G20 di Solo, Peserta Diarak Keliling Kota Naik Kereta Uap Jaladara


Kereta Uap Jaladara. (MP/Muh. Ismail)
MerahPutih.com - Pelaksanaan G20 di Solo akan dilaksanakan pada 30-31 Maret 2022. Peserta negara G20 akan diarak keliling Kota menggunakan kendaraan wisata Kereta Uap Jaladara.
Sementara itu, untuk lokasi royal dinner semua tamu dari mancanegara peserta G20 akan diadakan di Puro Mangkunegaran. Gibran dan KGPAA Mangkunegoro X atau Gusti Bhre melakukan kerjasama di halaman Mangkunegaran.
Baca Juga:
Kejagung Duga Beberapa Perusahaan Terlibat Kasus Ekspor Minyak Goreng
Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka mengatakan persiapan pelaksaan G20 di Solo terus dilakukan salah satunya melakukan bersih-bersih di Pamedan Pura Mangkunegaran. Untuk puro Mangkunegaran akan dijadikan royal dinner.
"Kita terjunkan DLH (Dinas Lingkungan Hidup) serta TNI-Polri. Semua kita kerahkan untuk persiapan G20 minggu depan," ujar Gibran, Jumat (25/3).
Ia mengaku telah mendapatkan izin dari Gusti Mangkunegoro X untuk menjadikan Puro Mangkunegoro khususnya di Pamedan sebagai lokasi publik space. Dimana event Pemkot Solo akan memanfaatkan Pamedan Pura Mangkunegaran.
"Acara terdekat pekan depan kita akan menggelar royal dinner G20 di Puro Mangkunegaran," kata dia.

Kegiatan budaya lain yang diadalan di Puro Mangkunegaran adalah Solo International Ethnic Music (SIEM) dan Solo International Performing Arts (SIPA). Ia menyebut peserta G20 nanti diajak city tour menggunakan Kereta Uap Sepur Jaladara.
"Karena angka kasus fluktuatif untuk city tour nanti akan dipilih lokasi pilihan," kata dia.
KGPAA Mangkunegara X atau Bhre Cakrahutomo Wira Sudjiwo mengatakan pihaknya sudah siap menyambut peserta G20. Terkait rencana Pemkot Solo menjadikan public space, ia sangat setuju.
"Ini juga bagian dari langkah Mangkunegaran agar lebih dekat dengan masyarakat," kata Gusti Mangkunegoro. (Ismail/Jawa Tengah)
Baca Juga:
Sampaikan Duplik, Munarman Bantah Terlibat dalam Perkara Terorisme
Bagikan
Mula Akmal
Berita Terkait
Peringati 7 Hari Kematian Affan Kurniawan, Ojol Solo Nyalakan Lilin dan Pasang Bendera Setengah Tiang

Aktivis Sebut Penonaktifan 5 Anggota DPR RI Bodohi Rakyat, Gaji Tetap Diterima

Solo International Performing Arts 2025 Diramaikan 9 Negara, Perkuat Posisi sebagai Kota Budaya Dunia

Warga Solo Ramai Pasang Spanduk Tolak Tindakan Anarkistis

Perbaikan Kerusakan Fasilitas Umum akibat Demo Ricuh di Solo Pakai Biaya Tidak Terduga

Polisi Tangkap 3 Remaja Terduga Pembakar Gedung DPRD Solo, Sita 5 Bom Molotov

Begini Cara Grab Memilih Perwakilan Ojol untuk Bertemu dengan Wapres Gibran

Asosiasi Pastikan Pengemudi Ojol yang Bertemu Wapres Gibran Bukan Anggota Mereka

Fasilitas Umum Dirusak Massa, Walkot Solo Tegaskan Perbaikan Segera Dilakukan

Remaja Ikut Demo Anarkistis Sujud Minta Maaf kepada Orangtua di Polresta Surakarta
