MerahPutih.com - Wakil Gubernur Jawa Timur Saifullah Yusuf dan Bupati Banyuwangi Azwar Anas resmi diusung Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) sebagai calon gubernur dan wakil gubernur untuk berlaga di Pemilihan Kepada Daerah (Pilkada) Jawa Timur 2018 mendatang.
Pengumuman itu, disampaikan oleh Ketua Umum DPP PDIP Megawati Soekarnoputri, di Kantor DPP PDIP, Jalan Diponegoro, Jakarta Pusat, Minggu (15/10).
Usai pengumaman tersebut, Wakil Sekjen DPP PDIP Ahmad Basarah menyampaikan, bahwa Abdullah Azwar Anas telah ditunjuk menjadi Ketua DPD Baitul Muslimin Indonesia (Bamusi), Jawa Timur. Bamusi merupakan organisasi sayap Islam di PDIP.
"Barusan rapat pengurus Baitul muslimin Indonesia mengadakan rapat pleno dipimpin Sekjen sepakat menetapkan Azwar Anas sebagai Ketua Baitul Muslimin Indonesia Jatim. Posisi ini memperkokoh kekaderan Azwar Anas sebagai kader PDI Perjuangan," ujar Basarah yang juga Sekretaris Dewan Penasihat Bamusi.
Menurut Basarah, partainya menyandingkan Gus Ipul dan Azwar Anas juga untuk memperteguh kebangsaan. Pasalnya, Wakil Gubernur Jatim dan Bupati Banyuwangi tersebut merupakan perpaduan antara kelompok nasionalis dan Islam.
"Ini juga wujud konsistensi PDI Perjuangan sebagai partai nasionalis religius dengan mengusung Gus Ipul dan Saudara Azwar Anas sebagai pasangan Merah Putih," tandas eks Sekjen Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia ini.
Basarah menjelaskan, kelompok Islam dan kelompok nasionalis merupakan dua kekuatan besar yang memiliki kontribusi signifikan terhadap lahirnya negara kesatuan republik Indonesia. Karena itu, dua kekuatan ini harus berjalan seiringan untuk memperkokoh kebangsaan.
"Kalau Islam dan nasionalisme dipisahkan atau diadu-domba maka hancurlah Indonesia," pungkas Basarah. (Pon)
Baca juga berita terkait pengusungan Gus Ipul dalam artikel berikut: Resmi Ditetapkan Sebagai Cagub, Ini Pujian Gus Ipul Untuk PDIP

