Dian Sastrowardoyo: Peran Perempuan Krusial di Tengah Disrupsi Teknologi AI

Ananda Dimas PrasetyaAnanda Dimas Prasetya - Sabtu, 13 Desember 2025
Dian Sastrowardoyo: Peran Perempuan Krusial di Tengah Disrupsi Teknologi AI

Perempuan di era kecerdasan buatan (AI) memiliki peran krusial. (foto: dok/Yayasan Dian Sastrowardoyo)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Di Indonesia, perempuan yang menjadi penggerak perubahan di industri teknologi terus menunjukkan bahwa inovasi berbasis teknologi dapat memberikan dampak besar ketika mereka memperoleh akses dan dukungan yang memadai.

Sebagai bagian dari rangkaian kegiatan Demo Day, digelar sesi diskusi bertajuk “Kekuatan Perempuan dalam Transformasi Profesi di Era AI”. Diskusi ini menghadirkan perwakilan dari Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia, Yayasan Dian Sastrowardoyo, serta IBM Indonesia.

Percakapan tersebut menekankan urgensi kolaborasi lintas sektor guna membuka jalur yang lebih jelas bagi perempuan untuk mengembangkan karier di bidang teknologi, sekaligus memperluas kontribusi sosial mereka di berbagai komunitas.

Baca juga:

Wisatawan Indonesia Andalkan Fitur AI untuk Rekomendasi dan Layanan Hotel

Founder Yayasan Dian Sastrowardoyo, Dian Sastrowardoyo, menyampaikan bahwa kehadiran pemimpin perempuan menjadi sangat penting di tengah era disrupsi digital.

Menurutnya, perempuan membawa empati, kepekaan sosial, serta perspektif yang mampu melengkapi kemampuan teknis dalam proses pengambilan keputusan terkait pengembangan dan pemanfaatan teknologi.

Keterlibatan perempuan dalam pengembangan serta penerapan kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) juga dinilai krusial untuk memastikan hadirnya teknologi yang lebih adil, inklusif, dan mempertimbangkan kebutuhan gender secara seimbang.

Dian menambahkan, perempuan perlu berani mengambil peran sebagai pengarah perubahan dengan terbuka mempelajari hal-hal baru, menempati posisi strategis, serta memastikan masa depan digital dibangun melalui sudut pandang yang beragam, relevan, dan berdampak luas bagi masyarakat.

Baca juga:

Zentara Rilis Solusi Keamanan Siber Berbasis AI, Perkuat Kemandirian Teknologi Indonesia

Program Perempuan Inovasi turut menjawab tantangan tersebut dengan menyediakan akses dan pelatihan digital. Program ini tidak hanya membantu mengatasi keterbatasan pendidikan formal, tetapi juga membangun rasa percaya diri serta membuka akses terhadap jejaring komunitas.

Dengan demikian, para peserta dapat menjadi agen perubahan yang aktif dalam membentuk arah transformasi teknologi, bukan sekadar menjadi pengguna.

Pada akhirnya, sinergi antara pemerintah, komunitas, organisasi nirlaba, dan pelaku industri menjadi kunci dalam menciptakan ekosistem yang benar-benar memberikan ruang bagi perempuan untuk berkembang dan berkontribusi di bidang Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM). (Far)

#Perempuan #Artificial Intelligence #Dian Sastrowardoyo
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Febrian Adi

part-time music enthusiast. full-time human.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Fun
Restorasi 20 Tahun Pan's Labyrinth 100% Konvensional, Guillermo del Toro: Tidak Ada AI Sialan!
Guillermo del Toro menolak penggunaan AI dalam restorasi Pan’s Labyrinth. Perayaan 20 tahun film ikonik ini akan tayang ulang 9 Oktober 2026 dengan teknik konvensional dan konversi 3D.
Wisnu Cipto - Minggu, 26 Juli 2026
Restorasi 20 Tahun Pan's Labyrinth 100% Konvensional, Guillermo del Toro: Tidak Ada AI Sialan!
Indonesia
Keuntungan Ekonomi dari AI tak Boleh hanya Dirasakan Pengusaha Besar
Pemerintah diharap dapat memastikan distribusi manfaat ekonomi dari AI berlangsung lebih adil.
Dwi Astarini - Kamis, 16 Juli 2026
Keuntungan Ekonomi dari AI tak Boleh hanya Dirasakan Pengusaha Besar
Berita
PBB Serukan Pembatasan Pada Pekerjaan AI
UNICEF menyerukan kepada seluruh pemerintah, sektor swasta, dan mitra untuk menanamkan hak-hak anak dalam tata kelola AI global.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 06 Juli 2026
PBB Serukan Pembatasan Pada Pekerjaan AI
Indonesia
Kesedehanaan Rahmi Hatta yang Penuh Integritas Teladan Perempuan Indonesia
Sejarah Indonesia mencatat banyak perempuan yang memberikan kontribusi besar bagi kemajuan bangsa, baik melalui peran publik maupun melalui pengabdian di lingkungan keluarga dan masyarakat.
Dwi Astarini - Kamis, 02 Juli 2026
Kesedehanaan Rahmi Hatta yang Penuh Integritas Teladan Perempuan Indonesia
Indonesia
11,54 Juta Perempuan Indonesia Jadi Kepala Keluarga, Kesenjangan Bisa Melebar
Komposisi penduduk laki-laki mencapai 50,47 persen, sementara perempuan sebesar 49,53 persen. Sementara itu, perempuan dewasa berusia 18-59 tahun sekitar 29,57 persen.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 26 Juni 2026
11,54 Juta Perempuan Indonesia Jadi Kepala Keluarga, Kesenjangan Bisa Melebar
Fun
Studi AI Ungkap Spanyol Jadi 'Musuh' yang Paling Sering Disebut Lawan di Lagu Kebangsaan Piala Dunia 2026
Hasil studi AI mengungkapkan, bahwa Spanyol paling sering disebut dalam lirik lagu kebangsaan peserta Piala Dunia 2026.
Soffi Amira - Rabu, 17 Juni 2026
Studi AI Ungkap Spanyol Jadi 'Musuh' yang Paling Sering Disebut Lawan di Lagu Kebangsaan Piala Dunia 2026
Indonesia
Dasco Dukung Putusan MK soal Kuota 30 Persen Perempuan, Bakal Masuk Revisi UU Pemilu
Putusan MK soal kewajiban 30 persen caleg perempuan mendapat dukungan dari Sufmi Dasco Ahmad. DPR memastikan aturan tersebut akan masuk dalam revisi UU Pemilu.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 26 Mei 2026
Dasco Dukung Putusan MK soal Kuota 30 Persen Perempuan, Bakal Masuk Revisi UU Pemilu
Indonesia
LIBRA Platform Asisten AI Berstandar Enterprise Diluncurkan di ITB
Pemanfaatan AI dapat membantu organisasi meningkatkan efisiensi serta mendorong daya saing Indonesia serta menambah pondasi dalam bangunan kedaulatan digital di Indonesia.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 13 Mei 2026
LIBRA Platform Asisten AI Berstandar Enterprise Diluncurkan di ITB
Lifestyle
Terapkan Animasi Cerdas dengan Mudah Menggunakan Pembuat Foto ke Video Berbasis AI
Pippit menawarkan cara mengubah gambar menjadi video yang menghibur. Platform ini menyediakan gerakan hingga efek grafis.
Soffi Amira - Senin, 11 Mei 2026
Terapkan Animasi Cerdas dengan Mudah Menggunakan Pembuat Foto ke Video Berbasis AI
Fashion
Google Photos Hadirkan Fitur 'Wardrobe', Lemari Digital yang Bisa Mix & Match Outfit
Google Photos akan menghadirkan fitur AI 'Wardrobe' yang mampu mengubah foto menjadi lemari pakaian digital. Bisa mix & match outfit hingga try-on virtual.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 30 April 2026
Google Photos Hadirkan Fitur 'Wardrobe', Lemari Digital yang Bisa Mix & Match Outfit
Bagikan