DPR dapat Surat Pemakzulan Gibran, Jokowi Sebut Anaknya dan Prabowo Satu Paket


Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi). (Merahputih.com/Ismail)
MerahPutih.com - Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) buka suara terkait aksi Forum Purnawirawan TNI mengirim surat ke DPR-MPR untuk memakzulkan anaknya Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka.
Meski menganggapnya hal biasa, Jokowi mengingatkan anaknya Gibran terpilih sebagai Wapres satu paket dengan Presiden Prabowo Subianto di Pilpres 2024 lalu.
“Biasa saja (pemakzulan wapres Gibran). Pemilihan presiden itu satu paket, bukan sendiri sendiri. Kalau negara Filipina sendiri-sendiri. Dikita satu paket,” kata Jokowi, ketika ditemui media di kediamannya, Solo, Jumat (6/6).
Baca juga:
Pimpinan MPR Belum Agendakan Pertemuan Bahas Surat Pemakzulan Gibran
Menurut Jokowi, dinamika politik yang dilakukan Forum Purnawirawan TNI hal biasa dan wajar di negara demokrasi di Indonesia. Namun, dia kembali mengingatkan publik untuk mengikuti dinamika itu mengacu kepada sistem ketatanegaraan yang berlaku di Indonesia.
“Ya negara ini negara besar, yang memiliki sistem ketatanegaraan, ya diikuti saja proses sistem ketatanegaraan kita. Bahwa ada yang menyurati seperti itu. Dinamika demokrasi kita, biasa saja,” ujarnya.
Jokowi menambahkan sistem ketatanegaraan Indonesia memiliki mekanisme yang harus diikuti. “Pemakzulan itu harus presiden dan wakil presiden. Misalnya korupsi, melakukan perbuatan tercela, atau pelanggaran, berat itu baru,” pungkasnya.
Baca juga:
Padahal Lagi Reses, Dasco Datang ke DPR Mau Lihat Surat Pemakzulan Gibran
Diberitakan sebelumnya, Forum Purnawirawan Prajurit TNI mengirim surat usulan agar tuntutan pemakzulan Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka segera diproses ke DPR dan MPR RI.
Dengan ini, kami mengusulkan kepada MPR RI dan DPR RI untuk segera memproses pemakzulan (impeachment) terhadap Wakil Presiden berdasarkan ketentuan hukum yang berlaku,” demikian bunyi surat dengar nomor 003/FPPTNI/V/2025 itu. (Ismail/Jawa Tengah)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Begini Cara Grab Memilih Perwakilan Ojol untuk Bertemu dengan Wapres Gibran

Asosiasi Pastikan Pengemudi Ojol yang Bertemu Wapres Gibran Bukan Anggota Mereka

Jenguk Driver Ojol Korban Bentrokan, Wapres Gibran: Tiga Hari Pulang

Jokowi Menangi Gugatan Wanprestasi Mobil Esemka, Penggugat Masih tak Menyerah

Siap Hadapi Pemakzulan, Bupati Sudewo Bersikukuh Tidak Akan Mundur

Jokowi Menang Gugatan Wanprestasi Mobil Esemka, Penggugat tak Ajukan Banding

KPK OTT Wamenaker Immanuel Ebenezer, Jokowi: Saya Dukung Kerja KPK

[HOAKS atau FAKTA] : Ribuan Rakyat Papua Gelar Aksi Memohon agar Jokowi kembali Menjadi Presiden
![[HOAKS atau FAKTA] : Ribuan Rakyat Papua Gelar Aksi Memohon agar Jokowi kembali Menjadi Presiden](https://img.merahputih.com/media/81/ed/30/81ed30ad0f5892b91b8c4738235cd38a_182x135.png)
Luhut Puji Kekompakan SBY, Jokowi Hingga Prabowo di Tengah Ketidakhadiran Megawati

Jokowi ‘Terpukau’, Langsung Kasih Dua Jempol untuk Prabowo Pasca Pidato Kenegaraan
