Erdogan Keluar Ruangan Saat Prabowo Pidato di KTT D-8, Begini Penjelasan Kemenlu
Presiden RI Prabowo Subianto menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Ke-11 Developing Eight (D-8) (ANTARA/HO-Biro Pers Setpres)
MerahPutih.com - Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) RI angkat suara terkait video yang memperlihatkan Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan keluar saat Presiden Prabowo Subianto berpidato.
Saat itu, Prabowo ditinggal ketika tengah berbicara dalam Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-11 Developing Eight (D-8) di Mesir.
Juru Bicara Kemlu, Roy Soemirat menjelaskan, hubungan Indonesia dengan Turki tetap baik.
Dia mengatakan pertemuan delegasi Indonesia bersama delegasi Turki yang dipimpin Erdogan dalam forum KTT D-8 berjalan dalam suasana persahabatan dua negara yang erat.
"Kedua pemimpin melakukan pertemuan dalam situasi yang bersahabat termasuk pada saat duduk berdekatan pada acara luncheon yang diselenggarakan setelah berakhirnya KTT," tutur Roy kepada wartawan di Jakarta dikutip Senin (23/12).
Baca juga:
Ketimbang Maafkan Koruptor, Prabowo Disarankan Golkan RUU Perampasan Aset
Roy mengatakan hal yang lazim saat satu delegasi menggelar banyak pertemuan di sebuah forum internasional, bahkan jika harus meninggalkan ruang rapat.
"Jadi sifat keluar masuk ruangan meeting adalah hal yang lumrah untuk meeting internasional (termasuk di forum PBB)," sambungnya.
Namun, delegasi Indonesia tidak bisa memberikan komentar lebih jauh terkait sejumlah delegasi yang tidak bisa menghadiri forum sampai tuntas saat Prabowo tengah berpidato.
Baca juga:
Sekedar informasi, Presiden Erdogan bersama sejumlah delegasi lain keluar ruangan saat Presiden RI Prabowo Subianto berpidato pada Kamis (19/12) di KTT D-8
Padahal, Prabowo tengah menyerukan persatuan di antara negara-negara mayoritas Muslim. Khususnya dalam membela Palestina yang tengah berkonflik dengan Israel.
Apalagi, populasi Muslim di dunia berjumlah 2 miliar orang atau sekitar 25 persen dari jumlah penduduk dunia.
Bagikan
Angga Yudha Pratama
Berita Terkait
Menteri PPN/Bappenas Sebut Program MBG Lebih Mendesak dari Lapangan Kerja
Isu Reshuffle Kabinet Menguat, PKB: Presiden Prabowo Pasti Punya Pertimbangan Matang
Habiburokhman Tegaskan Kapolri Listyo Sigit 100 Persen Loyal pada Prabowo, Sebut Jadi Saksinya
HNW Soroti Partisipasi Indonesia di Board of Peace, Ingatkan Amanat UUD 1945 soal Palestina
Profl Delapan Anggota DEN dari Unsur Pemangku Kepentingan, Mulai dari Pakar Geofisika Legendaris Hingga Pendiri INDEF
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Stop Gaji Anggota DPR selama 3 Bulan, Uangnya Dipakai untuk Bantu Korban Bencana Alam
Dinilai Berisiko, Indonesia Harus Siap Mundur dari Board of Peace jika Abaikan Palestina
Indonesia Gabung Board of Peace, Eks Wamenlu Ingatkan Risiko Dominasi AS
Izinnya Dicabut Prabowo, 28 Perusahaan Perusak Hutan Diminta Bertanggung Jawab
Arahan dari Prabowo, BNPB Gelar Operasi Modifikasi Cuaca di Jabodetabek