingga 2026!
Fun
Render Samsung Galaxy S26 Series Bocor, Desain Barunya Jadi Sorotan!
Render Samsung Galaxy S26 Series kini telah bocor. Hal itu terungkap lewat laporan Android Authority dalam firmware uji One UI 8.5.
Soffi Amira - Senin, 08 Desember 2025
Render Samsung Galaxy S26 Series Bocor, Desain Barunya Jadi Sorotan!
Bagikan