Selebrita

Darius Sinathriya Prihatin Kebakaran Hutan di Indonesia

P Suryo RP Suryo R - Kamis, 19 September 2019
Darius Sinathriya Prihatin Kebakaran Hutan di Indonesia

Darius Sinathriya yang sangat prihatin dengan kebakaran hutam belakangan ini. (Foto: MP/Albi)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

KEBAKARAN hutan di Sumatera dan Kalimantan membuat prihatin banyak pihak. Bukan hanya masalah pencemaran lingkungan saja yang menjadi perosalan utama. Asap tebal akibat kebakaran hutan tak hanya menganggu pandangan pengendara di jalan raya dan lalu lintas penerbangan di bandara. Tapi juga menyebabkan gangguan pernafasan seperti ISPA pada warga.

Melihat kejadian tersebut, Darius yang sangat gemar adventure ke berbagai tempat-tempat ekstrem termasuk ke hutan, menunjukan keprihatinannya atas kebakaran hutan itu.

Baca Juga:

Daniel Mananta Doakan Netizen yang Julid Padanya

darius
Darius percaya pihak berwenang dapat mengatasi kebakaran hutan. (Foto: MP/Albi)

“Sedih banget, mungkin setiap tahun di indonesia ada kebakaran hutan , tapi tahun ini salah satu yang paling parah yah, sedih saya prihatin,” ucap Darius saat ditemui merahputih.com dikawasan Plaza Senayan, Jakarta, Rabu (18/9)

Melihat adanya peristiwa kebakaran itu, Darius pun sempat mengunggah cuitannya di twitternya @Dsinathrya. Darius sempat bertanya langkah apa yang bisa dilakukan seharusnya oleh masyarakat indonesia dan pemerintah.

“Lihat beberapa video dampak kebakaran lahan dan hutan di Sumatra dan Kalimatan, miris banget. Sepertinya sudah berhari2... Apa yang bisa kita lakukan guys? Pak @jokowi pemerintah pusat punya rencana apa untuk atasi kebakaran dan dampak kabut asap ke masyarakat?”, tulis Suami Presenter kondanga Donna Agnesia itu di twitter.

Kendati demikian, Darius merasa yakin jika semua pihak berwenang melakukan yang terbaik untuk mengatasi kebakaran tersebut. “Aku percaya sih semua pihak yang berwenang pasti melakukan yang terbaik untuk berusaha menanggulangi ini, mudah-mudahan ini cepat selesai,” lanjutnya.

Aktor yang namanya mulai dikenal sejak menjadi presenter acara olahraga itu pun mengkhawatirkan efek usai kebakaran, seperti kabut asap dan gangguan pernapasan ISPA yang membuat dampak negatif bagi masyarakat sekitar lokasi kejadian.

Baca Juga:

Claudia Emmanuela Santoso, Gadis Cirebon yang Memukau Juri The Voice Germany

darius
Kalau ada yang nakal ya harus ditindak tegas. (Foto: MP/Albi)

Darius menuturkan jika yang harus dicari tahu ialah penyebabnya. Apakah alam? Atau perbuatan manusia. Jika itu merupakan perbuatan manusia, pemilik nama lengkap Darius Sinathrya Kartoprawiro berharap pelakunya dapat ditindak tegas. “Kalau ada yang nakal ya harus ditindak tegas, tinggal bagaimana kita menanggulanginya dan memberikan hukuman tepat dan setimpal,” tegasnya.

Selain menyebabkan kabut asap tebal dan gangguan pernapasan pada warga disekitar lokasi kebakaran, banyak satwa langka yang hampir punah turut menjadi Korban dari kebaran hutan itu. Mengenai hal itu, Darius pun merasa sangat miris. “Sedih banget sih, apalagi kalau emang ada hewan yang mau punah dan segala macam karena kebakaran itu, miris banget sih” ucapnya.

Melihat bencana dahsyat yang terjadi itu Darius tak lantas tinggal diam. Dia mengaku harus ada langkah yang dilakukan. Dalam hal ini ialah penanggulangan pasca bencana. “Kalau kondisinya udah membaik udah mulai berangsur pulih gitu, kita recovery kita datang untuk mensupport secara moral, kita mengajak main anak-anak dengan berbagai kegiatan, mungkin lebih ke post traumaticnya yah , itu kita lebih berguna disitu,” jelasnya

Hal tersebut bukan tanpa alasan, karena menurut Darius disaat bencana kebakaran hutan terjadi, pemerintah dengan tenaga yang kompeten pasti bisa menanganinya dan akan lebih efektif. Dibandingkan harus memaksakan diri pergi kesana tanpa adanya bantuan yang signifikan. Alih-alih ingin membantu tapi justru bisa menjadi beban lantaran ikut terdampak gangguan pernapasan.

Untuk saat ini, bagi Darius hal positif yang bisa dilakukan menggalang dana untuk para korban kebakaran hutan di Indonesia. (ryn)

Baca Juga:

Sheryl Sheinafia Cedera 2 Bulan Karena Syuting Adegan Action, Ini Penyebabnya

#Darius Sinathrya #Hutan #Kebakaran Hutan
Bagikan
Ditulis Oleh

Raden Yusuf Nayamenggala

I'm not perfect but special

Berita Terkait

Indonesia
Indonesia Turunkan Karhutla 86 Persen, Menhut RI Dorong Pengakuan Hutan Adat di Forum PBB
Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni mengungkap Indonesia berhasil menekan karhutla hingga 86 persen dalam satu dekade terakhir saat forum PBB di New York.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 12 Mei 2026
Indonesia Turunkan Karhutla 86 Persen, Menhut RI Dorong Pengakuan Hutan Adat di Forum PBB
Indonesia
BMKG Peringatkan Ancaman El Nino 2026, Risiko Kekeringan dan Karhutla Meningkat
BMKG memperingatkan ancaman El Nino 2026. Risiko kekeringan dan kebakaran hutan kini mengintai Indonesia.
Soffi Amira - Jumat, 10 April 2026
BMKG Peringatkan Ancaman El Nino 2026, Risiko Kekeringan dan Karhutla Meningkat
Indonesia
Deforestasi Tahun 2025 Menggila, DPR RI Ingatkan Kemenhut Jangan Main Mata dengan Perusak
Jaelani menilai kejadian di Sumatera merupakan harga mahal yang harus dibayar akibat kelalaian menjaga ekosistem
Angga Yudha Pratama - Jumat, 03 April 2026
Deforestasi Tahun 2025 Menggila, DPR RI Ingatkan Kemenhut Jangan Main Mata dengan Perusak
Indonesia
Prabowo Ingin Bentuk Satgas Pendanaan Taman Nasional, DPR Ingatkan Fungsi Konservasi
Anggota DPR Daniel Johan menanggapi rencana Presiden Prabowo membentuk Satgas Pendanaan Taman Nasional. Tekankan fungsi konservasi jadi prioritas utama.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 13 Maret 2026
Prabowo Ingin Bentuk Satgas Pendanaan Taman Nasional, DPR Ingatkan Fungsi Konservasi
Indonesia
Penertiban Kawasan Hutan Jadi Prioritas, Prabowo Gelar Ratas di Sela Lawatan ke London
Presiden Prabowo Subianto menggelar rapat terbatas dari London untuk membahas kinerja Satgas Penertiban Kawasan Hutan yang dibentuk sejak 2025.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 19 Januari 2026
Penertiban Kawasan Hutan Jadi Prioritas, Prabowo Gelar Ratas di Sela Lawatan ke London
Dunia
Kebakaran Hutan Mengamuk Tewaskan 18 Orang, Chile Tetapkan Status Bencana saat Api Mengancam Kota-Kota
Presiden Chile Gabriel Boric telah menetapkan status bencana di dua wilayah yang dilanda kebakaran hutan mematikan itu. Setidaknya 20.000 orang dievakuasi.
Dwi Astarini - Senin, 19 Januari 2026
 Kebakaran Hutan Mengamuk Tewaskan 18 Orang, Chile Tetapkan Status Bencana saat Api Mengancam Kota-Kota
Indonesia
Satgas PKH Kantongi Rp 5,27 Triliun Dari Denda 48 Perusahaan di Kawasan Hutan
Selain pembayaran yang telah diterima, Satgas PKH mencatat masih terdapat potensi penerimaan denda dari sektor perkebunan sawit.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 14 Januari 2026
Satgas PKH Kantongi Rp 5,27 Triliun Dari Denda 48 Perusahaan di Kawasan Hutan
Indonesia
Satgas PKH Tindak 23 Subjek Hukum Pemicu Bencana Sumatera
Satgas PKH telah memasang pelang penertiban di 11 titik kawasan hutan yang diduga bermasalah.
Wisnu Cipto - Rabu, 14 Januari 2026
Satgas PKH Tindak 23 Subjek Hukum Pemicu Bencana Sumatera
Indonesia
Melahirkan Sendiri dalam Hutan Maluku, Berahi Tega Habisi Nyawa Bayinya
Pelaku berjalan masuk ke hutan Wairia setelah merasakan tanda-tanda akan melahirkan. Proses persalinan dilakukan sendirian hingga bayi lahir.
Wisnu Cipto - Rabu, 14 Januari 2026
Melahirkan Sendiri dalam Hutan Maluku, Berahi Tega Habisi Nyawa Bayinya
Indonesia
Satgas PKH Identifikasi 12 Korporasi Penyebab Banjir Sumatera, Sanksi Berat Menanti
Penetapan 12 korporasi ini berawal dari penyelidikan 31 perusahaan di tiga provinsi yang diduga melanggar ketentuan alih fungsi kawasan hutan di hulu sungai di Pulau Sumatera.
Wisnu Cipto - Kamis, 08 Januari 2026
Satgas PKH Identifikasi 12 Korporasi Penyebab Banjir Sumatera, Sanksi Berat Menanti
Bagikan