Demi Kesehatan Wiranto, Pengamat Sarankan Menkopolhukam Diganti

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Senin, 14 Oktober 2019
Demi Kesehatan Wiranto, Pengamat Sarankan Menkopolhukam Diganti

Menko Polhukam, Wiranto. (Antaranews)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

Merahputih.com - Pengamat Kebijakan Publik Trubus Rahadiansyah menyoroti kondisi Menkopolhukam Wiranto usai kasus penusukan yang menimpanya beberapa waktu lalu.

Menurut Trubus, bisa saja karena alasan kesehatan, Wiranto diminta istirahat dulu dari jabatannya, alias kena reshuffle untuk kabinet Presiden Jokowi periode 2019-2024..

Baca Juga

Posisi Wiranto di Kabinet Aman

"Di samping beliau kondisi sakit beliau juga sudah menjabat lama. Nanti akan dipilih Menkopolhukam yang baru," kata Trubus kepada Merahputih.com di Jakarta, Senin (14/10).

Menurut Trubus, dengan kondisinya yang sedang sakit dan akan menjalani perawatan, hal itu akan menyulitkannya dalam melakukan pekerjaan yang membutuhkan tenaga prima. Seperti melakukan kunjungan dan sinergi dengan lembaga lain mengingat kondisinya yang strategis.

"Pergerakan juga mempengaruhi. Syaratnya kan harus sehat walafiat. Harus sehat dia ambil keputusan jadi lambat. Koordinasi dengan lembaga lain juga terhambat. Menkopolhukam itu jabatannya strategis," imbuh pengajar dari universitas Trisakti ini.

Menko Polhukam Wiranto (kedua kiri) diserang orang tak dikenal dalam kunjungannya di Pandeglang, Banten, Kamis (10/10/2019). ANTARA/HO-Polres Pandeglang/aa
Menko Polhukam Wiranto (kedua kiri) diserang orang tak dikenal dalam kunjungannya di Pandeglang, Banten, Kamis (10/10/2019). ANTARA/HO-Polres Pandeglang/aa

"Kalau pun tidak melakukan penyerangan beliau sudah saatnya diganti. Beliau sudah berumur dan tak partainya," sebut Trubus.

Ia menilai, lebih baik Wiranto dipertahankan dulu sampai masa jabatan Jokowi selesai. "Kalau nanti sampai massa pemerintahan pertama Jokowi selesai lebih baik dipertahankan karena waktunya mepet. Bisa dijalankan tugasnya oleh wakil wakil menteri;" kata Trubus.

Baca Juga

PBNU MInta Penusukan Wiranto Tak Dikaitkan dengan Islam

Ia berharap sosok Menkopolhukam kedepan haruslah yang matang, profesional dan berpengalaman. Selain itu usia yang muda juga diperlukan mengingat tugasnya memerlukam mobilitas yang matang.

"Kedepan jangan dari parpol, Profesional dan militer. Lalu sosok yang enerjik punya kapasistas. Dan jangan lupa, ia harus dekat dengan lapisan masyarakat," terang Trubus. (Knu)

#Wiranto
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Angga Yudha Pratama

Seorang jurnalis profesional, reporter senior, editor berita, dan asisten redaktur yang telah berkarya di industri media online nasional selama lebih dari satu dekade. Selalu mengedepankan akurasi, objektivitas, dan kualitas informasi dalam setiap karyanya berbekal dari pengalaman langsung bertahun-tahun melakukan peliputan di lapangan, penulisan berita, penyuntingan artikel, hingga pengelolaan konten digital. Keahlian tersebut membuat pemahaman secara menyeluruh proses produksi konten digital modern, mulai dari pencarian data, wawancara narasumber, verifikasi fakta, penulisan artikel, optimasi SEO, editing naskah, hingga publikasi berita sesuai kode etik jurnalistik. Lebih spesifik, pemahaman mengenai strategi optimasi SEO dan Digital Content untuk mesin pencari juga menjadi fokus saat ini di tengah disrupsi media. Keahlian itu meliputi SEO writing, content writing, copywriting, keyword research, semantic SEO, search intent, on page SEO, optimasi, artikel google, struktur heading SEO, evergreen content, optimasi readability, meta description hingga internal linking.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
43.363 Orang Berencana Berangkat Umrah, Pemerintah Minta Ditunda
Calon jemaah umrah yang direncanakan berangkat hingga sebelum musim haji pada 18 April 2026 berjumlah 43.363 orang yang berasal dari 439 Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 03 Maret 2026
43.363 Orang Berencana Berangkat Umrah, Pemerintah Minta Ditunda
Indonesia
Wiranto Sebut Mendiang Try Sutrisno Layak Disebut Negarawan Sejati, Taat Konstitusi
Try Sutrisno merupakan figur yang selalu memikirkan langkah terbaik untuk masyarakat selama menjalankan tugas kenegaraan.
Dwi Astarini - Senin, 02 Maret 2026
Wiranto Sebut Mendiang Try Sutrisno Layak Disebut Negarawan Sejati, Taat Konstitusi
Indonesia
Pemakaman Istri di Karanganyar, Wiranto Turun Langsung ke Liang Lahat
Ratusan pelayat dari keluarga, kerabat, tokoh masyarakat, hingga pejabat negara hadir memberikan penghormatan terakhir.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 17 November 2025
Pemakaman Istri di Karanganyar, Wiranto Turun Langsung ke Liang Lahat
Indonesia
Jokowi Melayat Istri Wiranto di Lanud Adi Soemarmo tidak Ikut ke Lokasi Pemakaman
Wiranto mendapati Jokowi dan Iriana menunggu di landasan bandara untuk melayat, langsung menghampirinya dan mengajak bersalaman.
Wisnu Cipto - Senin, 17 November 2025
Jokowi Melayat Istri Wiranto di Lanud Adi Soemarmo tidak Ikut ke Lokasi Pemakaman
Indonesia
Jenderal Wiranto Berduka, Istrinya Tutup Usia Dimakamkan di Solo Hari Ini
Kabar duka datang dari keluarga mantan Panglima TNI Jenderal Purnawirawan Wiranto. Istrinya, Rugaiya Usman Wiranto, meninggal dunia
Wisnu Cipto - Senin, 17 November 2025
Jenderal Wiranto Berduka, Istrinya Tutup Usia Dimakamkan di Solo Hari Ini
Indonesia
Sepak Terjang Wiranto, Pernah Diisukan Berseberangan kini Jadi Penasihat Khusus Prabowo
Wiranto lahir di Yogyakarta 4 April 1947
Angga Yudha Pratama - Rabu, 23 Oktober 2024
Sepak Terjang Wiranto, Pernah Diisukan Berseberangan kini Jadi Penasihat Khusus Prabowo
Indonesia
Swasta Bersedia Bantu Impor Sapi Perah Program Makan Bergizi Gratis
“Kita Impor bahan baku yang belum ada, misal upaya beli sapi perah kecil dengan harapan 5 tahun ke depan sapi baru bisa diperah. Kolaborasi swasta diperlukan.”
Wisnu Cipto - Kamis, 19 September 2024
Swasta Bersedia Bantu Impor Sapi Perah Program Makan Bergizi Gratis
Berita
Wiranto Beberkan Alasan Dukung Prabowo-Gibran di Pilpres 2024
Wiranto menjelaskan alasan mengapa ia mendukung Prabowo-Gibran di Pilpres 2024.
Soffi Amira - Senin, 05 Februari 2024
Wiranto Beberkan Alasan Dukung Prabowo-Gibran di Pilpres 2024
Bagikan