Dari Qatar, Jokowi Perintahkan Panglima TNI - Kapolri Tambah Pasukan

Noer ArdiansjahNoer Ardiansjah - Selasa, 15 September 2015
Dari Qatar, Jokowi Perintahkan Panglima TNI - Kapolri Tambah Pasukan

Sejumlah prajurit Kostrad TNI AD yang tergabung dalam Satgas Penanggulangan Bencana Asap di Sumatera berjalan memasuki lambung pesawat udara TNI AU CN 295 yang akan terbang menuju Riau di Pangkalan TN

Ukuran:
14
Font:
Audio:

MerahPutih Peristiwa - Presiden Joko Widodo (Jokowi) saat ini sedang dalam kunjungan bilateral di Qatar. Kunjungan tersebut dalam rangkaian kunjungan kenegaraan ke Timur Tengah setelah ke Arab Saudi dan Uni Emirat Arab (UEA). Meski sedang berada di luar negeri, Presiden Jokowi masih mengendalikan penanganan kebakaran hutan di Sumatera dan Kalimantan.

"Saya meminta kepada Pangima TNI dan Kapolri untuk menambah bantuan pasukannya untuk membantu memadamkan api di lapangan," kata Presiden Jokowi dari Qatar melalui media sosial Twitter, @jokowi, hari ini (15/9).

Presiden Jokowi mengatakan, selama melakukan kunjungan ke Arab Saudi, UEA dan terakhir ke Qatar, ia tetap mengikuti dan perkembangan kebakaran hutan di Sumatera dan Kalimantan. Dari ketiga negara itu, Presiden Jokowi melakukan komunikasi jarak jauh dengan menteri dan pejabat terkait di Tanah Air.

"Pada hari ini, saya kembali menginstruksikan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Panglima TNI, Kapolri, Kepala BNPB dan Kepala-kepala Daerah terkait untuk secara lebih cepat melakukan langkah-langkah terkoordinir dan memobilisasi semua kapasitas untuk mengatasi permasalahan-permasalahan yang ditimbulkan," kata Presiden Jokowi dari Qatar melalui media sosial Facebook , Presiden Joko Widodo, pada waktu yang sama.

Seperti diketahui sebelumnya, TNI menurunkan sebanyak 3 Satuan Setingkat Batalyon (SSY) atau sebanyak 1.050 prajurit TNI dari Jakarta untuk memperkuat penanganan kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan di wilayah Sumsel. Dengan menggunakan 3 pesawat Hercules C 130 dan 2 CN 295 TNI AU, Kamis (10/9) lalu, 3 SSY prajurit dari Yonif 330 Kostrad, Yon Armed 10 Kostrad, dan Yon Marinir masing-masing berkekuatan 350 orang, tiba di Palembang dan Jambi.

"Sebanyak 700 prajurit dari Yonif 330 Kostrad dan Yon Armed 10 Kostrad mendarat di Lanud Palembang dalam 2 sorti, sementara 1 sorti lagi yang mengangkut 350 prajurit dari Yon Marinir mendarat Sultan Taha, Jambi," demikian dilansir tni.mil.id.

Pada hari ini, Selasa (15/9), TNI menambah sebanyak 1159 prajurit TNI dari Kostrad TNI AD, Korps Marinir dan Paskhas TNI AU diberangkatkan menuju provinsi Riau untuk membantu satgas yang telah ada dalam penanggulangan bencana asap di wilayah Sumatera. Panglima TNI Jenderal TNI Gatot Nurmantyo yang melepas keberangkatan Satgas Penanggulangan Bencana Asap di Sumatera di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma.

 

Baca Juga:

Upaya Penanggulangan Bencana Asap oleh TNI

Kabut Asap Ancam Penyelenggaraan GP Singapura

Dampak Kabut Asap di Sejumlah Daerah

#Presiden Jokowi Ke Timur Tengah #Presiden Jokowi #Dampak Asap Bagi Kesehatan #TNI-Polri #Kabut Asap
Bagikan
Ditulis Oleh

Noer Ardiansjah

Tukang sulap.

Berita Terkait

Indonesia
TNI-Polri Sudah Berjaga di Rumah Eko Patrio Saat Pejarahan, Tapi Kalah Jumlah Massa Datang 3 Gelombang
Saat kejadian personel TNI-Polri yang dikerahkan tidak sebanding dengan banyaknya jumlah massa yang datang semalam.
Wisnu Cipto - Minggu, 31 Agustus 2025
TNI-Polri Sudah Berjaga di Rumah Eko Patrio Saat Pejarahan, Tapi Kalah Jumlah Massa Datang 3 Gelombang
Indonesia
Lantik Ribuan Perwira Muda TNI/Polri, Prabowo Perintahkan Agar Setia Terhadap NKRI
Lulusan akademi militer dan akademi kepolisian juga mengambil sumpah sebagai perwira Polri dan TNI.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 23 Juli 2025
Lantik Ribuan Perwira Muda TNI/Polri, Prabowo Perintahkan Agar Setia Terhadap NKRI
Indonesia
Cerita Ajudan Saat Jokowi Pemulihan Sekaligus Liburan di Bali Bersama Semua Cucu
Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) tiba dikediaman Jalan Kutai Utara 1, Kelurahan Sumber, Kecamatan Banjarsari, Solo usai berlibur bersama cucunya di Bali, Sabtu (12/7).
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 13 Juli 2025
Cerita Ajudan Saat Jokowi Pemulihan Sekaligus Liburan di Bali Bersama Semua Cucu
Indonesia
Petugas TNI-Polri Berpakaian Preman Disiagakan Jaga Keamanan Jakarta Fair 2025
Tak hanya menjaga wilayah Jakarta Fair dari aksi kriminal, para petugas juga memiliki tanggung jawab yang tak kalah penting yakni mengamankan anak hilang.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 30 Juni 2025
Petugas TNI-Polri Berpakaian Preman Disiagakan Jaga Keamanan Jakarta Fair 2025
Indonesia
Izinkan Jaksa Dijaga TNI-Polri, Prabowo Berdalih Bentuk Kerja Sama Antarinstansi
Mensesneg jelaskan Presiden Prabowo tengah mendorong kerja keras aparat penegak hukum untuk pemberantasan korupsi.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 23 Mei 2025
Izinkan Jaksa Dijaga TNI-Polri, Prabowo Berdalih Bentuk Kerja Sama Antarinstansi
Indonesia
Dapat Hak Penjagaan TNI - Polri, Kejaksaan Puji Prabowo ‘Setinggi Langit’
Prabowo teken meneken Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 66 Tahun 2025 tentang perlindungan negara terhadap Jaksa dan fungsinya.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 22 Mei 2025
Dapat Hak Penjagaan TNI - Polri, Kejaksaan Puji Prabowo ‘Setinggi Langit’
Indonesia
Prabowo Terbitkan Perpres 66/2025: Jaksa Dapat Perlindungan TNI-Polri dari Ancaman dan Intimidasi
Dalam bagian menimbang Perpres 66/2025 yang diteken Prabowo pada 21 Mei 2025 ini disebutkan bahwa jaksa harus bekerja tanpa intervensi atau ancaman dari pihak mana pun.
Frengky Aruan - Kamis, 22 Mei 2025
Prabowo Terbitkan Perpres 66/2025: Jaksa Dapat Perlindungan TNI-Polri dari Ancaman dan Intimidasi
Indonesia
Legislator DKI Minta TNI-Polri Tindak Oknum Ormas yang Lakukan Pungli
Anggota DPRD DKI Jakarta sebut aparat harus bertindak untuk mengayomi dan melindungi kelompok masyarakat yang terdampak oleh pungli oknum ormas.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 15 Mei 2025
Legislator DKI Minta TNI-Polri Tindak Oknum Ormas yang Lakukan Pungli
Indonesia
Ratusan Rumah Rusak Diterjang Angin, TNI-Polri Ikut Diterjunkan
Rumah warga yang terdampak rata-rata mengalami kerusakan pada bagian atap yang tersapu angin kencang hingga tidak layak ditempati.
Wisnu Cipto - Senin, 28 April 2025
Ratusan Rumah Rusak Diterjang Angin, TNI-Polri Ikut Diterjunkan
Berita Foto
Anggota Watimpres Era Presiden Jokowi, Djan Faridz Jalani Pemeriksan KPK
Anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) era Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi), Djan Faridz usai menjalani pemeriksaan KPK di Gedung Merah Putih, Kuningan, Jakarta, Rabu (26/3/2025).
Didik Setiawan - Rabu, 26 Maret 2025
Anggota Watimpres Era Presiden Jokowi, Djan Faridz Jalani Pemeriksan KPK
Bagikan