Diam-Diam Bandung Sudah Pakai Mobil Elektrik
Hyundai Ioniq yang jadi mobil dinas gubernur. (Foto: Car and Drive)
TEKNOLOGI yang semakin berkembang memberikan jawaban pada tanggung jawab lingkungan yang semakin mendapatkan tempat di hati.
Tak pelak mobil listrik atau elektrik sudah mendapatkan tempat di masyarakat untuk menunjang mobilitasnya. Seperti di Provinsi Jawa Barat yang mulai menerapkan penggunaan mobil listrik untuk beberapa tugasnya. Dua unit kendaraan yang diproduksi Hyundai terlihat berada di perkantoran gubernur.
Baca Juga:
Hyundai Ioniq terlihat dipakai oleh Ridwan Kamil sebagai kendaraan dinas gubernur. Sementara Hyundai Kona EV disulap menjadi mobil patroli pengawal (patwal) polisi.
Dalam akun instagramnya, Kang Emil menuliskan, mobil listrik selain tidak menimbulkan polusi dan kebisingan ke udara, juga menghemat biaya dan anggaran bulanan sampai dengan 70% dibanding anggaran rutin kendaraan bensin.
"Selain tidak merilis polusi dan kebisingan ke udara, alhamdulillah banyak sekali menghemat biaya dan anggaran bulanan sampai 70% dibandingkan dengan anggaran rutin kendaraan bensin," tulisnya.
Baca Juga:
Hyundai Ioniq adalah sedan liftback yang tampil dalam beberapa varian, yakni hybrid, plug-in hybrid dan elektrik. Mobil ini pertama kali muncul di Korea Selatan pada tahun 2016 dan diperkenalkan di tahun yang sama di pameran mobil Jenewa dan New York.
Varian hybrid yang pertama kali diluncurkan ke pasar pada bulan Februari 2016. Kemudian menyusul versi elektrik pada pertengahan 2016. Sementara varian plug-in hybrid hadir di bulan Februari 2017. Varian elektrrik sangat efisien bila dibandingkan dengan penggunaan bensin, satu galon mencapai 136 mil (218 km)
Hyundai Kona yang dipakai oleh patwal polisi di Bandung adalah varian yang disebut Kona Electric (Kona EV). Pada dasarnya Kona adalah SUV crossover kompak lima pintu yang dirilis pertama kali pada Juni 2017. Kona EV dilepas ke pasar pada tahun 2018 untuk dalam negeri. Baru kemudian setelah itu menyebar ke seluruh dunia.
Baca Juga:
Bagikan
Berita Terkait
OPPO Reno 15 Series Usung Desain 'Dancing Aurora', Terinspirasi dari Fenomena Alam Langka
OPPO Reno 15 Perkenalkan Fitur AI Flash Photography 2.0, Selfie Minim Cahaya Jadi Lebih Maksimal!
Pemerintah Belum Putuskan Insentif Bagi Industri Otomotif, Fokus Kembangkan Mobil Nasional
POCO X8 Pro Max Muncul di Sertifikasi BIS, Sudah Siap Meluncur Global?
Vivo X300 Ultra Siap Masuk Indonesia, Sudah Kantongi Sertifikasi TKDN!
Simak Nih! Cara Pakai StandBy Mode iPhone iOS 17: Tips dan Kustomisasi
Desain Layar iPhone 18 Mulai Terungkap, Model Pro Alami Perubahan Besar
Apple Makin Dekat Rilis iPhone Lipat, Dikabarkan Meluncur September 2026
Honda Ubah Logo H Legendaris, Desain Baru Debut Mulai 2027
Xiaomi 17 Max Bakal Bawa Baterai 8.000mAh, ini Spesifikasi Lengkapnya