Fitur Pesaing AirDrop Akan Hadir di Samsung Galaxy S20
Samsung Siapkan Fitur Pesaing AirDrop (Foto:notebookcheck)
PRODUSEN ponsel terkemuka, Samsung, tengah mengembangkan alternatif untuk layanan berbagai file seperti AirDrop Apple. Di mana pesaing AirDrop tersebut, akan diluncurkan dengan Galaxy S20 mendatang, menurut laporan XDA Developers.
Tangkapan layar dari fitur tersebut, menunjukan jika akan bekerja mirip dengan AirDrop, yang memungkinkan kamu berbagi secara instan dengan orang-orang didekatnya, selama perangkat tersebut hidup.
Baca Juga:
Mengenal Google Collection, Fitur Baru yang Resmi Diluncurkan Hari Ini
Kamu juga bisa membatasi siapa yang bisa mengirim file hanya kepada orang-orang di kontak kamu. Atau membiarkan terbuka lebar hingga orang asing bisa mengirimkan gambar pada space sloth.
Terlepas dari betapa bermanfaatnya AirDrop pada iOS dan macOS, sejak diluncurkan pertama kali pada tahun 2011, Android telah berjuang untuk menghasilkan pesaing yang layak.
Untuk sementara Android menyertakan versi berbasis NFC yang disebut Android Beam. Aplikasi Files Google juga mengandung fungsionalitas yang serupa, namun itu tidak sama dengan fitur yang dibangun langsung ke Android.
Baca Juga:
Ada tanda-tanda bahwa fitur mirip AirDrop itu akan dihadirkan. XDA Developers telah melaporkan ada fitur Android bernama Nearby Sharing yang bisa diakses langsung dari panel pengaturan cepat sistem operasi. Fitur tersebut pertama kalinya ditemukan dengan nama Fast Share pada bulan Juni 2019. Meski Nearby Sharing masih dalam tahap pengembangan untuk saat ini.
Selain memungkinkan, berbagi dengan pengguna ponsel pintar samsung lainnya, Quick Share bisa mentransfer data ke perangkat SmartThings.
Samsung bukan satu-satunya pabrikan Android yang akan menghadirkan pesaing AirDrop. Pada tahun lalu, tiga produsen smartphone terbesar dari Tiongkok yakni Xiaomi, Oppo dan Vivo, mengumumkan jika mereka tengah mengerjakan protokol transfer peer-to-peer yang akan bekerja di perangkat mereka.
Samsung Galaxy S20 diperkirakan akan diluncurkan pada tanggal 11 Februari 2020, di mana kamu akan melihat Quick Share lebih detail secara resmi. XDA Developers mengatakan, jika fitur ini kemungkinan datang ke semua perangkat yang diluncurkan dengan One UI 2.1 atau lebih baru. (Ryn)
Baca Juga:
Putra Mahkota Arab Saudi Retas Ponsel Jeff Bezos Via WhatsApp?
Bagikan
Berita Terkait
Xiaomi 17 Ultra Bisa Rilis Lebih Cepat, Sudah Bisa Pre-order dari 15 Desember
Spesifikasi Lengkap OPPO Reno 15c Bocor, Dijadwalkan Rilis 19 Desember 2025
One UI 8.5 Beta Hadir: Fitur Baru Galaxy S25 yang Wajib Dicoba
Sudah Raih Sertifikasi, Xiaomi 17 Siap Debut Global dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5
iPhone 18 Bakal Uji Coba Face ID di Bawah Layar, Apple Siap Masuki Era Baru
Samsung Galaxy Z TriFold Sudah Mengaspal di China, Harganya Mulai dari Rp 47,1 Juta
Realme 16 Pro Segera Meluncur, Bawa Lensa Telefoto dan Baterai 7.000mAh
Xiaomi 17 Ultra Paling Cepat Bisa Dipesan Mulai Desember, tak Perlu Menunggu hingga 2026!
Render Samsung Galaxy S26 Series Bocor, Desain Barunya Jadi Sorotan!
Xiaomi 17 Ultra Leica Leitzphone Edition Muncul di GSMA, Ditunggu-tunggu Pencinta Fotografi!