Desember 2024 Jakarta Enggak Banjir, BPBD DKI Klaim Berkat Operasi Modifikasi Cuaca
Ilustrasi modifikasi cuaca. Foto: DJKN Kemenkeu
Merahputih.com - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mengklaim Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) pada Desember 2024 efektif mengurangi banjir yang diakibatkan tingginya intensitas curah hujan di Jakarta.
“Buktinya, selama Desember 2024, tidak ada banjir atau genangan yang disebabkan turunnya hujan dengan intensitas lebat di Jakarta,” ujar Kepala Pusat Data Informasi Kebencanaan BPBD DKI Jakarta, Mohammad Yohan, Rabu (22/1).
BPBD DKI bersama instansi terkait lainnya telah melakukan OMC sebanyak tiga tahap selama Desember 2024 yakni pertama, pada 7 hingga 9 Desember, kedua pada 12 hingga 15 Desember dan ketiga pada 24 hingga 31 Desember.
Baca juga:
Modifikasi Cuaca Berhasil Tekan Intensitas Hujan, Pj Teguh Ingin Lebih Efektif di Masa Depan
Dalam Peraturan Gubernur (Pergub) No 13 tahun 2021 tentang Kontingensi Bencana, terdapat 25 kelurahan rawan banjir di Jakarta.
Namun, selama Desember 2024, tidak ada satu pun dari 25 kelurahan tersebut yang banjir. Yohan mengakui, satu kelurahan yakni di Pluit, Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara sempat banjir pada Desember 2024.
Namun, banjir yang terjadi disebabkan oleh rob bukan hujan lebat yang turun di akhir 2024.
Baca juga:
Pemprov Jakarta Lakukan Modifikasi Cuaca Sampai Pergantian Tahun
Sementara itu, Penjabat Gubernur Provinsi DKI Jakarta Teguh Setyabudi mengatakan, pihaknya sudah melakukan evaluasi dari pelaksanaan OMC yang sudah dilakukan selama tiga kali sepanjang Desember 2024.
"Hasil evaluasi dari tiga tahap OMC yang telah dilaksanakan memiliki dampak cukup signifikan, sehingga kami akan melanjutkan karena mampu mengantisipasi terjadinya banjir di Jakarta yang disebabkan hujan lebat,” kata Teguh.
Pemprov DKI mengeluarkan anggaran untuk OMC pada Desember 2024 tersebut dari APBD sebesar Rp4,1 miliar.
Bagikan
Angga Yudha Pratama
Berita Terkait
Banjir Pekalongan Surut, Jalur KA Pantura Dibuka Lagi Kecepatan Maksimal 10 Km/jam
Tanggul Kalimalang Jebol, Jasa Tirta II Matikan 3 Pompa Air Bendung Curug
PT KAI Alihkan Rute Kereta Api ke Jalur Selatan Buntut Banjir di Pekalongan, Lokomotif Khusus BB 304 Dikerahkan
Sejumlah Perjalanan Kereta Api ‘Ngaret’ sampai 2,5 Jam Pasca Rel Terendam Banjir di Pantura Jawa Tengah
1.790 Pasukan Orange Disiagakan Angkut Sampah Bekas Banjir
Antisipasi Cuaca Ekstrem, Pemprov DKI Lakukan Operasi Modifikasi Cuaca 16–22 Januari
Ribuan Rumah di 14 Desa Karawang Teredam Banjir, 27 Ribu Warga Terdampak
TNI Bersihkan 19 Sekolah Terdampak Banjir di Aceh Tamiang
Warga Bekasi Terutama di Wilayah Rawan Banjir Diimbau Tingkatkan Kewaspadaan
Ratusan Ribuan Warga di Aceh Masih Mengungsi Setelah 2 Bulan Lalu di Terjang Banjir