Dipanggil Pemeriksaan KPK Jumat Lusa, Lisa Mariana Bingung


Momen Lisa Mariana Jalani Tes DNA di Bareskrim Mabes Polri
MerahPutih.com - Selebgram Lisa Mariana membenarkan telah menerima surat panggilang Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk memberikan keterangan yang dijadwalkan berlangsung pada Jumat 22 Agustus 2025 mendatang.
“Tanggal 22 (Agustus) saya dipanggil ke KPK untuk menjadi saksi," kata Lisa, dalam cerita yang diunggahnya melalui akun Instagram pribadinya, @lisamarianaaa, dikutip Rabu (20/8).
Namun, perempuan yang tengah bersengketa dengan eks Gubenur Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil (RK) itu mengakui tidak tahu pemanggilan yang dilayangkan KPK terkait kasus apa.
Lisa mengungkapkan tidak ada detail penjelasan dalam surat yang diterimanya. "Saya juga bingung KPK bersurat,” tandas selebgram itu.
Baca juga:
Bakal Diperiksa KPK, RK Berdalih Tak Pernah Tahu Korupsi Iklan BJB Selama Jabat Gubernur
Sementara itu, KPK menyatakan pemanggilan Lisa sebagai saksi itu terkait kasus dugaan korupsi proyek pengadaan iklan pada Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten (BJB) periode 2021–2023.
“Benar, terkait penyidikan dugaan tindak pidana korupsi di Bank Jabar,” ujar Wakil Ketua KPK Fitroh Rohcahyanto saat dikonfirmasi awak media, dikutip Antara.
Dalam perkara itu, penyidik KPK telah menetapkan lima orang tersangka. Mereka, yakni eks Dirut BJB Yuddy Renaldi dan pimpinan divisi corporate secretary BJB Widi Hartoto, serta tiga orang swasta bernama Ikin Asikin Dulmanan, Suhendrik, dan R Sophan Jaya Kusuma.
Saat ini, tim penyidik KPK sedang mendalami aliran dana non-budgeter yang diduga berasal dari tindak pidana rasuah tersebut. KPK menduga terdapat sekitar Rp 222 miliar uang hasil korupsi yang menjadi dana non-budgeter.
Baca juga:
KPK juga telah menggeledah kantor Bank BJB di Bandung dan sejumlah lokasi lainnya, salah satunya rumah eks Gubernur Jabar Ridwan Kamil pada Senin (10/3).
Dari penggeledahan di rumah RK itu, KPK turut menyita sejumlah bukti dokumen, unit mobil, hingga motor besar jenis Royal Enfield. (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
KPK Usut Aliran Dana Korupsi Bank BJB ke Keluarga Ridwan Kamil

Kembalikan Mercy BJ Habibie yang Disita dari Ridwan Kamil, KPK: Status Kepemilikannya Belum Tuntas secara Hukum

KPK Kembalikan Mercy Klasik BJ Habibie yang Disita dari Ridwan Kamil ke Keluarga

KPK Dalami Pengakuan Lisa Mariana Dugaan Aliran Duit RK ke Sejumlah Perempuan

Kubu Lisa Mariana Siap Hadapi Tantangan Ridwan Kamil Tarung Habis-habisan di Pengadilan

Tutup Pintu Damai, Ridwan Kamil Beralasan Biar Lisa Mariana Jera

Ridwan Kamil Tolak Datang Mediasi di Bareskrim, Pilih Pidanakan Lisa Mariana Sampai Pengadilan

Bareskrim Coba Mediasi Ridwan Kamil dan Lisa Mariana Sebelum Gelar Perkara, Ini Jadwalnya

Lisa Mariana di Mabes Polri Bilang Terima Duit Banyak dari RK, KPK Janji Dalami Libatkan PPATK

KPK Menduga Ridwan Kamil Terima Uang Dugaan Korupsi Bank BJB saat Jabat Gubernur Jawa Barat
