El Nino Berdampak terhadap Ketahanan Pangan
Sejumlah kendaraan melintas di samping median jalan yang dipenuhi daun dan pohon kering di jalan nasional KH. Sholeh Iskandar, Kota Bogor, Jawa Barat, Sabtu (25/7). (Foto: Antara)
MerahPutih Nasional - Deputi Bidang Klimatologi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Widodo Sulistyo menegaskan dampak kekeringan dahsyat tahun ini bukan semata karena kemarau, melainkan juga karena adanya el nino.
Menurutnya, salah satu wilayah yang nyata terkena dampak el nino ialah Bogor. Wilayah yang berada di Jawa Barat ini merupakan kota yang curah hujannya cukup tinggi di Indonesia, namun tahun ini justru curah hujan sangat minim.
Supari, Analis di Kedeputian Klimatologi BMKG, menyatakan bahwa el nino tidak hanya berdampak terhadap persediaan air bersih maupun kekeringan lahan. Lebih dari itu, el nino secara tidak langsung juga memberikan dampak terhadap stok pangan.
"Fenomena el-nino berpengaruh kuat terhadap iklim di Indonesia. Berkurangnya curah hujan dan terjadinya kemarau panjang adalah dampak langsung yang bisa memicu masalah lain pada sektor pertanian seperti gagal panen dan melemahnya ketahanan pangan," kata Supari, seperti disitat dari laman resmi BMKG, Sabtu (25/7).
Kemarau berkepanjangan tahun ini diperkirakan akan terjadi hingga September mendatang. Puncaknya diperkirakan terjadi pada Juli-Agustus. (fre)
Baca Juga:
Kemarau Berkepanjangan, Tiga Daerah Ini Adakan Salat Istisqa
Kemarau Berkepanjangan, Warga Riau Salat Istisqa Minta Hujan
Bagikan
Fredy Wansyah
Berita Terkait
Prakiraan BMKG 12 November 2025: Mayoritas Kota di Indonesia Bakal Diguyur Hujang Ringan Hingga Lebat Disertai Kilat dan Angin Kencang
Prakiraan BMKG: Hanya Jakarta Selatan dan Jakarta Timur Hujan Ringan pada Rabu, 12 November 2025
Fenomena Shearline Picu Hujan Lebat Disertai Petir di Pantai Barat Selatan Aceh, Waspada Bencana Hidrometeorologi
BMKG Peringatkan Cuaca Ekstrem Sepekan ke Depan, Waspadai Hujan Lebat dan Angin Kencang
Mayoritas Kota Besar di Indonesia Bakal Diguyur Hujan Ringan Hingga Berpetir Selasa, 11 November 2025
Prakiraan Cuaca DKI 11 Oktober 2025: Mayoritas Wilayah Jakarta Bakal Diguyur Hujan Siang Hari
Dinamika Atmosfer Siklon Tropis Fung Wong, BMKG Ingatkan Potensi Bencana Hidrometeorologi Sepekan Mendatang di Indonesia
Sejumlah Wilayah Kota Kabupaten di Sumatera Selatan Berstatus Waspada Curah Hujan Tinggi, BMKG Ingatkan Potensi Bencana Hidrometeorologi
BMKG Beri Peringatan Dampak Pertumbuhan Awan Cumulonimbus di Labuan Bajo, Siap-siap Tunda Pelayaran
Prakiraan Cuaca Jakarta, Senin 10 November 2025: Berawan Tebal di Pagi Hari, Hujan Ringan pada Siang Hari