Demokrat Percayakan Sosok Cawapres ke Anies
Bakal Calon Presiden Anies Baswedan. Foto: Twitter/@aniesbaswedan
MerahPutih.com - Partai Demokrat menyerahkan sepenuhnya penunjukan calon wakil presiden kepada calon presiden dari Koalisi Perubahan Anies Baswedan.
Koordinator Juru Bicara DPP Partai Demokrat Herzaky Mahendra Putra memastikan pihaknya tidak akan menuntut Anies agar memilih sosok tertentu.
Baca Juga
"Untuk cawapres, kami percayakan kepada Mas Anies selaku capres Partai Demokrat dan capres Koalisi Perubahan untuk menentukannya," kata Herzaky kepada wartawan, di Jakarta, Jumat (24/3).
Herzaky kembali menegaskan sikap partai besutan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) terkait cawapres untuk Koalisi Perubahan sudah clear.
"Untuk sikap resmi Demokrat, untuk urusan wakil presiden Koalisi Perubahan, bagi kami sudah tuntas," ujarnya.
Di sisi lain, Herzaky mengatakan keinginan Demokrat agar Anies memilih Ketua Umum AHY adalah hal yang wajar. Sebagai kader, kata dia, menginginkan pucuk pimpinannya mendapat posisi terbaik dalam Pilpres 2024.
"Namanya kader, menginginkan pemimpin dan kader terbaiknya menjadi cawapres, sah-sah saja. Masak kita larang-larang," ujarnya.
Baca Juga
Partai Demokrat Serahkan ke Anies soal Sosok Cawapres di Pilpres 2024
Menurut Herzaky, keinginan Demokrat itu sama dengan partai politik (parpol) yang tergabung dalam Koalisi Perubahan lainnya yang berharap kader terbaiknya bisa menjadi cawapres.
"Begitu pula yang bisa kita cermati hasil survei nasional dari berbagai lembaga. Jangankan aspirasi cawapres, di tiap parpol aspirasi capres pun bisa berbeda kalau melihat pemetaan dari berbagai survei," imbuhnya.
Herzaky kembali menegaskan secara tertulis, Demokrat telah menandatangani piagam Koalisi Perubahan. Artinya, Demokrat tidak akan mengintervensi Anies dalam memilih pasangannya untuk Pilpres 2024.
"Dengan kata lain, kita tunggu saja seperti apa keputusan capres kita, Mas Anies Baswedan, untuk calon wakil presidennya. Jadi, tidak perlu sebenarnya bolak-balik ditanya lagi masalah cawapres ini ke kami," pungkasnya. (Pon)
Baca Juga
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Gelar Syukuran setelah Roy Suryo Dipenjara atas Kasus Dugaan Hoaks Ijazah Palsu Jokowi
Demokrat Respons Usulan Koalisi Permanen, Tegaskan Fokus ke Penanganan Bencana
Percepat Penanganan Bencana Sumatra, Demokrat Desak Pemerintah Buka Akses Bantuan Asing
[HOAKS atau FAKTA]: Puan Maharani Gandeng Anies Baswedan di Pilpres 2029, Pede Bisa Raih 68 Persen Suara
Jokowi Sebut Whoosh Investasi Sosial, Demokrat: Siapa yang Talangi Kerugiannya?
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Sebut Sehebat Apapun Prabowo, Tetap Rusak Bila Sekelilingnya Orang-Orang Munafik yang Gila Jabatan
Partai Demokrat Dukung Menkeu soal Dana Pemda Mengendap, Tawarkan Solusi Efektif
Anies Baswedan Doakan Prabowo di Usia ke-74: Semoga Diberi Petunjuk dan Ketetapan Hati dalam Memimpin Bangsa
Demokrat ‘Pelototi’ Paket Stimulus Kuartal IV 2025: Ingin Tepat Sasaran dan Berkelanjutan
Ramai Video SBY Tak Salami Kapolri saat Peringatan HUT ke-80 TNI, Demokrat Tegaskan Hubungan Baik-Baik Saja