Founder Yayasan JHL Merah Putih Bersama KSAD Maruli Resmikan SMK Pertanian di Sukabumi

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Selasa, 04 Juni 2024
Founder Yayasan JHL Merah Putih Bersama KSAD Maruli Resmikan SMK Pertanian di Sukabumi

Founder Yayasan JHL Merah Putih Kasih Jerry Hermawan Lo (kiri) berbincang dengan Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak (kanan) di Sukabumi, Jawa Barat, Selasa (4/6/2024

Ukuran:
14
Audio:

MerahPutih.com - Founder Yayasan JHL Merah Putih Kasih (JHL Foundation) Jerry Hermawan Lo bersama Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak tiba di Sukabumi, Jawa Barat, pada Selasa (4/6).

Kedatangan Jerry untuk meresmikan pembangunan SMK Pertanian TNI-AD yang berlokasi di Ciemas, Sukabumi, Jawa Barat.

Bahagia terpancar pada raut wajah Bos JHL Group kala akan meresmikan sekolah anak bangsa tersebut.

Tak hanya peresmian, Jerry dan KSAD Jenderal Maruli juga ikut serta dalam kegiatan panen raya jagung dan singkong di lahan Hanpangan Kostrad wilayah Ciemas, Sukabumi.

Baca juga:

TNI-AD dan Yayasan JHL Merah Putih Kasih Gelar Peletakan Batu Pertama Pembangunan SMK Pertanian di Sukabumi

Acara tersebut pula dihadiri Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman, Kapolda Jabar Irjen Pol Akhmad Wiyagus, dan perwakilan dari Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Barat (Jabar) Bey Triadi Machmudin.

Jerry menargetkan, pihaknya mencetak 1.000 pelajar dari SMK Pertanian yang sudah pandai dalam bercocok tanam. Setelah lulus mereka juga diberi kesempatan untuk mengenyam sekolah yang lebih tinggi ke perguruan tinggi.

"Targetnya kami akan mencetak 1.000 sarjana pertanian bekerja sama dengan TNI Angkatan Darat untuk menyekolahkan terutama anak-anak yang lulus SMP ke SMK-nya, nanti kami akan teruskan masuk perguruan tinggi," ucap Jerry dengan semangat.

Bos JHL Group ini tegaskan, bahwa sekolah SMK Pertanian ini tidak dipungut biaya sepeserpun alias gratis. Sekolah ini untuk para siswa/siswi SMK Pertanian berasal dari seluruh Indonesia, bukan hanya warga Sukabumi.

Jerry tegaskan, para pelajar SMK Pertanian tersebut tidak hanya mendapatkan ilmu di kelas, namun mereka juga langsung praktek kerja lapangan di lahan Hanpangan Kostrad, dengan hamparan lahan yang begitu luas.

"Tapi intinya bukan hanya mendapatkan sekolah teori tetapi ada juga praktik karya nyatanya di lapangan," ucapnya.

Sementara itu, lanjut Jerry, para guru SMK Pertanian ini berasal dari pengajar di sekolah-sekolah sekitar. Dengan catatan, mereka yang mengajar sudah selesai memberi ilmu ke siswa-siswinya di sekolah.

Lebih bagus lagi, ucap Jerry, pengajar SMK Pertanian ini nantinya dari para alumni sekolah yang ingin mengabdikan ilmunya ke adik-adik kelasnya.

"Di sekolah-sekolah di sekitar sini jadi guru-guru itu lah kita rekrut. Sehingga jam-jam tertentu yang tidak mereka mengajar di situ dapat mengajar di SMK kita. Tapi tidak menutup kemungkinan murid-murid kita ini sudah lulus S1 dia mau mengajar di situ (SMK Pertanian) kenapa tidak buat adik-adiknya," urainya.

Sementara itu, Sekretaris Jenderal (Sekjen) Yayasan JHL Merah Putih Kasih (JHL Foundation), Marisi Panggabean mengatakan, Penandatanganan Nota Kesepahaman atau Memorandum of Understanding (MoU) pembangunan SMK pertanian, antar Yayasan JHL Merah Putih Kasih (JHL Foundation) dengan Mabes AD dalam dapat terlaksana dengan baik dan sesuai target.

Menurutnya, hadirnya SMK Pertanian ini dapat membantu menjaga ketahanan pangan Indonesia. Sebab, nantinya para siswa diberi bekal pembelajaran tentang sukses dalam bertani.

"Kerja sama ini sesuai dengan MoU antara Yayasan JHL Merah Putih Kasih (JHL Foundation) dan TNI dapat terlaksana dengan baik dan mencapai tujuan yang diharapkan untuk ketahanan pangan nasional," tutupnya.

Baca juga:

Demi Indonesia Kuat Swasembada Pangan, JHL Foundation Bikin Gerakan 1.000 Sarjana Pertanian

Pendirian SMK Pertanian TNI-AD ini merupakan kerja sama antara Yayasan JHL Merah Putih Kasih (JHL FOUNDATION) dan Markas Besar TNI Angkatan Darat (Mabes AD) yang kini dikomandoi KSAD Jenderal Maruli Simanjuntak.

Pembangunan SMK Pertanian ini difasilitasi dengan gedung sekolah dan asrama. Adapun gedung sekolah serta asrama bisa mencapai 3 hektare, dengan pemandangan ladang jagung yang terhampar luas.

Ditargetkan sekolah anak bangsa Yayasan JHL Merah Putih Kasih (JHL FOUNDATION) ini rampung pada Juni untuk seluruhnya dan dapat digunakan atau beroperasi pada Juli 2024 mendatang. (Asp)

#JHL Group #Jhl Foundation #KSAD #Jenderal TNI Maruli Simanjuntak
Bagikan
Ditulis Oleh

Asropih

Berita Terkait

Indonesia
Panglima TNI Tunjuk Letjen Saleh Mustaf Jadi Wakil KSAD dan Ganti 3 Panglima Daerah
Penunjukan itu Letjen TNI Muhammad Saleh Mustafa itu berdasarkan Kep/1102/VIII/2025 tentng pemberhentian dari dan pengangkatan dalam jabatan di lingkungan Tentara Nasional Indonesia.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 20 Agustus 2025
Panglima TNI Tunjuk Letjen Saleh Mustaf Jadi Wakil KSAD dan Ganti 3 Panglima Daerah
Lifestyle
Carstensz Residence & Mall Tampilkan Konfigurasi Lampu Rayakan HUT Ke-80 RI
Menegaskan posisi Carstensz sebagai ikon arsitektur dan gaya hidup modern di kawasan BSD dan Gading Serpong.
Dwi Astarini - Sabtu, 16 Agustus 2025
Carstensz Residence & Mall Tampilkan Konfigurasi Lampu Rayakan HUT Ke-80 RI
Indonesia
Bebas Melintas di Jalur Ganjil-Genap, Penjualan Mobil Hybrid Bisa Melonjak
Permintaan agar mobil hybrid bebas melintas di wilayah ganjil-genap terus bermunculan.
Frengky Aruan - Jumat, 20 Juni 2025
Bebas Melintas di Jalur Ganjil-Genap, Penjualan Mobil Hybrid Bisa Melonjak
Lifestyle
GRID Cardio Rush 2025 Kembali Digelar, Ajak Masyarakat Berkolaborasi dalam 'Run with Mission'
GRID Cardio Rush 2025 kembali digelar. Tahun ini, ajang tersebut digelar dengan tema 'Run with Mission.'
Soffi Amira - Minggu, 25 Mei 2025
GRID Cardio Rush 2025 Kembali Digelar, Ajak Masyarakat Berkolaborasi dalam 'Run with Mission'
Tradisi
Lewat Roemah Koffie, Jerry Hermawan Lo Bawa Misi Kembalikan Kejayaan Kopi Nusantara
Bagi Jerry, agribisnis ini bukan hanya tentang kopi.
Dwi Astarini - Jumat, 16 Mei 2025
Lewat Roemah Koffie, Jerry Hermawan Lo Bawa Misi Kembalikan Kejayaan Kopi Nusantara
Indonesia
Koalisi Sipil Desak Panglima TNI Cabut Surat Perintah KSAD Kerahkan Prajurit Amankan Kejaksaan
Intervensi militer di ranah sipil khususnya di wilayah penegakan hukum.
Wisnu Cipto - Senin, 12 Mei 2025
Koalisi Sipil Desak Panglima TNI Cabut Surat Perintah KSAD Kerahkan Prajurit Amankan Kejaksaan
Indonesia
TNI Amankan Semua Kejaksaan di Indonesia, Ini Kata Kejagung
Pengamanan yang dilakukan prajurit TNI merupakan bentuk kerjasama antarlembaga dan sinergitas penegakan hukum.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 12 Mei 2025
TNI Amankan Semua Kejaksaan di Indonesia, Ini Kata Kejagung
Indonesia
Prajurit Dikerahkan Amankan Kejaksaan, TNI: Surat Perintah KSAD Resmi dan Terukur
Pengerahan prajurit untuk pengamanan kejaksaan tidak melanggar peraturan Undang-Undang TNI.
Wisnu Cipto - Minggu, 11 Mei 2025
Prajurit Dikerahkan Amankan Kejaksaan, TNI: Surat Perintah KSAD Resmi dan Terukur
Indonesia
KSAD Kerahkan Tentara Amankan Semua Kantor Kejaksaan: Kejati 1 Pleton, Kejari 1 Regu
Surat Telegram KSAD untuk pengamanan Kejari-Kejari itu ditujukan kepada jajaran Pangdam TNI AD.
Wisnu Cipto - Minggu, 11 Mei 2025
KSAD Kerahkan Tentara Amankan Semua Kantor Kejaksaan: Kejati 1 Pleton, Kejari 1 Regu
Indonesia
Jerry Hermawan Lo Kunjungi Pembangkit Listrik Energi Hijau Pertama di Karimun
PLTS PT Karimun Power Plant bakal menjadi percontohan perusahaan listrik di Indonesia yang ramah lingkungan
Angga Yudha Pratama - Senin, 17 Maret 2025
Jerry Hermawan Lo Kunjungi Pembangkit Listrik Energi Hijau Pertama di Karimun
Bagikan