Selain Pura Besakih, Kawasan Wisata di Karangasem Ini Aman

Zulfikar SyZulfikar Sy - Senin, 25 September 2017
Selain Pura Besakih, Kawasan Wisata di Karangasem Ini Aman

Sejumlah Umat Hindu membawa sesajen saat menggelar upacara di Pura Besakih yaitu Pura yang berada di kaki Gunung Agung, Karangasem, Bali, Selasa (19/9). (ANTARA FOTO/Nyoman Budhiana)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Wakil Bupati Karangasem Wayan Artha Dipa memaparkan bahwa objek wisata di wilayah Karangasem yang terkena dampak erupsi Gunung Agung hanya Pura Besakih, sedangkan tempat wisata lainnya, yakni Tulamben, Amed, dan Candidasa jauh dari kawasan rawan bencana.

"Sesungguhnya objek-objek wisata kawasan pariwisata kami tidak tersentuh. Ada kawasan Candidasa jauh sekali, kawasan Ujung juga jauh, kawasan pariwisata Tulamben juga jauh, sedangkan objek yang terkena langsung ialah Besakih. Di luar itu, saya rasa aman," ungkap Artha Dipa di Pos Pantau Gunung Agung, Desa Rendang, Karangasem, Jumat (22/9).

Kendati objek-objek wisata tidak terganggu oleh aktivitas Gunung Agung, bila nantinya gunung tertinggi di Bali itu meletus, sejumlah jalur penerbangan akan terganggu. Hal itu tentunya akan mengganggu akses wisatawan yang datang ke Pulau Bali.

"Kalau erupsi punya pengaruh yang sangat besar, yang terkena ialah jalur penerbangan," tambahnya.

Artha Dipa mengatakan aktivitas persembahyangan warga di Pura Besakih diminta untuk sementara waktu dihentikan mengingat meningkatnya status Gunung Agung yang sewaktu-waktu bisa meletus.

"Sembahyang kan kita bisa juga di tempat pengungsian, jadi bisa lah," tandasnya. (*)

Berita ini merupakan laporan dari Raiza Andini, kontributor merahputih.com untuk wilayah Bali dan sekitarnya. Baca juga berita lainnya dalam artikel: Sejarah Letusan Gunung Agung Hingga Kini

#Wisata Bali #Gunung Agung
Bagikan
Ditulis Oleh

Zulfikar Sy

Tukang sihir

Berita Terkait

Indonesia
Akhirnya Pengelola GWK Hancurkan Tembok Pembatasan Yang Halangi Akses Warga
Setelah terjadi pertemuan antara Pemprov Bali dengan PT GAIN, berhasil disepakati bahwa tembok penghalang itu dibongkar mulai Rabu (1/10).
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 02 Oktober 2025
Akhirnya Pengelola GWK Hancurkan Tembok Pembatasan Yang Halangi Akses Warga
Travel
Jajal Suasana Hari Raya Galungan di Bali, Airbnb Kasih Rekomendasi Akomodasi Nih
Untuk mendapatkan pengalaman to the max, Airbnb kasi rekomendasi akomodasi sempurna untuk perjalanan budaya yang berkesan.
Dwi Astarini - Rabu, 23 April 2025
Jajal Suasana Hari Raya Galungan di Bali, Airbnb Kasih Rekomendasi Akomodasi Nih
Indonesia
Cuaca Panas, 75 Ha Hutan di Gunung Agung Bali Terbakar
Ada sebanyak 19 titik api kebakaran yang terdeteksi dalam dua hari terakhir.
Dwi Astarini - Jumat, 01 November 2024
Cuaca Panas, 75 Ha Hutan di Gunung Agung Bali Terbakar
Tradisi
Menilik Keindahan Arsitekstur Rumah Adat Angkul-Angkul khas Bali
Struktur ini sering ditemukan di depan rumah adat Bali dan berfungsi sebagai penghubung antara ruang luar dan ruang dalam.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 27 September 2024
Menilik Keindahan Arsitekstur Rumah Adat Angkul-Angkul khas Bali
Indonesia
Pendaki Gunung Agung Diminta Waspada Potensi Bahaya Gas Beracun
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bali membatasi pendakian di Gunung Agung, termasuk Gunung Batur.
Zulfikar Sy - Selasa, 28 Februari 2023
Pendaki Gunung Agung Diminta Waspada Potensi Bahaya Gas Beracun
Bagikan