Merawat Ingat

Evaluasi Larangan Terbang Maskapai Indonesia di Uni Eropa

P Suryo RP Suryo R - Minggu, 10 Juli 2022
Evaluasi Larangan Terbang Maskapai Indonesia di Uni Eropa

Larangan terbang maskapai Indonesia di Uni Eropa berakhir setelah 11 tahun. (Foto: freepik/jcomp)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

UNI Eropa (UE) ternyata masih melanjutkan kebijakan pelarangan terbang terhadap seluruh maskapai penerbangan Indonesia ke langit Eropa karena masih dinilai belum aman. Demikian, rilis UE dalam situsnya yang dilansir sejak 11 April 2008.

UE menyebut, 41 maskapai Indonesia masih masuk dalam daftar hitam UE. Tidak hanya itu, Balai Kalibrasi Fasilitas Penerbangan yang merupakan milik Departemen Perhubungan, juga termasuk yang dicekal.

Maskapai Indonesia, masuk daftar hitam bersama maskapai dari negara lain yakni dari Swaziland (6 maskapai), Sierra Leone (8), Liberia (1), Kyrgyz Republic (24), Equatorial Guinea (7) dan Democratic Republic of Kongo (51).

Larangan terbang terhadap maskapai Indonesia oleh Uni Eropa sendiri terjadi sejak Juli 2007 dan sejak November 2007 diperpanjang lagi dan ternyata evaluasi tiga bulan pada awal 2008 ini, posisi itu bertahan.

Baca Juga:

Telaga Tunggal, Sumur Minyak Pertama di Indonesia

maskapai
Larangan terbang terhadap maskapai Indonesia oleh Uni Eropa sendiri terjadi sejak Juli 2007. (Foto: Unsplash/Pascal Meier)

Menteri Perhubungan, Jusman Syafii Djamal, menyatakan, selama ini ketika UE merilis kebijakan tersebut, tidak pernah mengirim surat resmi ke dirinya. "Karena memang, policy larangan terbang UE, mereka beri judul policy of blaming and shaming. Yakni kebijakan untuk menghujat dan mempermalukan," kata Jusman seperti dikutip dari Antara.

Jadi, lanjutnya, biasanya mereka melontarkan hal itu hanya melalui juru bicaranya dalam konferensi. "Karena itu, dalam suatu seminar di University Cargill Canada, larangan terbang UE tersebut dipertanyakan legalitas hukumnya untuk diperlakukan ke negara lain," jelas Jusman Syafii Djamal.

Larangan ini disinyalir karena pengawasan keselamatan penerbangan Indonesia masih dianggap lemah, sehingga mengakibatkan peningkatan frekuensi kecelakaan pesawat di Indonesia dalam beberapa tahun belakangan. Hal ini disampaikan oleh ketua perwakilan UE Pierre Phillipe.

UE mendesak Indonesia segera memberlakukan undang-undang penerbangan baru sesuai dengan ketentuan Organisasi Penerbangan Sipil Internasional (ICAO). Desakan tersebut merupakan tindak lanjut dari laporan hasil audit tim UE yang datang langsung ke Indonesia.

Walau tim Indonesia telah melakukan presentasi di hadapan sidang Komisi Uni Eropa guna menjelaskan keselamatan penerbangan nasional Indonesia. Namun hasil aistem penilaiannya sangat mengecewakan. Akhirnya, Indonesia sejak tahun 2004 sudah tidak lagi melayani penerbangan ke Eropa.

Tahun 2019, Komite Keselamatan Udara Uni Eropa telah mencabut larangan terbang (EU Flight Safety List) terhadap 55 maskapai penerbangan Indonesia pada 10 Juli. Ini kabar baik setelah selama 11 tahun sejak sejumlah maskapai penerbangan Indonesia dilarang terbang ke Uni Eropa pada Juli 2007 lalu.

Dengan pencabutan larangan itu, maskapai penerbangan Indonesia kembali berada di jajaran elit penerbangan dunia. Ini tanggung jawab moral yang besar. Sebagai negara dengan potensi industri penerbangan yang sangat besar, keputusan Uni Eropa merupakan bentuk kepercayaan terhadap otoritas penerbangan dan maskapai penerbangan Indonesia. Di dalamnya ada kewajiban untuk mempertahankan dan meningkatkan terus level keselamatan, keamanan dan kenyamanan pelayaran penerbangan nasional. (DGS)

Baca Juga:

Katon Lahir, Kelak Warnai Musik Indonesia

#Merawat Ingat #Maskapai Penerbangan
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

P Suryo R

Stay stoned on your love
Show More

Berita Terkait

Indonesia
Mulai 1 Juli, Rombongan Umrah Melalui Bandara Soetta Harus Lewat Terminal 2F
Bandara Soetta mulai 1 Juli 2026 memusatkan keberangkatan jamaah umrah melalui Terminal 2F dengan fasilitas khusus, termasuk ruang tunggu 3.000 orang dan masjid 1.000 jamaah.
Wisnu Cipto - Jumat, 26 Juni 2026
Mulai 1 Juli, Rombongan Umrah Melalui Bandara Soetta Harus Lewat Terminal 2F
Indonesia
Saudi Izinkan Pesawat Carter Haji Garuda Pulang Boleh Diisi Penumpang, Potensi Cuan Baru
Arab Saudi resmi izinkan Garuda Indonesia mengisi empty leg penerbangan haji. Kebijakan ini membuka peluang angkut wisatawan asing dan dorong pariwisata Indonesia.
Wisnu Cipto - Kamis, 25 Juni 2026
Saudi Izinkan Pesawat Carter Haji Garuda Pulang Boleh Diisi Penumpang, Potensi Cuan Baru
Indonesia
Rute Penerbangan Surabaya–Jember Dibuka, Akses Haji dan Umrah Makin Mudah
Penerbangan perdana rute Surabaya–Jember resmi beroperasi mulai hari ini, 1 Juni 2026.
Wisnu Cipto - Senin, 01 Juni 2026
Rute Penerbangan Surabaya–Jember Dibuka, Akses Haji dan Umrah Makin Mudah
Indonesia
Harga Tiket Pesawat Melonjak, Menko AHY Pesan Jangan Sampai Lewati Batas Wajar
AHY menegaskan lonjakan harga tiket pesawat akibat kenaikan harga minyak dunia harus tetap dalam batas kewajaran. P
Wisnu Cipto - Minggu, 17 Mei 2026
Harga Tiket Pesawat Melonjak, Menko AHY Pesan Jangan Sampai Lewati Batas Wajar
Indonesia
Penerbangan Internasional dari Indonesia Bakal Bertambah, Ke Korea Selatan dan China Paling Banyak
Tercatat sejak Januari hingga April 2026, sudah terdapat 53 rute penerbangan baru dioperasikan di berbagai bandara
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 04 Mei 2026
Penerbangan Internasional dari Indonesia Bakal Bertambah, Ke Korea Selatan dan China Paling Banyak
Indonesia
Kemenhub Pastikan Penerbangan Internasional Tetap Beroperasi
Kemenhub memastikan operasional penerbangan internasional tetap beroperasi di tengah dinamika situasi di kawasan Timur Tengah.
Wisnu Cipto - Selasa, 17 Maret 2026
Kemenhub Pastikan Penerbangan Internasional Tetap Beroperasi
Dunia
Bawa 268 Orang, United Airlines Terpaksa Balik Kanan Mendarat Darurat
Pesawat United Airlines penerbangan 2127 terpaksa kembali ke Bandara Internasional Los Angeles (LAX) untuk melakukan pendaratan darurat
Wisnu Cipto - Rabu, 04 Maret 2026
Bawa 268 Orang, United Airlines Terpaksa Balik Kanan Mendarat Darurat
Indonesia
Imbas Serangan AS-Israel ke Iran, 60 Penerbangan Internasional di Bandara Soetta Dibatalkan
Sebanyak 60 penerbangan internasional di Bandara Soetta dibatalkan. Hal itu imbas serangan AS-Israel ke Iran.
Soffi Amira - Selasa, 03 Maret 2026
Imbas Serangan AS-Israel ke Iran, 60 Penerbangan Internasional di Bandara Soetta Dibatalkan
Indonesia
3 Maskapai BUMN Bakal Digabungkan, Kejar Extra Income Tanpa Tambah Pesawat
Dari sisi penambahan jumlah pesawat, dengan bergabungnya ketiga maskapai, maka masalah keterbatasan armada y
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 26 Februari 2026
3 Maskapai BUMN Bakal Digabungkan, Kejar Extra Income Tanpa Tambah Pesawat
Indonesia
Pesawat Pelita Air Jatuh di Nunukan Produksi 2013, Rawat Rutin Terakhir 15 Februari
Pelita Air Service memastikan pesawatnya yang jatuh mendistribusi program BBM Satu Harga dalam kondisi layak terbang, meski sudah berusia di atas 10 tahun.
Wisnu Cipto - Jumat, 20 Februari 2026
Pesawat Pelita Air Jatuh di Nunukan Produksi 2013, Rawat Rutin Terakhir 15 Februari
Bagikan